Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Раздрай в Раздоре. Методика убийства сельского хозяйства по-астрахански

09.04.2013 14:54

 

При вступлении в ВТО многие фермеры жаловались на невозможность дальнейшего нормального функционирования их хозяйств и о потенциальном закрытии ферм, теплиц, полей и т.д. с соответствующими выводами: сельчане останутся без копейки и будут влачить жалкое существование, а попросту спиваться, в то время как их городские собратья по области «просто» перейдут на продукцию сельхозпроизводителей из Европы и стран Азии.

Капкан для феремера

Но ещё до подхода к ВТО, до наступления негативных последствий вступления во Всемирную торговую организацию по астраханским фермерам нанесли удар с тыла — упреждающий, так сказать, ну чтобы заранее были готовы к тяготам и лишениям фермерской жизни. Его ведь, фермера, надо тщательным образом «доставать» и ставить над ним всякие эксперименты по выживанию в сверхнегативных условиях.

И если раньше их просто раскулачивали, травили голодом, отправляли в ссылки в соседний Казахстан, то сегодня перешли к более гуманным методам «работы» с было поднявшими голову бывшими колхозниками (а до того ещё крепкими середняками). Ну, и по бедноте тоже жахнули как следует - коллективное наказание всегда считалось очень бодрящим и деморализующим одновременно: взяли и оставили крестьян без воды.

Паспорта, правда, пока оставили, но лиха беда начало - сегодня отключили воду, завтра паспорта «отключат» в сейф к председателю сельсовета, а там уже глядишь и задымится печка-буржуйка заколоченного наглухо вагона, а то ведь повыпрыгивают по дороге, не захотят в Казахстан снова ехать. Теперь непосредственно перейдём к работникам сохи.

Когда редакция – последняя инстанция

«Уважаемая газета «Факт и компромат»!

Прошу помочь жителям и владельцам паевых участков, лишённых оросительно-сбросной сети и превратившихся в бросовые, благодаря Нургалиевым и Никоненко — руководителям ЗАО ПЗ «Юбилейный».

Всё украдено, деньги похищены, а земли разорены на площади 1850 га. У меня есть свидетельства на собственность, но уголовное дело не возбуждают, на многочисленные заявления в полицию и прокуратуру идёт волокита и отказ с отписками. Я на этих землях проработала 40 лет, приехав в Тузуклей по направлению в 1968 году.

Заслуженный агроном России, Тарасевич Л.К. 16 января 2013 года».

Вот и я говорю: кому работать хочется, тем приходиться суетиться и писать во все инстанции, чтобы защитить своё право на труд. Полиция отписками отвечает. Так хоть бы пару слов благодарности написали, что не посадили и уголовное дело не возбудили против заслуженного агронома!

У нас миллион тонн овощей в год заготавливают — по тонне на брата-жителя Астраханской области, а вы всё своими помидорами и картошкой лезете, в результате чего цены на рынке падают, и жителям Южной Кореи, например, потом тяжело принимать на работу жителей Узбекистана. А чеснок и из Китая неплохой идёт. Он плохой, конечно, но неплохой в том смысле, что ваш чеснок нам не нужен, спасибо.

Сегодня вы чеснок продаёте, завтра коров заведёте, потом подомнёте под себя село, район, область, а потом и страну! С ума совсем, что ли посходили, экономику российскую развивать?! Вон речка, вон лошадь, вон там бочка — возите и поливайте на здоровье. Знаем вас таких. Сегодня нас весь мир кормит, а завтра кормить вдруг перестанет, а вы начнёте власть шантажировать своей картошкой и издеваться над ней, припоминая как вам воду отключили. Так что, уважаемая Людмила Константиновна, здесь вам представители власти постараются не помочь. Вот же ответ министерства сельского хозяйства Российской Федерации, департамента мелиорации.

Всё хорошо, прекрасная маркиза!

«Уважаемая Людмила Константиновна!

Департамент мелиорации Минсельхоза России рассмотрел Ваше обращение об оросительной системе, находящейся в собственности жителей ТООО Тузуклитского (по-видимому имелось в виду «Тузуклейского». - Прим. авт.), и сообщает.

В соответствии со статьёй 40 Федерального закона, от 10 января 1996 года N 4-ФЗ «О мелиорации земель», граждане (физические лица) и юридические лица обязаны возместить убытки, причинённые ими с нарушением законодательства РФ в области мелиорации земель, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, убытки представляют собой расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Обязанность по возмещению причинённых убытков может быть установлена решением суда или соглашением между причинителем вреда и потерпевшим.

