Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Пётр ГУЖВИН: О запрете на самокритику в «ЕР»

07.12.2018 11:30

 

ast-news.ru Не считаю это правильным. Одной из причин, по которой я ушёл в своё время из активной парламентской и политической деятельности, была фракционная дисциплина.

Накопилось определенное количество решений власти (будучи депутатом Госдумы от «ЕР», ее частью был и я), которые противоречили моему пониманию правильности и целесообразности. Повлиять или изменить решения, принимаемые и тогда, и сейчас в одном центре, было невозможно.

Голосовать против, из-за фракционной дисциплины по основным вопросам было нельзя, выступать публично со своей позицией, противоречащей линии партии и власти, считал как минимум неэтичным по отношению к своим коллегам и в целом партии, включившей меня в состав Госдумы.

Поэтому считаю, принял в той ситуации правильное решение отказаться от дальнейшей политической работы в составе «Единой России», остаться рядовым членом партии, и с этой позиции, уже без каких либо обязательств, позволить себе высказывать свою точку зрения.

Признаюсь, я до сих пор считаю, что чем больше разных мнений, тем лучше, а парламент место для дискуссии, а не для поддержки действий Путина. И точно так же считаю, что рядовые партийцы должны иметь право высказывать свою, порой отличную от руководства партии позицию. И не бояться говорить об этом публично. Иначе любая партия превратиться в закрытый клуб по одобрению решений своего руководства, а не достижению уставных целей.
Разве противоречит уставу «ЕР», например, истинное мнение тысяч партийцев по неповышению пенсионного возраста? Конечно, уставу нет. А вот мнению руководства партии сильно противоречит.
Знаю очень многих партийцев во власти, которые также критически относятся ко многим сегодняшним решениям, вплоть до целесообразности пребывания на протяжении стольких лет на должности президента одного человека, но по понятным причинам подчиняющиеся решениям руководства и высказывающих свою позицию только кулуарно. Но они во власти. А почему должны замолчать рядовые партийцы? Неправильно это.

Мы уже много говорим, что в последние годы все политические изменения и решения в первую очередь направлены на укрепление и сохранение действующей власти, а, точнее, конкретного человека и его окружения. И все наши беды идут именно отсюда.

Повторюсь уже в который раз: не нужно так сильно бояться истинного мнения и выбора своих граждан, а теперь ещё и своих однопартийцев.

Пётр Гужвин, бизнесмен

Загрузка...