Астрахани грозит распад на 11 частей из-за ухудшающегося состояния связующих город переправ через реки и каналы.
Апрельское утро на старом мосту через Волгу. Мы ждём открытия движения через мост, чтобы перебраться в Трусовский район. Дорожные полицейские направляют поток автомобилей: 20 минут в одну сторону, затем приходит очередь встречного потока. Простояв в итоге у подножия моста в очереди в пробке 35 минут, мы забираемся на мост.
Проезжаем мимо троих рабочих. Сидят, курят на солнышке. Перед ними отличный вид на Волгу и перспектива получить зарплату. Её они получат вне зависимости от того, будет ли отремонтирован мост в срок, будет ли он вообще отремонтирован, для рабочих нет никакой разницы – работа стоит, время идёт, зарплата неминуемо приближается. За этим процессом внимательно наблюдают проезжающие водители, недоумевают и начинают комментировать бездействие рабочих в более мрачных, брутальных тонах. Рабочие этого слышать не могут – шум проезжающего потока гасит все отрицательные звуковые эмоции водителей. Единственное, что тревожит рабочих – перекуры «съедают» много сигарет, а на мосту их купить негде, стрельнуть у водителей тоже не получается – спешат мимо, не останавливаясь.
Спустя пять часов нам снова «повезло»: на обратном пути был перекрыт мост уже с Трусовской стороны, и нам снова пришлось ждать свои 30 минут, чтобы вернуться домой. Из 24 часов в тот день чуть больше одного часа мы простояли там, у моста. Желание ездить на Трусовскую сторону отпало после первой же поездки с начала ремонта моста в этом сезоне. Почему нельзя сделать сразу ремонт на десять лет вперёд? Можно, но тогда что будут делать три рабочих, курящих на мосту? Кто им будет платить зарплату? Вдруг их бросят на более подвижный фронт работ, и они там будут мучиться на жаре с лопатами! Нет, пусть уж каждый год ремонтируют мост. Но почему нельзя делать это более энергично и решительно? Почему нельзя организовать работы так, чтобы рабочие работали, а не курили? Мы туда ехали – курят, обратно едем – курят! Да, на наших глазах мы теряем лучших людей, а кривая смертности от рака лёгких уже вплотную подобралась к их затёкшим от безделья телам.
Но ехать на Трусово оказалось нужно, и на следующий день мы решили прокатиться по Новому мосту. Наша поездка закончилась сразу, как только пересекли мост у Больших Исад и оказались на улице Победы. До Нового моста от этого места добрались не спеша за какой-то час и 10 минут. Мы бы были там быстрее, но дорожные работники уберегли нас от опасности попасть в аварию на большой скорости. Ночью они заботливо сняли часть полотна возле площади Маркса, тем самым сделав невозможным хоть какой-то скорый бросок дальше к вокзалу. Сняли бы всё полотно, было бы легче пробираться, но снимают именно что разбитое, повреждённые участки только убирают, чтобы на их месте положить новый асфальт. Этот метод латания дороги имеет очевидный плюс – пока новые заплаты ещё держатся, старые участки асфальта приходят в негодность, и можно уже на следующий год повторить этот трюк с ремонтом. И на следующий. Осваивание дорожных бюджетов требует много времени. Очень большие суммы за раз не усвоить, а если понемногу, то и видимость ремонта есть. Посудите сами: тысячи людей стоят в пробке, видят дорожную технику, чувствуют работу дорожников, сделавших линию препятствий. Иными словами, работа кипит, а это значит, что и время закипевших двигателей вот-вот настанет. Во времена «профессионалов» хватает и другим времени – хочешь в пробке стой, теряй время. Не хочешь? Сиди дома, занимайся домашними делами.
Вот только всей этой фантасмагоричной сказке придёт конец. Он уже совсем на подходе, очень близко. Дело в том, что пока ремонтируют два моста, «подошёл» уже черёд и третьему, связывающему улицу Коммунистическую над Кутумом. Мост как мост, только трещина поперёк во всю ширь. Хорошая такая трещина, к тому же в силу особенностей строения моста её практически не видать при подъёме и спуске, но она сразу ощущается, как только колёса попадают прямо в неё. Видимо, скоро и этот мост закроют на ремонт, если он вообще достоит до этого очередного светлого момента в истории города весной 2013-го.
Можно фильм целый снять «Весна-2013-го». Сценарий примерно такой. В Астрахань устремляются два миллиона туристов на рыбалку. Под это дело закрываются два ключевых моста, и начинаются работы именно на тех участках, что принципиально влияют на движение транспорта в и без того критичной ситуации. Солнышко начинает припекать всё сильнее. Деревья вырублены, а новые посажены, но они высохли от недостатка влаги, их просто было некому поливать. Получается огромная сковорода, на которую в виде специй остаётся стряхнуть тучи мошкары, чтобы получился парк развлечений посреди пустыни. Осталось закрыть оставшиеся без ремонта мосты, как тот же мост через Царев у бывшей школы милиции, после устроить паромное сообщение, отменить машины как тяжёлый транспорт и вернуть дороги коням, верблюдам, ишакам. Прогресс развития очевиден, как треснувший (ещё один!) мост. Треснувший неожиданно, как всегда. Можно сколь угодно долго рассказывать нам басни про дороги и мосты, их ремонт, но трещина – вот она, молчит сама за себя, как символ времени «профессионалов».
Ильдар Каратагандаев,
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 16 (525), 26.04.2013 г.