Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Пётр КИРИЛЛОВ: За возврат выборов мэра Астрахани

25.10.2018 08:52

 

ast-news.ru Считаю, что Астрахани и астраханцам нужно вернуть прямые выборы мэра. С этой инициативой выступил на вчерашнем заседании областной думы.

Мы выбираем губернатора, выбираем глав районов области, так почему люди не имеют возможности напрямую выбирать главу полумиллионного областного центра?

Отсутствие прямых выборов не дает возможности населению напрямую влиять на стратегию развития города, а также выбирать кандидата с лучшей программой развития.
Прямые выборы мэров существуют в ряде городов: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, они существуют в Томске, Якутске, Хабаровске, Новосибирске и других городах. До недавнего времени они существовали и в Екатеринбурге. Там местные и федеральные власти, по всей видимости, испугались, что мэром опять станет популярный в народе кандидат от оппозиции.
Кроме всего прочего, прямые выборы мэра позволят отойти от той системы двоевластия, которая существует сейчас в Астрахани, когда в управлении городом участвует глава города (она же председатель городской думы) и наемный глава администрации (он же так называемый сити-менеджер). Несмотря на то, что оба они представители одной известной партии, дело доходило до открытых конфликтов. И люди разные с плакатами стояли, требуя отставки то одного, то другого. Были и демонстративные выходы депутатов из зала заседаний городской думы в знак протеста и т.д. Все это формирует общий негативный фон.

Возврат к прямым выборам мэра позволит всего этого избежать, упрочит демократические основы и позволит наиболее эффективно управлять областным центром.

Пётр Кириллов, депутат думы Астраханской области

Загрузка...
comments powered by HyperComments