Успешно ушёл от многого ненужного и пустых разговоров о второстепенном, питаюсь дважды в день и это оказалось для меня самым правильным режимом. Ещё правильнее было бы о питании вовсе не говорить и не вытаскивать его в главные смыслы жизни: скромно поел и свободен. А из каких продуктов состоит твоя еда – подскажет сам организм.
Я умышленно сказал, продуктов, а не блюд. Блюда – это фантазии, сложные рецепты, специи, вредные добавки, улучшители вкуса, сочетания не всегда совместимых продуктов, некая косметическая сервировка – в итоге избыточное потребление и вред. Появляется привычка тянуть в рот что попало. Блюда, в этом понимании, должны быть редкими гостями на столе. Продукты – они же моноблюда: телятина, рыба, творог, зелень, печень, птица в любом не насыщенном специями исполнении, каши, бобовые, молочка. Как только что-то становиться блюдом – всё пропало: жди вреда, изжоги, тошноты, головной боли, расстройства желудка и далее по списку. Долго писать. Итого: питаться достаточно дважды в день, не вредными продуктами, приглянувшимися вашему организму, перекусы исключить, организм привыкнет быстро, без упрёков и истерик, будет вам несказанно благодарен, о чём вы узнаете от него же из ставшего безупречным самочувствия.
Как узнать, что хочет организм? Пожуйте кусочек пищи и прислушайтесь, если захочется его проглотить – делайте это и приятного аппетита, если же захочется выплюнуть – плюйте немедленно. Есть ещё несколько оккультных способов узнать мнение организма по поводу конкретной пищи, но сейчас не о них. Продолжим: разговоры о еде, трепетное переписывание у многочисленных гуру сковород и повелителей жаровен каких-то рандомных рецептов, участие в собраниях любителей пожрать и вычурно эстетствующих коучей – исключить напрочь. Приём пищи не должен перерасти в чревоугодие, стать смыслом земного существования и культовым занятием, отнимающим 2/3 жизни, с учётом постоянного рыскания по магазинам и рыночным развалам в поисках чего-либо избыточно вожделенного, что потом придётся долго и сложно мариновать, шпиговать, три часа готовить, насыщать какими-то замысловатыми и не всегда полезными пряностями, а затем заталкивать в своё многострадальное брюхо с помощью мезима или каких-либо похожих ядов. Далее идут верные спутники подобных обедов и ужинов: сода, гевискон, фосфалюгель, а если сильно припрёт, то и полисорб с энтеросгелем. Ради чего всё это? Питание должно быть сродни заправке автомобиля: заканчивается топливо, подъехал, заправился качественным продуктом, закрыл крышку бака и поехал далее, не рассуждая и не оглядываясь, в путешествие по жизни, ведь в ней столько ещё всего интересного. Вместо этого мы, не отходя кружим, как навозные мухи, возле холодильников набитых медикаментами, кухонных плит и мусорных вёдер, не успевая никуда и теряя интерес ко всему.
Я это написал с юмором и никого не желая обидеть, равно, как никого ничему не учу, не пытаюсь что-либо проповедовать или кого-то обратить в свою веру. Я только хотел сказать, что мне подходит двухразовое питание несложными продуктами и всего-то. Я это понял недавно. Делюсь. А вдруг есть такие же люди, которые просто не всё знают о себе? А что по душе остальным – не моё дело, будьте вы трижды здоровы!
P.S. Единожды уснувший голодным обязательно захочет это снова повторить.