Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Радужная жизнь Сергея Кучумова

03.05.2016 14:43

 

Радужная жизнь Сергея Кучумова

Кто пишет биографии членам астраханского правительства? Естественно, что авторы биографий – сами члены регионального правительства.


И тогда по биографии можно узнать не только о жизненном пути написанта, но и о его характере, склонностях, причудах, даже не указанных в биографии.


Беда в том, что почти все написанты биографий нивелируют свои произведения под шаблон, когда-то давным-давно сложенный ушлыми кадровиками.


Только один член регионального правительства смело и решительно вышел за рамки этого шаблона, унижающего и пишущих биографию и её читающих.


Наш «герой» – министр жилищно-коммунального хозяйства АО Сергей Владимирович Кучумов.


Его биография «цепляет» с первых строчек.


«…По окончанию обучения в Астраханском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования» получил диплом о высшем образовании…»


Обычно в биографии указывается год окончания ВУЗа.


Вот, к примеру, в биографии министра культуры и туризма Астраханской области Зотеевой указано, что она окончила ВУЗ в 1989 году, что означает поступление в ВУЗ через год после окончания средней школы.


В биографии министра Кучумова настораживает фраза «получил диплом».


В результате окончания ВУЗа всегда выдаётся диплом о высшем образовании. Неужели в случае с Кучумовым была угроза окончания ВУЗа без получения диплома? Всё могло ограничиться позорной справкой? Куда можно было устроиться со справкой о том, что её обладатель отучился в ВУЗе пять лет?


Но в случае с министром Кучумовым всё обошлось. Ему выдали диплом, и радость так переполнила дипломированного специалиста, что он указал об этом удивительном для него факте в своей министерской биографии, забыв обозначить дату окончания высшего учебного заведения.


Уже получение диплома ВУЗа могло бы украсить биографию Кучумова, но с точки зрения написанта шаблоны надо не просто ломать, а крушить.


Следующим ударом по шаблонности было упоминание о семейном положении написанта.


Эти сведения во всех биографиях обычно скромно помещаются в самом конце этого произведения бюрократического искусства.


Вот у преждеупомянутой Зотеевой в самом конце её биографического очерка читаем: «Замужем, воспитывает двух дочерей».


У нестандартного Кучумова сразу после сообщения о выдаче диплома значится: «В августе 1994 женился на Нине Викторовне. В настоящее время имеют двух дочерей Екатерину и Елизавету».


Министр ЖКХ не указал в биографии, когда окончил Рыбвтуз, но месяц и год женитьбы сделал достоянием всего мира, потому что сайт правительства нашего региона может читать весь мир.


Супруга министра Кучумова или значительно старше его, или пользуется не только любовью, но и огромным заслуженным уважением мужа, потому что в биографии указаны её имя и отчество. Так он к ней обращается и по жизни вот уже более двадцати одного года: «Нина Викторовна».


Трудовую деятельность будущий министр начал точно за четыре года до своей свадьбы – в августе 1990 года, удачно устроившись инженером-конструктором в Астраханский научно-исследовательский и технологический институт вычислительных устройств, совершенно не заморачиваясь тем, что вычислительные устройства и судовое электрооборудование имеют один единственный объединяющий их признак – электричество, на котором они и работают.


Работёнка была блатная и не пыльная. Ничего конструировать будущего министра никто не заставлял. Надо было просто немного перекантоваться.


Ведь наступали времена перемен. А если бы они не наступили, то папа Сергея Владимировича – Владимир Михайлович Кучумов – пристроил бы сына по партийной линии. Ведь Владимир Кучумов не один год проработал первым секретарём в Астраханском горкоме КПСС и имел возможность помочь сыну.


Работа инженером-конструктором недолго изнуряла будущего облминистра ЖКХ.


Уже в сентябре 1992 года он был назначен на должность уполномоченного Пенсионного фонда РФ по Астраханской области.


Кем назначен? Кто мог назначить инженера-конструктора уполномоченным ПФР по целому региону?


Можно догадаться, что в этом назначении участвовал Кучумов-отец.


Трудно представить, чем занимались уполномоченные ПФР, но явно не подсчётами трудового стажа будущих пенсионеров, начислением и перерасчётом пенсий. Работа уполномоченного явно более важная и спокойная.


Вот маленький образчик деятельности уполномоченных представителей ПФР, найденная в интернете: «…Для страхователей предусмотрена возможность представления отчётности в территориальные органы ПФР в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через уполномоченного представителя…»


Кучумов-сын начал делать карьеру в ПФР.


В октябре 1993 года он переведён на должность СТАРШЕГО уполномоченного отдела координации деятельности уполномоченных в городах и районах Астраханской области.


В апреле 1997 года Кучумов-сын уже ГЛАВНЫЙ уполномоченный ПФР по Приволжскому району.


В этом месте нет ясности. Что выше: старший уполномоченный по области или главный уполномоченный по одному сельскому району?


Простому гражданину этого не отгадать, но опытному Кучумову-отцу всё было яснее ясного.


Но в главных пенсионных уполномоченных, разбирающихся в эксплуатации судового электрооборудования, Кучумов-сын задержался ненадолго.


В октябре 2000 года он начал трудовую деятельность в управлении топливно-энергетического комплекса администрации Астраханской области сразу в должности ГЛАВНОГО специалиста. Всё правильно. В Приволжском районе был ГЛАВНЫМ и в управлении топливном тоже стал ГЛАВНЫМ. В топливе, как и в пенсиях, Кучумов-сын разбирался, так что скоро стал начальником отдела обеспечения углеводородными ресурсами и твердым топливом. Надо представить себе тридцатилетнего профана в роли начальника отдела, имеющего в подчинении опытных специалистов, которым не так повезло с отцами.


Чтобы не быть дилетантом хоть в экономической деятельности, Кучумов-сын решил повысить своё образование, и в 2003 году ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ о втором высшем образовании, пройдя обучение (заочное?) по специальности «Экономика» в Астраханском государственном педагогическом университете.


Тут с карьерой у Кучумова-сына попёрло.


В апреле 2005 года он назначен заместителем министра по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и охране окружающей среды Астраханской области.


В июне 2009 года переведён на должность заместителя министра промышленности и природных ресурсов региона. Действительно, не всё ли равно где руководить?


В январе 2015 года Кучумов-сын стал первым заместителем министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области.


Дальше нашего героя с нетерпением поджидал пост регионального министра, потому что медлить было нельзя. Но областной министр промышленности, транспорта и природных ресурсов уходить со своего поста не желал, так что поэтому Кучумов-сын и стал всего лишь министром регионального ЖКХ, где природных ресурсов не было, а в земле лежали и индифферентно протекали только проржавевшие трубы.


На этом биография регионального министра ЖКХ заканчивается, но продолжается радужная жизнь.


Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 3 (661)

P.S. «Факт» продолжит изучать состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве региона и знакомить читателей с персоной министра ЖКХ Астраханской области. Если вы решите помочь нам в этом – обратитесь по координатам редакции.

Загрузка...