Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Ренат Батыров, ГК «Пилот»: «“Достучаться” до клиента стало гораздо сложнее»

17.06.2013 11:44

 

Мини-интервью одного из игрока ИТ-рынка об итогах 1 квартала и текущей ситуации.

На вопросы отвечает Ренат Батыров, генеральный директор ГК «Пилот».

CRN/RE: Каким, на ваш взгляд, было начало 2013 г. для ИТ-рынка?

Ренат Батыров: Традиционно конец года – это период активных продаж. И 4 квартал 2012 г. не стал исключением. Начало года, наоборот, обычно характеризуется небольшим спадом. Тем не менее, мы заметили, что по сравнению с 1 кварталом 2012 г., в 1 квартале текущего года в нашей компании увеличилось количество крупных и сложных внедрений. Такие проекты требуют от специалистов новых знаний и постоянного повышения квалификации, а это, в свою очередь, мотивирует нас развиваться и наращивать компетенции. Кроме того, в 2013 г. у нас стало больше заказчиков из других городов, в частности из столицы. Это связано с более низкой стоимостью услуг в регионах.

CRN/RE: Появились ли какие-то новые тенденции на ИТ-рынке в первом-втором квартале 2013 г.? Какие рыночные тенденции прошлых лет в этом году «исчезли»?

Р.Б.: В начале 2013 г., наконец-то, появился спрос на облачные решения. В крупных городах ИТ-бизнес почувствовал его гораздо раньше, чем в регионах. Коробочное ПО отходит на второй план, и клиенты осознают неизбежность постепенного и повсеместного перехода в облака.

Можно отметить еще несколько тенденций: разработка мобильных приложений, повышение внимания государства к ИТ, увеличение доли услуг в ИТ-проектах и доли консалтинга в управленческом учете, заказчики стали лучше понимать эффективность использования аутсорсинговых услуг в области ИТ, активно развивается венчурное инвестирование в ИТ-сфере, создаются технопарки.

CRN/RE: Какие направления ИТ-бизнеса вашей компании показывают наилучшую динамику, а какие «затормозились» или совсем «остановились»?

Р.Б.: Полтора года назад мы создали собственный инвестиционный проект – единственный в стране частный ИТ-парк «Fabrika». Сейчас это одно из самых динамично развивающихся направлений нашей деятельности. 3300 кв. м., 23 резидента, 400 рабочих мест, 0,5 млрд. руб. выручки с ростом более 40% в год – это лишь часть результатов, которых мы добились за довольно короткий срок. В текущем году на базе ИТ-парка начал работу бизнес-инкубатор – важный элемент инновационной инфраструктуры, которой позволит молодым ИТ-проектам региона развиваться. Мы уже провели первый отбор стартапов для инкубатора. Сейчас там находятся семь проектов, которые мы считаем перспективными. Объем инвестиций, привлеченных для их развития, уже превысил 40 млн. руб.

В наших традиционных направлениях наблюдается значительный рост доли услуг, повышается интерес к отраслевым решениям, удаленному сопровождению и электронной сдаче отчетности.

Как я уже сказал ранее, снижается спрос на коробочные решения и компьютерную технику. «Коробки» все чаще покупают в Интернете, а технику – в крупных сетевых магазинах, которые заходят на региональные рынки.

CRN/RE: Изменилось ли поведение ваших клиентов по сравнению с прошлым годом?

Р.Б.: Во-первых, клиенты стали более требовательными. Теперь простые задачи они могут решать самостоятельно, в этом им помогают Интернет, тренинги и семинары. К нам они обращаются преимущественно за помощью в решении сложных задач.

Во-вторых, «достучаться» до клиента стало гораздо сложнее. Из-за большого потока входящей информации клиенты становятся менее восприимчивыми, и нам постоянно приходится искать новые способы продвижения своих товаров и услуг.

CRN/RE: Можете ли вы, основываясь на итогах 1 квартала, сделать прогноз, каким будет 2013 г. для российского ИТ-рынка?

Р.Б.: Я думаю, что рынок в целом будет расти хорошими темпами, и ожидаю более глубокого проникновения ИТ в социальную сферу, спорт, здравоохранение и сферу обслуживания. В ближайший год по-прежнему востребованными останутся системы бизнес-аналитики и прогнозирования, решения для управления цепочками поставок и взаимоотношениями с клиентами, средства интеграции и обмена данными. Продолжится проникновение мобильных приложений и облачных решений на рынок B2B.

crn.ru

Загрузка...