Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Раньше десяти не начинать. В Астраханской области ограничат розничную продажу алкоголя

05.12.2012 11:41

 

В областную думу внесен законопроект, ограничивающий розничную продажу алкоголя. Так, согласно документу, алкогольную продукцию (к которой с недавних пор относится и пиво) нельзя будет купить с 10 вечера до 10 утра (кроме предприятий общепита). А 1 сентября или 25 мая (в день последнего звонка) торговать алкоголем в розницу будет вообще запрещено.

На прошлой неделе законопроект был рассмотрен и одобрен в первом чтении комитетами по законности и предпринимательству.

Оборот алкогольной продукции в России регулируется федеральным законодательством. Ограничения и запреты в сфере розницы — тоже. Но при этом закон оставляет за регионами право устанавливать дополнительные ограничения места, времени и условий розничной торговли алкоголем, вплоть до полного запрета продаж на территории субъекта.

Впрочем, до таких крайностей наши депутаты не дошли, поскольку печальный опыт «сухого закона» в России был и еще хорошо памятен. Однако решили внести свою лепту в борьбу с пьянством.

Сегодня в Астраханской области нельзя торговать крепким спиртным с 11 вечера до 8 утра. Законопроект предлагает расширить рамки запрета с 10 вечера до 10 часов утра. Кстати, по словам одного из разработчиков документа, депутата Александра Башкина, 37 субъектов РФ уже приняли дополнительные ограничения розничной торговли спиртным, еще в пяти субъектах такие законы на выходе. Из 37 половина установила ночной запрет с 22.00 до 10.00 часов. В некоторых регионах вообще приняли «экзотические», по выражению Башкина, нормы: в Чечне, к примеру, разрешено торговать алкоголем всего два часа в сутки, в Якутии — шесть часов.

Ночь — не единственное ограничение для спиртного. Торговать им в розницу предлагается запретить также в парках, скверах, на пляжах, в местах, предназначенных для отдыха, туризма и занятий спортом, а также в зданиях, являющихся памятниками культуры и культовыми сооружениями, и на прилегающих к ним территориях в радиусе 150 метров. Кстати, чтобы продавцы не мухлевали с метрами, законопроект четко прописывает, что расстояние измеряется строго по прямой линии, вне зависимости от наличия проезжей части, пешеходных переходов, ограждений и других конструкций. Поскольку в распоряжении депутатов оказались примеры, когда алкоголем торговали через дорогу от больницы, а расстояние считали вдоль дороги, через пешеходный переход и обратно тем же путем.

Кроме того, депутаты предлагают сделать безалкогольными культурно-массовые, спортивные и другие зрелищные мероприятия, запретив продавать алкоголь в местах (и во время) их проведения и в радиусе 150 метров.

Революционным для Астраханской области можно считать предложение запретить торговлю спиртным во время «детских» праздников: в День защиты детей, День знаний и день последнего звонка в школах. Эти нормы напрямую направлены на то, чтобы оградить от употребления алкоголя подрастающее поколение. Во время депутатских слушаний по законопроекту, состоявшихся в октябре, заметили,

что закон и так запрещает продажу спиртного несовершеннолетним, и данная норма является «излишней». Однако, парировали сторонники

запрета, нередко подростки просят взрослых купить им выпить, и взрослые эту просьбу выполняют. Кстати, запрет на продажу алкоголя в праздники уже является нормой для ряда регионов. Так, в Липецкой и Архангельской областях запрещено торговать спиртным в дни государственных праздников, объявленных всенародными выходными. Все эти ограничения не касаются предприятий общепита, то есть кафе и ресторанов, поскольку их деятельность в данном случае не регулируется на уровне региона. Однако им предлагается запретить торговлю спиртным на вынос, чтобы любители выпить не имели возможности таким образом обойти закон. Правда, упоминание о кафе и ресторанах смутило некоторых депутатов: мол, смысл тогда запрещать торговлю в магазинах, если любой желающий может зайти в ресторан и напиться там до положения риз. Однако Александр Башкин заметил, что ресторан — место, где есть связь, охрана, освещение,

окружающие люди, которые могут увидеть, что человек перебрал и пресечь дальнейшие последствия. «Речь идет не о запрете алкоголя, а о культуре его потребления, о том, чтобы перевести этот процесс в цивилизованное русло, — пояснил депутат. — И уж во всяком случае питие в ресторане гораздо более безопасно, нежели в парке на темной аллее».

Пиво = водка

Кстати, в прошлом году Госдума приняла закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя и приравняла к водке пиво и слабоалкогольные коктейли, признав их алкогольной продукцией. То есть все ограничения, связанные с розничной продажей алкоголя, распространяются и на них. Сейчас исключения делаются только для пива крепостью менее 5 градусов. Однако с 1 января 2013 года под действие ограничений полностью попадет и оно.

Есть данные

Сегодня в России употребление алкоголя приводит к преждевременной смерти около 500 тыс. человек в год, будучи причиной смертности порядка 30% мужчин и 15% женщин.

Россия занимает первое место в мире по детскому алкоголизму. По данным общественной палаты РФ, около 80% подростков открыто выпивают на улицах и в школах. 33% мальчиков и 20% девочек в возрасте 13-16 лет ежедневно употребляют алкоголь.

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 48, 05.12.12.

Загрузка...