В последнее время слово «Азербайджан» звучит в астраханских СМИ все чаще. В прошлом году на набережной Приволжского затона появился памятник Гейдару Алиеву, в мае этого года открыт сквер его имени и заложена капсула в основание моста, который соединит памятники президенту Азербайджана и Петру Первому. И установку памятника, и реконструкцию сквера, и строительство моста финансирует Азербайджанская Республика. Полным ходом идет реконструкция школы №11 в Астрахани, которая также ведется азербайджанской стороной. А недавно стало известно, что и памятник князю Владимиру, который будет установлен напротив одноименного храма, изготовят в Баку. О том, почему Азербайджан проявляет такой интерес к нашей области, "Горожанин" беседует с руководителем Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (АРО ВАК) Адалятом Гусейновым.
—Адалят Абушевич, то, что азербайджанская сторона установила памятник Гейдару Алиеву, вполне понятно: это лидер азербайджанского народа, его национальная гордость. Школа №11 после реконструкции тоже будет носить его имя. Но почему памятник князю Владимиру, крестителю Руси? Ведь в Азербайджане преобладает мусульманское население.
— Когда в Астрахани восстанавливаются мечети, этим ведь занимается не только мусульманское сообщество. В Баку есть прекрасные православные церкви, которые постоянно реставрируются, строится синагога. В самом центре Баку установлен памятник Пушкину, на месте, где снимался фильм «Бриллиантовая рука», есть памятник Юрию Никулину. Разве в этом есть что-то странное или необычное? То же самое и с памятником князю Владимиру. Азербайджанская Республика берет на себя финансирование изготовления памятника. Этот вопрос согласован с Астраханско-Енотаевской епархией и Московским Патриархатом. Мы все прекрасно знаем, кто такой князь Владимир, с большим уважением относимся к нему. Это был великий человек. И то, что одно государство дарит другому такой памятник, говорит о взаимном уважении и дружбе.
— В Астраханской области не самая большая азербайджанская диаспора. Почему все-таки именно нам уделяется такое внимание, строится столько объектов?
— Астрахань и Азербайджан очень близки друг другу. Первые лица региона и города — Александр Жилкин, Константин Маркелов, Сергей Боженов — хорошо известны в Азербайджане. Астраханская область всегда была толерантной, здесь никогда не было серьезных межнациональных конфликтов. Губернатор Александр Жилкин не делает никаких различий между людьми по национальному признаку. Мэр Астрахани Сергей Боженов нам очень помогает в реализации проектов. От городских структур зависит очень многое. Недавно он был в одиннадцатой школе, решил много нерешенных проблем, дал поручения, которые оперативно выполняются. Видя такое отношение к нашим программам, мы будем делать в регионе и городе еще больше. В планах — строительство санатория на 400 мест, азербайджанского бизнес-центра и культурного центра.
— Когда стало известно, что школу №11 будут реконструировать на средства Азербайджана и она будет носить имя Гейдара Алиева, нашлись противники этого проекта. Чтобы избежать возможных скандалов, администрации школы пришлось провести анкетирование родителей, согласны ли они на реконструкцию школы и присвоение ей имени азербайджанского лидера. Вас не задевают такие вещи?
— Эта история вызывает, скорее, недоумение. Одиннадцатая школа была выбрана азербайджанской стороной только потому, что находится на улице Бакинской. В ней учится всего восемь азербайджанских детей. Это русская школа, русской она и останется. Мы абсолютно не вмешиваемся в кадровые вопросы. Мы строили школу в Грузии, в Пакистане после наводнения Фонд Гейдара Алиева построил школу для девочек. Реконструировали школы в других городах России. Здесь вообще нет ни политического, ни коммерческого интереса. Мы строим не ресторан, не какой-нибудь завод, чтобы в дальнейшем извлекать из него прибыль, мы просто создаем условия для того, чтобы дети получали хорошее образование. Это будет современная школа. От старого здания остаются только стены. На днях получили мрамор из Ирана, которым будет отделан первый этаж, идет мебель из Турции. Спортинвентарь, компьютеры, кондиционеры — школа будет полностью укомплектована всем необходимым оборудованием. Кроме того, мы берем ее под свое шефство — текущий ремонт, покупка оборудования. Учеников и преподавателей будем приглашать на отдых в Азербайджан. Я уверен, когда школа откроется, и ученики, и их родители скажут «спасибо». А те разговоры, что ведутся вокруг — это политическая спекуляция или же попытка компрометировать наш проект. На это я не обращаю внимания.
— Часто ли вашим соотечественникам приходится сталкиваться с неприятием по национальному признаку? Насколько комфортно чувствуют себя азербайджанцы в Астраханской области?
