Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Пётр ГУЖВИН: Об экономике и бизнесе – на примере Астрахани

08.05.2019 18:34

 

ast-news, Пётр Гужвин Сильная и развитая экономика возможна только в странах с большой долей малого и среднего бизнеса в ВВП.

Давно и не раз говорил и писал о важности и необходимости реальной поддержки и развития предпринимательства. Это и занятость, и налоги, и кредитование, и строительство, и благоустройство. А в результате рост экономики и уровня жизни.

Периодически это озвучивает и декларирует меры поддержки руководство страны, однако бизнес вести все сложнее, маржинальность падает, налоговые органы действуют все жёстче, в регионах идёт поглощение малого бизнеса крупными федеральными предприятиями, по факту тысячи предпринимателей заменяет несколько олигархов.
Недавно говорил с коллегой из строительного бизнеса, его фирме исполнилось 25 лет. Таких долговечных предприятий остаётся единицы.
Моей первой коммерческой структуре на следующий год тоже уже 20 лет исполнится. Оглянулся по сторонам, а ведь тех, кто был на этом же рынке тогда, уже давно нет, кто обанкротился, кого перекупили. Получается, моя фирма здесь самая старшая в области.

Думаю, очевидно, что задача власти подталкивать граждан к предпринимательству, пропагандировать открытие собственного дела, поддерживать и лелеять тех, кто, несмотря на все трудности решился и открыл бизнес, работает на рынке на протяжении многих лет, платит зарплату и налоги.

Но почему-то этого совсем не происходит. Достоверно не знаю, но думаю, в областном правительстве даже не знают старейшие на сегодня астраханские бизнесы в разных сферах. Удивительно, ведь мы же хотим жить лучше, тогда почему не идём по единственно возможному пути: развивать экономику за счёт роста малого и среднего бизнеса?

Пётр Гужвин, сын первого губернатора Астраханской области, предприниматель

Загрузка...
comments powered by HyperComments