Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Пётр ГУЖВИН: Власть должна меняться

28.03.2019 12:43

 

ast-news.ru Воскресные выборы мэра в далеком иркутском городке Усть-Илимске опять показали очевидные вещи.

Главный кандидат, представитель власти и партии Единая Россия некто Сергей Зацепин, он же председатель гордумы, проиграл 28-летней домохозяйке Анне Щекиной из партии ЛДПР. Двух главных оппонентов (мужчин) на выборах не оказалось, одного не допустили к регистрации, а второй был снят уже во время компании.

Остались три женщины – две домохозяйки и одна продавщица. Даже в таких комфортных условиях для единственного мужчины итог оказался позорным: председатель гордумы, единоросс и ставленник власти проигрывает одной из двух мало кому известных домохозяек.
Это уже не первый, и даже не второй аналогичный итог на выборах за последнее время. В прошлом году похожие результаты были и на губернаторских компаниях.
Пришло время, когда даже несмотря на все преференции для кандидатов от власти, в том числе созданные специально принятым избирательным законодательством, эти кандидаты проигрывают даже не политическим оппонентам или оппозиционерам, а своим же подставным кандидатам-спойлерам, участвовавшим в выборах скорее для легитимности.

Как не прискорбно говорить, но результат показывает – избиратели все больше готовы голосовать за любого, возможно неизвестного человека, лишь бы не за кандидата от власти.

На протяжении уже многих лет, примерно с середины нулевых, наше избирательное и политическое законодательство постоянно менялось в пользу действующей власти. То есть изменения были с целью – как можно сильнее осложнить приход к власти легальным способом не подконтрольных Кремлю сил. Будь то выборы в Госдуму или главы небольшого муниципалитета. Это и всевозможные фильтры, пороги, пропорциональные системы, отказы от прямых выборов глав муниципалитетов, изменения законодательства политических партий, требования по регистрации их кандидатов, участие самовыдвиженцев и многое другое. Сделать это при полном контроле Государственной думы и высоком рейтинге президента было совсем не сложно. Нужно было только решиться: использовать возможность нахождения у власти для максимального и бессрочного укрепления своей власти или оставить прежние демократические выборные механизмы. Выбран был первый вариант.

И вот пришло время, когда даже такая выправленная максимально «под себя» система стала давать сбои. Думаю, очевидно уже для большинства, власть должна меняться. Только путём перемен возможно очищение и развитие. И не нужно так бояться истинного выбора своего народа.
Загрузка...
comments powered by HyperComments