Реплика по поводу… А что, так можно было?

Есть вещи, которые поначалу не сразу бросаются в глаза, но тем абсурднее выглядят после более пристального рассмотрения деталей. Так, министр финансов Силуанов объявил на 51-й сессии международного валютно-финансового комитета о рекордном снижении безработицы до 2,4%! Если точнее, он отрапортовал, что за последние два года количество работающих граждан увеличилось более чем на 2 миллиона человек, что способствовало снижению безработицы до рекордных 2,4% в период с января по февраль 2025 года.

Вопрос: почему об этом рапортует именно министр финансов, а не министр труда и социальной защиты? Почему эта статистика возводится в ранг какого-то достижения аппарата чиновников? Часть граждан на войне, многие перекочевали в эти списки как раз из отряда безработных, улучшив вышеупомянутую статистику и попутно увеличив смертность трудоспособных граждан, что также «положительно» сказывается на цифрах по безработице. Кстати, на волне увеличения общей военной смертности можно, допустим, привести победную статистику в падении смертности детской. Чем не повод для бравурных реляций? Получится, как умирали дети, так и умирают, но в сравнении с растущей смертностью среди родителей их показатели выигрышно падают. Если проще, то не так давно на 100 человек населения умирало трое детишек, теперь те же трое приходятся, скажем, на 500-600 человек, а это уже чья-то чиновничья победа. Можно развивать тему и дальше, ведь к отряду вынуждено обретших работу можно отнести и членов семей погибших воинов, утративших кормильца, что тоже улучшает вышеупомянутые показатели.

Вот и всё рекордное снижение безработицы в России при ближайшем рассмотрении. Если говорить о провинции, то все положительные события в стране её уверенно огибают своим стремительным и динамичным движением. Мы уже привыкли слышать о средней зарплате около 100 000 рублей, неуклонно завоёвывающем высокие рубежи здравоохранении, теперь вот о падении безработицы – можно много перечислять. Всё понятно и объяснимо, мы привыкли на себя это не примерять, понимая, что это где-то есть, но просто не у нас, ничего страшного, статистика – штука тонкая! А с докладом Силуанова увидели, что ещё и циничная… Мы и воспитаны-то на «Денег нет! Но вы держитесь! Хорошего вам настроения!».

Писано больше с юмором, нежели потрафляя крамольному вольнодумству. Могу быть не прав или чего-то не знать.

Илья Симачевский