Дополнительно сообщается, что согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 января 2012 года гидротехнические сооружения, входящие в состав мелиоративной темы, не имеют самостоятельного функционального назначения, созданы исключительно в целях улучшения качества земель и обслуживают только земельный участок, на котором они расположены, поэтому являются неотъемлемой частью и применительно к статье 135 Гражданского кодекса должны следовать судьбе этого земельного участка

Врио директора П.П. Столбов. 31 октября 2012 года».

Полиция безмолствует

По мне так всё ясно и предельно корректно изложено. Могли написать проще: «Так, мол, и так, ваши земли пришли в запустение? Ну, так и поливочная система ДОЛЖНА следовать судьбе земли». А то, что земля пришла в запустение из-за разбитой системы полива, ну это и ежу понятно, вот только причинно-следственные связи никого не волнуют. Опять же, если вдруг на засушливой земле вновь заколосятся поля, то и систему вам отремонтируют, чего уж там говорить, ведь об этом написано. Просто вам нужно как следует помолиться Богу дождя или вручную полить искомые 1850 га земли.

Кстати, откуда у вас так много землицы-то? Поля высаживать? Крестьяне? Заслуженные?

В прежние времена разговор был бы короткий, и вышла бы статья под заголовком: «В Астраханской области пресечена деятельность банды вредителей и узурпаторов народной земли!» и далее: «Прикрываясь высоким положением, они умудрились присвоить значительное количество гектаров земли, а также разрушить систему полива с целью выведения земли из плодородной в непригодную для выращивания сельскохозяйственных культур, что должно было вызвать голод в Астраханской области. Виновные приговорены к ссылке и различным срокам заключения. Руководители банды троцкистов-расхитителей приговорены к высшей мере социальной справедливости…»

А вот что по этому поводу и безобразию сказали в письме ОУУП и УУП ОМВД России по Камызякскому району майор полиции Кучерова П.И. и лейтенант полиции Мажинов Р.Р. И что утвердил полковник полиции Н.Г. Матлаев в качестве начальника офицеров в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, рассмотрев предварительно заявление главы Новотузуклейского сельсовета Прозоровой Л.Ю.:

«Установил: 11.11.11 г. в ДЧ ОМВД по Камызякскому району поступило заявление главы МО «Новотузуклейский сельсовет» Прозоровой Л.Ю., в котором она просит дать правовую оценку действиям ЗАО ПЗ «Юбилейный», которые производили земляные работы на территории МО «Новотузуклейский сельсовет», не уведомив об этом главу администрации. В процессе работ были выкопаны оросительные трубы и продана насосная станция. Для принятия решения в порядке ст. 144, 145 УПК РФ необходимо опросить представителя ЗАО ПЗ «Юбилейный».

На основании выше изложенного и руководствуясь п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, -

Постановил: 1. Отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению главы сельсовета Прозоровой Л.Ю. по основанию, предусмотренному п. 2 ч.1. ст. 24 УПК РФ…».

В дело вмешалось «око государево»

Это происходило 10 декабря 2011 года, а уже через пять дней ей дополнительно сообщили, что по её заявлению вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с ходатайством перед прокурором района о возвращении материала дела для проведения дополнительной проверки.

А вот что говорит нам УПК и указанный п.2 ч.1 ст.24 об отказе в возбуждении уголовного дела: «…за отсутствием состава преступления». Подумаешь, трубы выкопали без ведома и насосную станцию продали — не убили никого и Родину не предали, землицы не прихватили на сотни гектаров, мало ли, может, нужно было машину купить или кредит погасить! Сразу в полицию бегут. Вот если бы мешок картошки украли, то тут можно лет пять дать колонии, чтобы неповадно было, а тут сразу виден размах и грамотный, последовательный подход к делу, значит — неплохие люди. А хорошие люди не могут априори совершить что-либо за рамками Уголовного кодекса.

Спустя почти год уже Генеральная прокуратура поручила прокурору Астраханской области отменить процессуальное решение камызякских полицейских и устранить выявленные недостатки. Впрочем, за год до этого облпрокуратура уже поручала дать правовую оценку отказу в возбуждении уголовного дела и отправила жалобу главы сельсовета в… ОМВД Камызякского района, ну а исход всем, думаю, ясен.

