Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Религия и культура без алкоголя. Впереди новые дебаты

23.08.2013 12:24

 

В связи с недавно вступившим в силу антиалкогольным законом о запрете торговать алкоголе содержащей продукцией ближе, чем в 150 метрах от религиозных центров, нести убытки стали четыре сотни магазинов.

По мнению депутата Александра Башкина, так это не плохо вовсе, даже наоборот, лучше бы «белой смертью» вообще не торговать. Только вот загвоздка, многим гражданам сия идея далеко не по душе.

Да, алкоголь – это плохо, губит печень, многие другие органы, привыкание сильное и так далее…. Да, и подростки усиленно увлекаются таким нездоровым развлечением. Только вот запреты в этом направлении от этого не спасают, а лишь приводят к новым незаконным махинациям.

В ближайшее время депутаты областной думы будут полемизировать по поводу уменьшения принятого ранее радиуса действия запрета со 150 метров, например до 50. Но вместо того, чтобы на предстоящих дебатах спорить без толку об этом спорить, лучше бы подумали, как довести до ума те запретительные меры в отношении продажи алкоголя, что уже имеются. Ведь не смотря на запрет продажи этой продукции в ночное время, большой процент магазинов, чаще всего ларечно-павильонного-круглосуточного розлива, продолжают беспрепятственно продавать спиртное не только в любое время суток, но и лицам несовершеннолетнего возраста. И всех все устраивает, особенно местных участковых.

Кроме того, ни 50, ни 150 метров не могут стать помехой для распития спиртных напитков рядом с церковью, если правоохранительными органами не контролируется другой ранее принятый закон, запрещающий такое распитие в принципе, в общественных местах.

Между тем, областная дума считает, что предприниматели понесли колоссальные убытки по своей вине, так как не принимали участия в обсуждении вопроса. И это правильное замечание. Информирован – значит вооружён. Наконец-то подвело астраханских предпринимателей их неучастие в общественной жизни региона. Теперь будут более резво следить за новостями.

Даже всем известный гастроном «Михайловский» зацепило. Популярный в Астрахани супермаркет расположен в 130 метрах от Покровского кафедрального собора. Руководство магазина «кусает локти», принимает крупные финансовые потери и инициирует поправки в законодательную инициативу астраханских депутатов.

И по словам депутатов, ситуация для торговцев поправима. В уже вступивший в марте этого года закон вполне можно внести пару поправок, которые всех устроят. А отстоять свои предложения можно на предстоящем общественно-консультативном совете, в котором наравне с государственными деятелями смогут активно разглагольствовать и рядовые предприниматели.

Но сторонники трезвого состояния у населения будут стоять на своем до конца, так что тем, кто собрался принять участие в дебатах, придется потренироваться у зеркала, дабы максимально донести свои мысли до слушателей и не попасть впросак, по сравнению с подкованными в этих делах некоторыми депутатами и сторонниками общественных организаций, выступающих за здоровый образ жизни.

Предстоящие обсуждение только впереди, но мы лелеем в душе надежду, что по ходу дела на повестку дня вынесется не только вопрос о радиусе безалкогольной активности, но и более насущные вопросы, касающиеся контроля за соблюдением ранее принятых, серьёзных, антиалкогольных мер.

Загрузка...