Региональный парламент продолжает вести борьбу за чистоту
По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству держит на контроле тему исполнения требований законодательства в части обращения с твердыми коммунальными отходами.

Сегодня состоялось очередное совещание на эту тему. В числе приглашенных – представители регионального оператора по обращению с ТКО, прокуратуры, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Службы по тарифам, общественники.

Рабочие встречи по «мусорному» вопросу регулярно проводятся в стенах Думы. Проводилось также выездное совещание на мусоросортировочном комплексе в Наримановском районе, чтобы посмотреть, как осуществляется утилизация отходов.

Много вопросов было к формированию цены на оплату услуг вывоза ТКО. Для того чтобы высчитать фактически производимый объем коммунальных отходов, была создана комиссия из числа региональных парламентариев, представителей областной администрации, муниципалитетов, управляющих компаний. В течение года проходили замеры сезонного объема мусора. 

На сегодняшний день для населенных пунктов, являющихся административными центрами, норматив образования ТКО составляет 2,17 м3 в год (тариф 99,32 р. с человека в месяц), для остальных населенных пунктов соответственно 1,42 м3 и 65 рублей с человека. 

Стоит отметить, что в результате проведенной работы стоимость ТКО для жителей сельской местности был снижен. Однако вопросы все еще остались. По-прежнему наблюдается нехватка мусорных контейнерных площадок, не проведена дифференциация по источникам образования отходов. Вопрос по дальнейшему пересмотру нормативов накопления тоже пока остается открытым. Отдельно была затронута тема выдачи лицензии на вывоз мусора организациям, которые не имеют собственных полигонов для складирования отходов. Обсуждалась схема расположения мусорных контейнеров, которая на сегодняшний день актуализируется.

Подводя итог совещания, председатель комитета Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юсуф Зейнединов отметил, что порядок в сфере обращения с ТКО можно навести, когда все стороны, наконец, придут к единому мнению. «Работы еще много, - подчеркнул он. – То, что за одним столом собрались все заинтересованные стороны и ведут диалог, хорошо. Но нужен результат. Допустить повторение мусорного коллапса нельзя, поэтому я призываю усилить контроль за деятельностью регионального оператора, органы местного самоуправления и региональный минстрой – отнестись к своим обязанностям со всей ответственностью».