Детские игры
Это было тогда, когда в Астрахани русские обычаи выводили, да ещё не все вывели.Прошло всего сорок лет после октябрьского переворота и двенадцать лет после Великой Победы, которую тогда ещё никто и не праздновал.
Днём все взрослые жители Болды работали, а вечерами возвращались домой, ужинали и выходили на улицу посидеть на лавочках, поговорить с соседями.
Почти все грызли семечки, а мужчины ещё и курили. Телевизоров тогда ещё не было, а слушать радиоточку быстро надоедало.
Итак, взрослые грызли семечки и курили, а дети, которых было много, играли в свои игры.
В тёплое время любимой игрой была БЕЙ-БЕЖИ. Все знали, что это не совсем грамотно, но никто не осмеливался менять название. Правила напоминали лапту, но были проще. Подающий подбрасывал мяч, бьющий бил по нему палкой, сразу бежал до базы и возвращался на место подачи, если ловящие не подбивали его пойманным мячом. В этом случае подающие и ловящие становились бьющими.
Мужики на лавочках шутили, что это хорошая тренировка для будущих зэков – надо уметь хорошо ударить охранника и быстро бежать, чтобы в тебя не попали.В любое время года играли в МАЯЛКУ. Маялка – кусок овечьей или козьей шкуры с пришитым к ней небольшим свинцовым грузом. Игра состоит в процессе набивания на разы маялки ребком или носком ноги до тех пор, пока она не упадёт на землю.
Ещё одной игрой на любой сезон являлись АЛЬЧИКИ. Альчик – это кость из коленного сустава задней ноги овцы. Кость вываривали, полировали, а иногда и красили, чтобы можно было отличить от чужих альчиков. Биты – те же альчики, только залитые для тяжести свинцом. Игроки устанавливали альчики в квадрате и по очереди бросали биты, стараясь попасть в выставленные в ряд альчики и выбить их как можно больше за пределы квадрата. Игра идёт как на сами альчики, так и на мелочь, которая ставится на альчики.
Многие уличные игры тренировали ловкость, но были довольно жёсткими, формируя у игроков бойцовские навыки. К таким играм относилась игра ОБЖОГУШКИ. Игра проходила у достаточно высокой и ровной стены. Подающий игрок с силой бьёт мячом по стене, чтобы мяч отлетал за его спину, где стоят остальные игроки. Если один из игроков ловит мяч с лёту, он с силой кидает его в подающего, стараясь попасть в того. Если попадает, то подающий опять делает подачу, а если промахивается, то сам становится подающим.
Популярна была игра ШТАНДЕР. Водящий подбрасывает как можно выше мяч и называет имя одно из игроков. Названный игрок должен поймать с лёту мяч и становится водящим. Если мяч коснулся земли, то все игроки разбегаются, а названный игрок хватает мяч, кричит «штандер!» и остальные останавливаются и замирают. Игрок с мячом выбирает одного игрока и старается попасть в того мячом, если попадает, то игрок выбывает из игры.
Зимой играли в обязательные снежки. На улице могли организовываться две-три соперничавшие команды. Вечером заранее заготовлялись снежки, порой довольно опасные: обычный снежок обливали водой и оставляли на морозе. Он покрывался льдом, и удар им был довольно ощутимым.Мальчишки мастерили рогатки, поджиги и даже примитивные арбалеты, стреляющие камышовыми стрелами с наконечниками, вырезанными из консервных банок. В школе ничем этим пользоваться было нельзя. Там употреблялись рогатки, сделанные из тонких резинок с двумя петлями на концах, одеваемые на указательный и большой палец левой руки – это и была рогатка. Пульки сворачивались из бумаги, вырезались из резинки-уплотнителя крышки стеклянных банок или из кусочков проволоки, согнутой пополам.
Эти детские игры были наследием свободного детства дореволюционной России, которое боролось с казёнщиной коммунистического воспитания.
Партийные игры
В противовес жизнерадостным детским играм коммунистическая действительность провинции навязывала детям свои совершенно неинтересные, а точнее, скучные и неприятные игры.С детства в школах детей заставляли собирать макулатуру и металлолом.
В принципе хорошее и полезное занятие дискредитировала сама жизнь. Дети, собирающие по улицам и дворам железки и бумагу, видели, что и то и другое бесхозяйственно выбрасывается взрослыми.
Дети постепенно понимали, что в нормальной стране, где детей заставляют собирать металлолом, не выбрасывают этот металл на пустырях, превращая их в свалки. Дети начинали относиться к сбору отходов формально. Были случаи, когда мальчики, жившие недалеко от школы, ночью забегали во двор школы, вытаскивали из кучи металлолома предметы потяжелее и уносили их к себе во двор, а утром сдавали рекордный вес металлолома.
Учеников школы № 36 каждой весной гоняли на ленинский субботник на площадь имени Карла Маркса. На месте сегодняшнего Кировского рынка красовался выжженный солнцем пустырь. На этом пустыре школьников заставляли высаживать саженцы деревьев, которые благополучно высыхали через два дня после посадки, ведь никто поливать их не собирался.Мальчик Коля учился как раз в школе № 36 и к 14 годам оставался пионером. Часть ребят его класса уже приняли в комсомол, а он и добрая половина класса оставались пионерами. Так как бывший председатель совета пионерского отряда был принят в комсомол, то оставшиеся пионеры провели собрание, где избрали Колю председателем совета отряда. Коля незамедлительно развил бешеную деятельность. На этом же собрании он выступил с короткой, но яркой речью.
– Мы пионеры и должны гордиться этим, – говорил он. – Пионерами во все времена называли тех, кто открывал и осваивал новые земли, был всегда впереди. Так что мы может оставаться пионерами до окончания школы. Мы гордимся своих девизом «Всегда готов!» и не хотим сменить его на скучную уплату членских взносов комсомольцев!
В школе не сразу поняли, что произошло, но когда поняли, – было уже поздно: полкласса 7 «г» отказывались вступать в комсомол. Антисоветчиной не пахло, потому что отказывались вступать в комсомол фанатичные пионеры, которые не хотели расставаться со своими выстиранными и выглаженными красными пионерскими галстуками.
С Колей поговорил классный руководитель, потом завуч, затем сам директор, но переубедить его так и не смогли.
– А какой мне смысл менять свою позицию? – пожимал плечами мальчик с пионерским галстуком на шее. – В пионеротряде я председатель, а вступив в комсомол, стану рядовым членом ВЛКСМ без всякой романтики… Я равняюсь на Валю Котика и Володю Дубинина – мальчиков-героев, защищавших свою Родину от фашистских захватчиков… Вы скажете, что то же самое делали и миллионы комсомольцев, но комсомольцы – это, как правило, почти взрослые ребята, а герои-пионеры – дети!
Кончилось тем, что директор вышел на маму Коли, работавшую в библиотеке, и уговорил её подействовать на сына.
Коля был послушным, и уже на следующей неделе совсем взрослые пионеры во главе с Колей вступили в комсомол…
Естественно, что вся эта история с пионерским фанатизмом была тонко завуалированным издевательством, но, когда Коля последний раз снял красный галстук, чтобы никогда его уже не надевать, ему стало немного грустно. Ведь это было прощание с детством.
Собрал и записал Федор Угрюмов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №23 (733), 2017 г.