Оговорюсь сразу: за 10 лет работы в облизбиркоме я не наблюдал за столь сложными выборами. Бывали кампании вялотекущие, т.н. «никакие». Бывали кампании ожесточенные, когда борьба велась с использованием самых изощренных методов, а страсти просто захлестывали и ослепляли участников. Бывали кампании попросту «мерзкие», когда в открытую использовались преимущества служебного положения, «денежного прессинга», методов оболванивания или подкупа избирателя, который низводился до уровня «электорального быдла».

Минувшие выборы главы Приволжского района были именно сложными.

Буквально через неделю после объявления выборов в результате «утечки информации» стала известна некая аналитическая справка (подготовленная неизвестно кем, неизвестно для кого). Её анонимный автор с предельной точностью предсказал характер грядущей кампании и трудности, которые она представляет для будущих кандидатов:

«Объявленные 27.03.2009г. выборы главы Приволжского района (голосование -17.05.2009) проводятся в укороченном режиме, таким образом, для победы кандидата на выборах:

1. Действия штабов должны начаться как можно раньше, параллельно по всем направлениям;

2. Агитация должна быть максимально эффективной;

3. Финансирование должно начаться немедленно и осуществляться бесперебойно.

Выборы проводятся по совершенно новому, «необкатанному» даже избиркомами, областному закону, и при изменяемом вплоть до марта т.г. базовом Федеральном законе «Об основных гарантиях…». Весьма возросло вероятие ошибок и неправомерности действий всех инстанций (вплоть до судебных), таким образом:

1. От штабов требуется предельная осторожность следованию любым рекомендациям и постоянная готовность доказать правомерность собственных действий и в избиркомах и в суде.

2. Необходимо как можно более плотное и оперативное взаимодействие штаба и ОИК.

3. Желательно вести кампанию, не обостряя до предела взаимоотношений с активом соперников, не провоцируя возникновения разбирательств в судах и избиркомах.

Выборы проходят в обстановке кризиса, что чрезвычайно осложняет сбор средств в избирательный фонд, а также требует их максимально эффективного расходования.

Предвыборный период в районе отмечен чередой публичных скандалов и конфликтов, затронувших, в том числе, и интересы правоохранительных структур. Маловероятно, что они не получат развития в рамках текущих выборов главы Приволжского района. Более того, велика вероятность их обострения.

Кампания проходит в период, когда внимание подавляющего большинства избирателей сфокусировано на весенне-полевых работах. Повышена занятость населения, так что наряду с проблемами агитации, возникают проблемы привлечения актива, которые, безусловно, потребуют удовлетворительного решения.

Скоротечность выборов воспрепятствовала формированию стабильных «команд» кандидатов, что может повлечь индифферентное отношение к активному участию в выборах районной элиты. В конкретной обстановке, сложившейся в районе, рассчитывать, что выборы превратятся в поиск баланса «клановых» интересов не приходится.

Очевидно, что с точки зрения партийно-политической, этно-конфессиональной, да и социально-психологической, ситуация в районе аморфна. Давать прогнозы результатов выборов в данной обстановке попросту безответственно».

Справочка вышеизложенная датирована в тексте: «по состоянию на 03.04.2009г.». У меня мнение о ней спросили 5.04., а уже 9.04 один из кандидатов предложил провести социологическое исследование. Я ему ксерокопию этой справочки показал, и сказал, что с выводами автора полностью согласен. Но если он хочет оплатить «халтуру»… И добавил, что, по моему мнению, в Приволжском районе на этот раз победит обязательно татарин (а их в сонме претендентов – не один). Но - кто из них? Вот в чем главная загвоздка!

И ведь на деле вышло всё, буквально всё, как написано в справочке. И добавить к этому мне нечего. Кроме, пожалуй, собственных впечатлений.

Итак, эти выборы, на мой взгляд, были действительно свободными и демократичными. Нет, безусловно, и на этих выборах имела место вся та мерзость, которая сопровождает реальные выборы в современной России. Были и подложные агитки скабрезного «разоблачительного» содержания. Были, якобы (!), и попытки использования служебного положения, и попытки втягивания в борьбу правоохранительных структур, и «мухлежа» при голосовании. Было и «давление» на СМИ. Но в каких дозах? Мизер!