«Белое солнце пустыни» под Астраханью

Дальше следовали долгие и упорные баталии заслуженного агронома и сельсовета со всеми и вся, и вот, что выяснилось: оросительная система вышла из строя, поэтому пришла комиссия, признала её негодной и сняла с баланса 8 км труб диаметром 530 мм и три насоса. А всё это хозяйство-де было передано с баланса Тузуклейского сельсовета на баланс ОПХ «Юбилейное», которое реорганизовали в ЗАО «Юбилейное», а уже в самом ЗАО решили: раз сломалась поливайка, то надо её продать с целью дальнейшего демонтажа. На том и порешили.

Цена вопроса, по мнению пайщиков сельсовета, 18 млн руб. Ну, и такая мелочь, как невозможность выращивать теперь ничего на землице, которая принадлежит всё ещё селянам и с которой, как можно понять, налоги платились, а теперь платить-то будет особо нечем. То есть, где-то к лету всё это можно признать банкротством и скупить за бесценок земельку, вот только смысла возиться с ней уже не будет — придётся заново строить оросительную систему, становиться крестьянином, фермером, кулаком. А там не ровен час, кто-нибудь умыкнёт уже у следующего владельца всё это хозяйство. Куда лучше поехать в следующий сельсовет и демонтировать там что-нибудь такое, ну чтобы миллионов хватило на всех потом.

Можно признать непригодным, например, мост — снять его с баланса и продать с целью обезопасить граждан, а не выгоды для. Ну а что такого, раньше вон совсем без мостов жили, ходили на лодках и кидали в надлежащую волну ту же княжну, которая вела себя по-хамски в отношении людей. Но то люди были, а здесь речь, как вы поняли, шла о потенциальных вредителях. Завтра вдруг «опять власть поменяется» и придётся судить всё это сельское ОПГ будущих кулаков и душителей черни и алкашей, спившихся по причине именно что действий таких вот гонителей: они их кормили, деньги им платили, а на деньги чернь покупала водку и спилась! Кто виноват? Кулаки! Так что можно спать спокойно — до новой власти Тузуклейский сельсовет прикажет долго жить, и на месте пустыни будут бегать ящерицы и расти верблюжья колючка. Можно будет фильмы снимать а-ля «Белое солнце пустыни».

Милости просим в Казахстан?

Больше всего в этой истории мне лично нравится тот момент, как группа лиц оперативно среагировала на благо Родины: пришла в декабре и составила акт о непригодности поливочной системы. И ведь каков замысел патриотов, каков полёт мысли, обратите внимание: пришли зимой, когда кулаки и крестьяне торжествуют, валяются на печи и с жиру бесятся. А если бы они летом стали демонтировать, их бы кулаки и поганые середняки могли вилами в бок и закопать в поле, как они обычно и практиковали раньше с патриотами, но мальчиши-кибальчиши всё лето лежали в засаде и резкой атакой оставили злодеев ни с чем.

И с моральной точки зрения оказались совершенно правы: оросительная система была-то без воды, а значит — не работала. Ну и что здесь такого, что зимой не поливают? Надо было поливать! Чтобы к весне земля водой пропиталась! Сами довели до отвратительного состояния матушку-землю и жалуются теперь.

Всё, езжайте кукурузу в Казахстане выращивать или целину. Целину не выращивают? Ну, знаете, мы не заслуженные агрономы и скажем как на духу: теперь у вас там признают дома ненужными, т.к. зачем кулакам, которые вот-вот умрут мучительной смертью от голода дома?

Там можно турбазу сделать или просто демонтировать их как рассадник кулацкой заразы. Скоро весна, собирайте ягоды, заведите верблюдов - мясо у них вкусное, хоть и на любителя, зато они колючку будут есть и пьют редко, что при вашем безводье будет самое то.

Ещё старайтесь жить теперь скромнее.

А то засадили полями пустыню и глазу негде разгуляться. Горизонта за вашими помидорами не видно! Скромнее нужно быть, скромнее. А за демонтаж поливной системы ещё и спасибо нужно сказать. Да здравствует пустыня, здравый смысл и 18 миллионов!

P.S. Самое «смешное», что на сайте сельсовета висит относительно свежее объявление о новых тарифах на… холодное водоснабжение и, в частности, техническую воду. Тарифы подняли, но кулакам теперь не придётся платить за неё — капитализм - это очень весёлая штука, однако.

Чулпан Хаматов,

"Факт и компромат" № 8, 01.03.2013 г.

Загрузка...