Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Ребёнок, лишившийся родителей, может вернуться из приюта в Ираке к бабушке в Астрахань

29.08.2017 11:18

 

Ребёнок, лишившийся родителей, может вернуться из приюта в Ираке  к бабушке в Астрахань Из Ирака в Россию может вернуться ещё один ребёнок. Информацией, которая поступила от жительницы Астрахани, узнавшей своего внука на видеокадрах из Ирака, заинтересовались в представительстве Министерства иностранных дел в Астрахани.

Работа по возвращению мальчика к родной бабушке уже начата — подготовлен запрос в центральный аппарат МИД. Ранее с женщиной, подавшей обращение во внешнеполитическое ведомство, встречался детский омбудсмен Астраханской области Александра Курмаева, пишет РИА Новости. В настоящее время готовятся необходимые документы. После проведения анализа ДНК и подтверждения родства мальчика передадут астраханке.

Напомним, в середине августа в сети интернет появилось видео, на котором показаны дети, находившиеся в приюта в Багдаде. В одном из них жительница Астрахани узнала своего внука. По словам женщины, её дочь вместе с мужем оказалась в иракском Мосуле, где и родила мальчика, передаёт RT. Известно, что отца ребёнка уже нет в живых, а мать в последний раз выходила на связь в феврале. Бабушка видела мальчика только на фотографиях, но абсолютна уверена, что на видео был её внук.

Напомним, аналогичная история произошла и в Дагестане. Родные шестерых детей узнали их по видеокадрам. Они были найдены в приюте «Аль-Салихия» в Багдаде.
А уже 25 августа в Грозный прибыл самолёт, на борту которого дети, находившиеся в детских приютах Мосула после гибели родителей.

«В их числе девятилетняя девочка, которая получила ранения и нуждается в медицинской помощи. Также на родную землю прибыли пятилетняя и трёхлетняя сестры, а также два мальчика, которым по три года. Я поручил уполномоченному при главе Республике Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марине Ежовой и министру труда и социального развития республики Расулу Ибрагимову встретить их в столице Чечни, заняться судьбой ребят и оказать им необходимую помощь», — написал на прошедшей неделе на своей странице в соцсети глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Ещё одного малыша, который оказался в Сирии два года назад, недавно удалось вернуть в Чечню. Четырёхлетнего мальчика вывез из зоны военного конфликта отец, вставший в ряды боевиков. После гибели отца ребёнка нашли раненым в Мосуле.

Добавим, что 20 августа в Дагестане была создана правительственная комиссия по поиску и возвращению российских детей, которые были вывезены родителями, уехавшими воевать на стороне террористов. Также к поискам и возвращению российских детей планируется подключить дагестанскую диаспору в Сирии и Ираке.

Также в настоящее время создана и комиссия по возвращению российских детей из Ирака и Сирии при Совете по правам человека в РФ. По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби, раньше «все вопросы решались на уровне личных отношений, знакомств», но сейчас ситуация меняется. В настоящее время в поиске и возвращении детей на родину задействованы более 40 человек, среди них есть дипломаты и консулы.

Как сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день в списке детей, вывезенных в Сирию и Ирак из различных субъектов России, значатся почти 350 имен. Большинство детей являются уроженцами северокавказских регионов.

regnum.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments