Интервью с депутатом Думы Астраханской области Ренатом Батыровым.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Вы более года являетесь депутатом думы Астраханской области. Что удалось сделать, чего достичь за это время?

РЕНАТ БАТЫРОВ (задумался): Я не хочу перегружать это интервью цифрами: сколько детских площадок сделано, в каких объёмах оказана адресная поддержка населению и т.п.

Полный отчёт о моей работе можно будет увидеть в ближайшее время на недавно открывшемся личном сайте: Батыров.рф. Более того, вся работа, которая проводится на округе, оперативно освещается на этом сайте в разделе «Новости». Этот сайт работает не только «от меня», но и от лица жителей округа. Вообще любой человек может оставить отзыв о моей работе, написать пожелание или критику, не говоря уже о том, чтобы записаться на личный прием. В этом плане, я успешно реализовываю на практике принцип «электронного правительства», о котором мы так много слышим и говорим в последнее время.

Я рад, что мне удалось продолжить эффективную депутатскую работу, не сбавляя темпа после избирательной кампании, как это обычно бывает у многих депутатов.

Мой переход из городского депутата в статус областного никак не повлиял на мою работоспособность и эффективность работы команды моих помощников. Конечно, не все проблемы я могу решить, не всегда могу помочь. Несмотря на тяжёлую финансовую ситуацию, мы нашли дополнительные источники финансирования на реализацию наказов избирателей.

Удалось запустить работу Молодёжного парламента, собрать в него хорошую команду. Налажены рабочие отношения с молодёжными парламентами других регионов, прежде всего, Южного федерального округа.

Мне кажется, что за семь лет моей депутатской деятельности наша команда ещё не работала так хорошо и слаженно, как сейчас.

«ФАКТ»: Назовите главные различия в работе депутата областной и городской думы (куда вы также входили)?

БАТЫРОВ: Карта округа стала занимать больше места на стене в кабинете (смеется)…

А если серьезно, больших отличий нет. Работать сложнее, потому что больше внимания уделяется законотворческой деятельности, где важна каждая буква и каждая запятая.

Округ увеличился почти в два раза, заметно выросло количество обращающихся с просьбами и вопросами. К сожалению, не всегда получается физически до всех дойти или доехать.

По традиции, лучше всего я работаю в центре города, в той части, которая в народе называется Заканалье, а вот на Эллинге, мне кажется, я пока не дорабатываю. Планирую активно взяться за эту часть округа в новом году.

«ФАКТ»: В должности областного и городского депутата больше возможностей помогать избирателям?

БАТЫРОВ: В областной Думе возможностей больше, но я не сказал бы, что есть серьёзные различия. Я и раньше мог, будучи городским депутатом, приходить к областным министрам для решения вопросов избирателей и с какими-то идеями. Но раньше у меня не было законодательной инициативы в рамках законотворчества. Теперь это есть, и мы работаем с коллегами – депутатами и ребятами из Молодёжного парламента над законопроектами.

«ФАКТ»: Вы организатор и руководитель группы компаний «Пилот» с 1995 года. Исходя из вашего опыта, что можно сделать для превращения Астраханской области в регион, выпускающий реальную продукцию, а не только сырье – газ и серу?

БАТЫРОВ: Самое большое, что нужно немедленно сделать – остановить утечку квалифицированных, образованных, опытных кадров за пределы региона. Я с 1995 года это наблюдаю, но никогда ещё масштабы бедствия не были так высоки, как на сегодняшний день. Если говорить о сфере информационных технологий, то основными специалистами, уезжающими из Астрахани в Москву, Питер или заграницу были инженеры и программисты. Но в этом году случился бум оттока высококвалифицированных линейных менеджеров с предпринимательским духом, воспитанной нами закалкой, с потрясающим опытом работы, в самом расцвете сил – 28-35 лет. Из компании «Пилот» с высокими зарплатами для Астраханской области они уходят не в другую местную компанию, а уезжают в другой регион. Это происходит не только в нашем «Пилоте», но и в других развитых астраханских компаниях.

Отток лучших кадров из Астраханской области делает невозможным развитие промышленности, торговли и сервиса на высоком уровне, потому что не с кем работать. Нанимать и приглашать за большие деньги специалистов из других регионов – просто глупо.

«Утечка кадров» - самая большая проблема, и я не понимаю, почему власти не уделяют ей должного внимания. Мы будем строить заводы и фабрики, а работать некому.

«ФАКТ»: Тарифы за электроэнергию и тепло нереально высоки. Возможно ли возвращение в муниципальную собственность предприятия «Астраханкоммунэнерго» и превращение его в акционерное общество, где акционерами могут выступать все жители Астрахани?

БАТЫРОВ: На мой взгляд, уже невозможно. Для этого муниципалитет должен выкупить акции у нынешних собственников «Астраханкоммунэнерго», если не устраивать революцию с винтовками в руках. Потом его надо акционировать, продавая акции жителям Астрахани. Мне кажется, что те жители, которые могут себе позволить приобрести акции этого предприятия, не станут вкладываться в актив, где не смогут ничего контролировать. А тем, кто не может себе позволить купить акции, им это и неинтересно.

Раздать акции бесплатно? – Такой печальный опыт мы уже проходили.

За снижение тарифов бороться надо, но не этим путём. У коммунальщиков в целом много неэффективных затрат. Они не всегда применяют современные технологии. Не стремятся к снижению себестоимости. Раздувают тарифы за счёт инвестиционных программ, а потом их не выполняют, фиксируя прибыль собственникам.

«ФАКТ»: Бум инновационных проектов в Астрахани – это реальная работа или дымовая завеса для бездеятельности?

БАТЫРОВ: Бывает по-разному…

Для начала, я бы не сказал, что у нас бум. Настоящий бум инновационных проектов сейчас в Кремниевой долине. Если говорить о России, то в Татарстане, Петербурге, Томске, Новосибирске. А у нас не бум, а только подготовка к нему. Инновационные проекты в Астрахани – это больше реальная работа. Есть таланты, которые своими силами, практически без всякой поддержки добились результатов. Мы знаем, как минимум, троих успешных предпринимателей, ставших резидентами Сколково за последние годы, и они ими стали не благодаря кому-то, а скорее – вопреки обстоятельствам. И если таких людей поддерживать, то их будет не трое, а тридцать или хотя бы пятнадцать. Сегодня – это Григорий Измайлов («Агент плюс»), Максим Каманин («Дисплэер») и Константин Артемьев.

Возвращаясь к вопросу о кадрах, в ближайшее время «Дисплэер» переезжает в Москву, я не исключаю вероятности, что в скором времени «Агент плюс» тоже переедет в златоглавую. Хорошо это для Астрахани? Не думаю: налоги, зарплаты, люди, новые проекты и потенциальные инвестиции – все там. А здесь кто будет работать? Сотрудники Газпрома?

Из того, чем занимается наша компания «Пилот» по поддержке инновационных проектов, не всё, но многое имеет неплохие рыночные перспективы. Но так обычно и бывает со стартапами – из ста обычно выстреливают два.

На будущий год у нас запланировано много мероприятий, направленных на поддержку новых стартапов: обучение, привлечение венчурных инвесторов и фондов. Мы планируем ввести в эксплуатацию бизнес-инкубатор: уже закончен ремонт и закупается оборудование, проведён отбор первых резидентов. Я думаю, что в первом квартале 2013 года он будет запущен.

«ФАКТ»: «Факт и компромат» в своих публикациях уже несколько лет выступает против финансовой поддержки из бюджета общественной организации местных писателей, книги которых не появляются на полках книжных магазинов. Никакой реакции до сих пор нет. Зачем тратить средства небогатого бюджета на поддержку бездарей? Ведь есть пример успешного писателя Андрея Белянина, который обходится без помощи со стороны в своем творчестве...

БАТЫРОВ: Да?! (удивленно улыбается). Я об этом не знал. Честно говоря, не очень интересуюсь творчеством местных писателей и их финансовой поддержкой. Но если то, что сказано вами – правда, то, конечно, не надо их поддерживать. Поддерживать нужно тех, кто в этом действительно нуждается. Это касается не только писателей, но, например, талантливых программистов, талантливых инноваторов.

«ФАКТ»: Вы являетесь заместителем председателя комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму. Развитие спорта тесно связано с молодежной политикой, так как спорт может отвлечь молодежь от пьянства и наркомании. Почему в Астрахани спорт – это в основном инициатива одиночек-энтузиастов? А ведь есть пример Мордовии, где увлечение спортивной ходьбой стало массовым. Результат этой массовости мы видели на Олимпиаде в Лондоне, где житель Саранска стал чемпионом Олимпиады по этому виду спорта. В чем вы видите панацею развития спорта в Астрахани?

БАТЫРОВ: Нужно разделять спорт на массовый и на олимпийский. Если мы хотим, чтобы у нас было больше медалей у спортсменов, натренированных в Астрахани, то нужно выбрать несколько видов спорта, где конкуренция невысока, или у нас есть условия для развития исторически сложившихся видов спорта, которыми Астрахань знаменита.

А можно сделать ставку на совершенно новые виды спорта, которые имеют олимпийский статус и перспективы развития. В Астрахани есть хорошие условия для развития кайтсёрфинга. Там относительно небольшая конкуренция. В нашем регионе есть водные просторы, на которых можно тренироваться с апреля по октябрь. Дует ветер достаточно часто. Есть энтузиасты, которые уже этим занимаются, включая меня и моих друзей. И если нам сосредоточиться, что мы должны выиграть олимпийскую медаль в кайтсёрфинге, то это было бы более реально, чем выиграть чемпионат по футболу.

Не стоит забывать о массовых видах спорта: волейбол, футбол, дворовые ледовые катки. Это направление возможно более важное, чем олимпийские виды спорта или новые спортивные увлечения. У ребят 10-16 лет должно быть понимание, что после школы они могут пойти играть с друзьями в футбол или на турники, или погонять мяч на баскетбольной площадке. Развивая массовые виды спорта, мы должны думать не об олимпийских медалях, а о здоровье нации и наших детей. Среди моих знакомых – в основном молодых людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, за последние годы стало гораздо больше. Большинство бросило курить. Я тоже завязал с табаком больше года назад. И не тянет.

«ФАКТ»: Где в Астраханской области лучше всего заниматься кайтсёрфингом?

БАТЫРОВ: Для начала скажу, что кайтсёрфинг – это вид спорта, суть которого заключается в катании на доске по волнам за воздушным змеем. Это очень красивый, современный вид спорта, который не требует больших вложений и затрат. У нас в Астрахани кайтесрфингом лучше заниматься в селе Рассвет, на ильменях по дороге в Элисту (в зависимости от направления ветра), реже - на Ассадулаевском пляже.

«ФАКТ»: Чем вы увлекаетесь в свободное время? Каковы ваши жизненные приоритеты?

БАТЫРОВ: У меня много увлечений. Некоторые из них – это горные лыжи, игра на гитаре, кулинария, дайвинг, мотоциклы. Два с половиной года назад вплотную увлёкся парусным спортом и даже принимаю участие в международных регатах.

Что касается жизненных приоритетов, то я стараюсь выдерживать баланс между бизнесом, семьёй, политикой – соблюдать гармонию.

Если раньше я занимался бизнесом 14-16 часов в стуки, то сегодня всё меньше и меньше уделяю этому времени и, наверное, скоро совсем перестану заниматься предпринимательской деятельностью, оставшись при этом инвестором и учредителем в своей компании. Но я уже два года не занимаюсь оперативным управлением.

Не смотря на то, что у меня серьезные амбиции в политике, она не является для меня самоцелью, да и после семи лет работы депутатом, я все равно считаю, что пока еще нахожусь в начале своего политического пути.

Работа занимает значительную часть моей жизни, но если при этом я не могу найти время для своего здоровья, себя и своей семьи, то вся моя работа бессмысленна.

Каких бы успехов и высот вы не добились в карьере и бизнесе, не имея семьи, времени на нее и на себя, вы просто все обнуляете.

Как там говорится? Работа вечером чай не нальет и в постели не согреет (улыбается).

«ФАКТ»: Вы - весьма образованный человек, чем может похвастаться не каждый ваш коллега по региональному парламенту. Какие проблемы в современной системе астраханской образования вы видите, и каковы пути их решения?

БАТЫРОВ: Я являюсь не только потребителем системы образования, но и её участником, так как у нас есть организация в составе группы «Пилот», которая занимается образовательной деятельностью.

Мне кажется, что часто наших детей учат не те, кто объективно может дать качественные и актуальные знания, и не тому. Я не хочу никого обидеть или оскорбить. Учителя, как и врачи – это для меня самые уважаемые люди. Я испытываю благодарность к тем, кто учил меня в школе, и учит сегодня наших детей. Это не всегда благодарная работа. Одна из основных проблем в системе образования – низкие зарплаты учителей. Работа учителя должна быть одной из самых высокооплачиваемых в нашей стране, потому что это тяжёлая, важная, нужная работа. Я, к сожалению, часто встречаю людей, которые, имея педагогическое образование, работают в других сферах. Основной причиной смены профессии они называют низкую зарплату. Молодые, талантливые, амбициозные педагоги уходят после ВУЗов не в школы – растить таких же ярких и сильных детей - а в маркетинг, продажи и т.д.

Говоря о том, что в школе учат не тому, я хотел бы, чтобы в школьную программу были введены два предмета: по предпринимательству и публичному выступлению.

Современной Астраханской области не хватает людей с предпринимательской жилкой, с предпринимательским духом, и этому нужно учить.

Людям не хватает умения выражать свои мысли, доводить их до общества, продавать свои идеи. Именно поэтому у нас не так много ярких политиков и успешных бизнесменов.

У вас могут быть самые лучшие идеи, самый качественный продукт или сервис, но если вы не можете их продвигать, если вы не можете о них рассказать, то у вас их никто не приобретёт.

Но тут мы снова возвращаемся к первой проблеме, что преподавать предпринимательство и публичные выступления должны профессионалы в этой области, но вряд ли они будут этим заниматься за ту зарплату, которую платят в астраханских школах и ВУЗах сегодня.

«ФАКТ»: Вы являетесь членом фракции «Единая Россия» в областной думе. Как вы оцениваете работу оппозиционных фракций регионального парламента?

БАТЫРОВ: Пусть народ оценивает – те, кто голосовал за них. Я могу критиковать только по делу. А для этого нужно, чтобы эти дела были.

«Справедливая Россия» в основном занимается привлечением внимания к себе, но зря, их это всё равно не спасёт.

С ЛДПР иногда получается вести конструктивный диалог, а иногда нет, но в целом нормально.

Про КПРФ сказать ничего не могу.

«ФАКТ»: Какие вызовы, на ваш взгляд, стоят перед «Единой Россией» в предстоящем году и сможет ли партия грамотно и адекватно на них ответить?

БАТЫРОВ: Похоже, что протестная волна идёт на спад и нужно этим воспользоваться, не успокоиться, не почивать на лаврах, не расслабляться. Нужно очень многое изменить в своей работе. На прошедшей недавно отчетно-выборной конференции произошло значительное обновление и омоложение состава партии, что хорошо. В «ЕДИНОЙ РОССИИ» должны появляться новые лица, новые люди с другими амбициями. Должно быть меньше пафоса и бюрократии, больше дел, задач, целей и их реализации. Умение грамотно ответить на вызовы обстоятельств – это выполнять свои обещания, вести диалог с оппозиционными партиями (тем более, что их количество заметно возросло) и исправлять допущенные ошибки и недочеты.

Партия озаботилась своим присутствием в интернете, наличием медиа персон, правильной подачей материала для Интернет-аудитории. Информация должна быть своевременной, честной и открытой. Это одна из самых больших точек роста для «Единой России». При этом, освещение деятельности партии посредством одного интернета не ограничивается.

«ФАКТ»: В этом году вы взялись руководить Молодёжным парламентом Астраханской области. Зачем вам эта дополнительная нагрузка?

БАТЫРОВ: Мне нравится работать с молодёжью. Я и сам совсем недавно вышел из этого возраста. Мне нравится помогать будущим лидерам. Нравятся их горящие глаза, с которыми они берутся за дела. Хочется помогать им исправлять те ошибки, которые я тоже когда-то совершал.

«ФАКТ»: Какую пользу может принести «Молодёжный парламент» себе, астраханцам, региону?

БАТЫРОВ: Какую пользу он может принести себе – наверное, это опыт политической борьбы и законотворческой деятельности. Я думаю, что среди них есть будущие депутаты. И здорово, что они получают сейчас этот опыт.

Молодёжный парламент представляет, прежде всего, интересы молодёжи. Сегодня они работают над законопроектами, направленными на развитие спорта, молодёжного досуга и образования.

Если в Астрахани из тридцати членов Молодёжного парламента выйдет хотя бы двадцать новых толковых лидеров и десять из них не уедет, то это будет отличный результат. Из них смогут вырасти хорошие предприниматели, депутаты, чиновники и министры.

Кроме того, планируется укрепить статус молодёжных парламентов в России, например, наделить их полномочиями - назначать руководителей региональных агентств по делам молодёжи.

«ФАКТ»: Чего вы хотели бы пожелать нашему изданию и его читателям в честь 10-летнего юбилея?

БАТЫРОВ: Любой бизнес стремится к тому, чтобы быть купленным. Я вам желаю, чтобы у издательского дома «Коммерсантъ» было желание приобрести ваше издание, а лучше даже, чтобы такое желание появилось, например, у Forbes. Причём, задорого.

Если серьёзно, то у вас уже есть сформировавшееся лицо, место в нашем медиа-пространстве, позиция, своя аудитория, которая, может быть, не всегда одобряющая, но прислушивающаяся к вам. Мне кажется, вам пора переходить на другой уровень, став в нашем регионе одним из серьезных аналитических изданий, сохранив при этом доступность издаваемого материала и свою аудиторию.

Пусть в вашей газете будет больше фактов и меньше компромата.

Желаю, чтобы у вас были конкуренты, потому что когда есть конкуренты, то появляется стремление работать над собой и развиваться. И в этом случае желаю, чтобы вы этих конкурентов опережали по рейтингам и влиянию.

Ни одно издание не нравится абсолютно всем, и я думаю, что вы к этому и не стремитесь.

Желаю вам своего читателя, своего мнения, и своих новостей! Пусть история «Факта и компромата» будет историей успеха.

"Факт и компромат" № 47, 28.12.2012 г.