— Азербайджанская диаспора в регионе насчитывает порядка 25 тысяч человек. Среди астраханских азербайджанцев есть известные и уважаемые люди. Многие из них занимаются фермерством, заняты в строительстве, судостроении и судоходстве. Азербайджан и Россия связаны давними и тесными связями. Более двухсот лет мы жили вместе, имели единую Родину. В советские времена не было деления на русских и азербайджанцев, мусульман и православных и т. д. Сейчас ситуация сложнее. Но, раз мы живем здесь, мы все астраханцы. Откуда бы человек ни приехал, он должен уважать законы Российской Федерации, традиции и обычаи страны, в которой живет.
Конечно, конфликты случаются. Но скорее бытового характера. Я очень болезненно воспринимаю, когда кто-то из азербайджанцев демонстрирует неуважение к законам Российской Федерации. С другой стороны, задевает такая тенденция: если преступление совершается азербайджанцем, на этом делается особый акцент, об этом трубят все СМИ. Если же азербайджанец становится жертвой преступления, пишут просто «другой национальности».
— Ваша организация ведет большую работу по укреплению межнациональных связей, по сглаживанию разногласий. Какой эффект она дает, что еще, по-вашему, можно сделать?
— Мы участвуем в международных симпозиумах, круглых столах, посвященных проблемам толерантности, выступаем в региональных СМИ, уделяем большое внимание духовным вопросам соотечественников, культурному диалогу. 7-8 сентября состоится визит в Баку правительственной делегации Астраханской области во главе с губернатором с участием профильных министров, бизнесменов. Делегацию будет принимать президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Это тоже мост, который ведет к сближению наших народов. Активно работаем с молодежью, что дает свои плоды: азербайджанская молодежь не состоит ни в каких сомнительных группировках, не совершает противоправных действий. К сожалению, мало пока работаем в районах области. После недавних событий в селе Сасыколи Харабалинского района, где произошел конфликт между казахами и азербайджанцами, провели сход с участием ВАК, областной администрации, УВД. Сейчас я внимательно слежу за ситуацией в Сасыколях, слава Богу, там все спокойно. Такой же сход проводили в городе Нариманов.
Наша работа, в первую очередь, воспитательного характера. Но хочется отметить, что родители должны уделять больше внимания воспитанию своих детей. Сейчас открыто много развлекательных центров. Молодежь, даже школьники, гуляют всю ночь, под утро выходят «полуфабрикатами», выпившие, уставшие, а родители даже не спрашивают: где вы, мои дети, почему дома не ночуете? Необходимо провести встречу известных людей, аксакалов из числа разных национальностей с родительским составом, диалог о том, как повысить роль родителей в воспитании детей в современных условиях. Свою роль должно играть духовенство, представители крупного бизнеса. Положительный пример — хлебозавод «Наримановский», где работает немало азербайджанцев, и генеральный директор которого, Ирахид Миришов, ведет со своими работниками постоянную работу. Итог — у них нет никаких ЧП ни межнационального, ни другого характера.
— Кстати, некоторые считают, что именно богатые бизнесмены из числа азербайджанцев вкладывают деньги в ваши проекты.
— Это дезинформация. Финансирование всех наших проектов ведется исключительно на средства правительства Азербайджанской Республики и Фонда Гейдара Алиева. Большую организационную работу по поручению Ильхама Алиева в Астрахани ведут представители Наримановского района Баку. Заместитель главы исполнительной власти района Рашид Агаев уже полтора года находится здесь, курируя эти вопросы.
— Адалят Абушевич, Вы живете в Астрахани с 1982 года. Кем считаете себя в большей степени: бакинцем или астраханцем?
— Я люблю Азербайджан, это моя Родина. Но вся жизнь моя связана с Астраханью, здесь у меня много друзей и, конечно, я — астраханец.
СПРАВКА. АДАЛЯТ АБУШЕВИЧ ГУСЕЙНОВ
Родился в Азербайджане, работал секретарем райкома комсомола, служил в органах госбезопасности, полковник в отставке. В 90-х годах избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, затем – Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. С 1982 года проживает в Астрахани. С 2006 года возглавляет Астраханское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса, ведет активную работу по укреплению межнациональных связей. В 2007 году был признан Советом ВАК лауреатом «Человек года» в номинации «Лучший председатель регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса». В прошлом году администрация Астраханской области присудила ему премию «Лица политики-2010» в номинации «Политдипломат года». В декабре 2010 г. президиумом ВАК и посольством Азербайджанской Республики в РФ награжден медалью «За особые заслуги перед диаспорой», а 6 июля 2011 г. президент Азербайджанской Республики подписал указ о награждении Адалята Гусейнова медалью «Прогресс» за большой вклад в укрепление дружбы между российским и азербайджанским народами.
Беседовала Вероника ИОШКО,
"Горожанин" № 34, 31.08.11.