Главное - то, что избиркомы сработали профессионально. Ну не было предвзятого отношения к кому-нибудь из кандидатов! Никого из избирательного процесса избиркомы «не выбросили», и «органы» в «кутузку» никого «не замели», и агитаторов вроде никто не «прессовал». Из двенадцати претендентов дошли до дня голосования десять - те, которые хотели. А вот кто по итогам, сколько получил голосов «за», об этом попозже.

Итак, имея редакционное задание, я приехал в штаб одного из кандидатов в 7-00. Спросил «штабиста»: все ли из 26 участков они «закрыли» наблюдателями и членами избиркома от кандидата? Отвечает: все. А, интересуюсь, какие-нибудь нарушения запрета на агитацию были? Говорит: были – ночью, говорят, раскидан по Началову наш агитматериал, а в нем вкладыш подложный, не наш. Содержание: мерзости (взяточник и извращенец) про другого кандидата, человека весьма в районе уважаемого. Немедленно со «штабистом» выехали на место. Нашли пару именно таких «сэндвичей». С первого взгляда определяем: и качеством печати вкладыш с материалом разнятся, и качеством бумаги. Рекомендую: немедленно - жалобу в избирком. Мне в ответ: да «облитый помоями» её уже подал, но избирком решения еще не принимал. Объясняю: да для вас это надо. Избирком сразу обе жалобы направит в прокуратуру. Следственные органы засуетятся. Поймать злоумышленников вряд ли удастся, однако «кипучую деятельность» им продемонстрировать придется. Вот чтобы вас не «затаскали», жалобу и направляйте немедленно. Сам я потом весь день колесил по району. Везде интересовался: не видел ли кто такой материал, да и сам присматривался. Итого: не было массового распространения этих «сэндвичей». (Еще, кстати, один аргумент о непричастности к ним упомянутого штаба). Зато нашел я другой явно подложный материал. Листовка: грозят ее авторы от имени областной прокуратуры всеми карами земными нарушителям законов о выборах. Однако подписана она: «областная избирательная комиссия». То, что это «самодеятельность» какого-то кандидата, у меня ни сомнения, ни удивления не вызвала. Удивился я тому, как листовка распространялась: по почтовым ящикам, вложенной в…томик Ветхого завета!

Еще одна электоральная новинка: «подвоз». Одно и то же такси (солидная иномарка) привозит избирателей к участку. Вестимо, что пока избирателя подвозят, его обрабатывают, за кого именно стоит голосовать. Дело было в Фунтово. Наблюдатели это засекли и сообщили в ДПС. Чем там «сердце успокоилось», не ведаю. Но думаю, что ни чем.

Больше в плане нарушений и говорить не о чем. Не представляет интереса.

Интересно стало, когда в штаб после 10-ти вечера стали поступать сведения об итогах голосования на участках. Вот таких перепадов уровня явки избирателей и рейтинга «четверки» лидирующих кандидатов «в режиме реального времени» я еще не видел. Но когда один из них в родном селе набрал 1000 голосов, в другом (тоже не чужом) – 900, а потом лидирует в двух селах, где компактно проживает население явно не его национальности, объяснилось всё. Не только то, как будет выглядеть этот рейтинг в целом по району, но и то, почему он так выглядит. И почему, например, человек, никогда ранее не «светившийся» на общественном поприще, «бьет» бывшего депутата Госдумы? И почему «бюджетники» и малоимущие отдают предпочтение преуспевающему предпринимателю, а не такому же «бюджетнику», да еще представителю самой гуманной профессии? И почему в обоих (т.е. всех) случаях не сработал «партийный знак» кандидата? Просто избиратель далеко не дурак, и голосует за тех, кто уже заслужил его доверие. Не «пиаровскими» ходами команды кандидата, и не тем, кто именно за ним стоит, и кто его «крышует». А вот личный профессиональный успех кандидата – фактор существенный. Сами знаете: есть «удачливые» люди, а есть «неудачливые». И не нами это заведено, и не в наших силах это изменить. Вот и предпочитают люди иметь удачливого командира.

P.S. От двоих из лично знакомых мне кандидатов услышал я фразы с абсолютно идентичным смыслом: «Если он (соперник) победит, я перед ним ни за что «не прогнусь»! Да не прогибаться надо, а просто выбор избирателей уважать.

Владимир Кувардин,

"Факт и компромат", июнь 2009 г.