- 25 апреля и 11 мая заседания обла­стной Думы не состоялись по причине отсутствия кворума, необходимого для проведения законов. Официальная вер­сия - депутаты отсутствовали по болез­ни. СМИ же преподнесли произошедшее как депутатский бойкот и занялись опоз­наванием избирательно поразившего депутатов вируса.

То, что областная Дума больна, при­чем, болезнь эта явно социального, по­литического характера - факт очевид­ный. Равно как и то, что народные из­бранники сознательно игнорируют засе­дания Думы. Но хотелось бы услышать комментарий человека, находящегося в эпицентре событий. Что происходит?

- Думаю населению настолько заморочили голову истерическими заявлениями относительно того, что депутаты отлынивают от возложенных на них обязанностей, что пришла пора поставить точки над «i».

Все очень серьезно.  Ситуация в областной Думе напоминает ту, что сложилась в Верховном Совете в 1993 году, когда Борис Ельцин, несогласный с законодательной властью, расстрелял Парламент страны.  Сегодня исполнительная власть нашего региона тоже в конфронтации с законодательной. Администрация представила в Думу на рассмотрение и утверждение несколько законопроектов, которые, по нашему мнению, не должны быть приняты, потому что нанесут значимый ущерб качеству жизни астраханцев. Как этому противостоять? Нас провоцируют: «Если не согласны – голосуйте, но не игнорируйте заседания». Но в том-то и дело, что мы понимаем разницу между голосованием «руками» и «ногами». В дан­ном случае наличие кворума мало что изме­нит, поскольку в Думе Астраханской области большинство послушных сторонников партии «Единая Россия» голосуют по указке. Выход один: отсутствие на заседании наиболее преданных своим избирателям депутатов не позволит Думе провести эти законы в жизнь. Сегодня СМИ спекулируют на том, что депутат «обязан», «должен» присутствовать на этих заседаниях. Да ничего он не должен! В Законе Астраханской области о статусе депутата Думы Астраханской области гово­рится: «...Депутат в период своих полномо­чий в рамках осуществления депутатской деятельности подотчетен только избирате­лям своего избирательного округа». А речи о том, что мы игнорируем интересы изби­рателей просто быть не может! Когда это председатель комиссии по социальной по­литике Наталья Афанасьева предавала ин­тересы ее избранников? Или Александр Башкин - председатель комиссии по закон­ности? В данном случае наши сторонники - блок коммунистов, другие независимые депутаты... Мы буквально понимаем Посла­ние Президента РФ, направленное на улуч­шение жизни россиян - и боремся за улуч­шение жизни астраханцев. Именно для это­го они направили нас в Думу. Исполнитель­ная же власть региона добивается совсем иного. Речь идет о разработанных в ее не­драх поправках к четырем законопроектам

- Поясните, что в них вызвало ваше бурное неприятие и что спровоцирова­ло конфликт?

- Официальные лица, дающие коммен­тарий к событиям, умалчивают о нашем не­согласии со смешанной системой грядущих выборов в Думу Астраханской области по избирательным участкам и по партийным спискам. Мы считаем, что партийная систе­ма отодвинет власть от простых людей. Это возвращение к старым временам, когда спи­сок кандидатов в депутаты составляли партийные боссы. (Сегодня уже составлены списки АРО «Единая Россия», большая часть кандидатов в депутаты - чиновники). Напом­ню, мы все это уже проходили. Спросите себя, как, например, защищает наши с вами интересы и права Александра Буратаева - председатель комитета Госдумы РФ по мо­лодежной политике, избранная астраханцами по настоянию партии «Едина Россия»? Мало того, что за три года она ни разу не побывала в нашей области, так ещё и голосует против инициатив, идущих от нашей территории. Сегодня из Московских источников известно, что места в Госдуму РФ продаются и мы не хотим допустить, чтобы такое происходило и в нашей Думе!

Прогнозирую: партийные списки «Еди­ной России» на очередных выборах возгла­вят известные люди, любимые астраханцами, например, Надежда Бабкина, Эммануил Виторган, возможно ученый или Герой Рос­сии. Они приедут - развлекут публику, растрогают нас, и оставят с «денежными меш­ками», которые придут по переданным им по списку праву отстаивать (их ли - свои ли) меркантильные интересы. (Кстати, такие труженики и весьма мудрые люди, как Фе­дор Тарасевич или какой-нибудь другой председатель аграрного хозяйства или про­мышленного комплекса России не вошли в Общественный Совет при Президенте РФ - там все сплошь певцы и бизнесмены. Что из этого следует - вам понятно. Не петь хором, а выть в голос уже надо, ведь кроме нефтя­ной - другие отрасли промышленности в стране не развиваются).

Второй камень преткновения для зако­нодательной и исполнительной власти ре­гиона - это поправки к Закону о земле, вне­сенные областным комитетом по недрополь­зованию. Как известно, земля - собствен­ность государства, но распоряжаются ею (по Указу Президента РФ) органы местного са­моуправления (это их основной источник доходов). Администрация области вознаме­рилась лишить муниципалов этого права, став единоличным собственником земли. Считаю, что государственная собственность должна быть защищена от посягательств тех же чиновников. Поясню, что я имею в виду на примере: в свое время Министерство имущественных отношений Астраханской области безвозмездно сроком на 25 лет пе­редало дом культуры судостроительного за­вода (известный среди горожан, как завод им. Сталина) Каспийской флотилии. Напра­шивается вопрос: «Куда же теперь идет плата за проведение банкетов, различных обще­ственных мероприятий, конкурсов?» И таких примеров множество.

- Где же гарантия, что и земля не будет раздаваться по аналогичной схе­ме?

- Вот именно. Что касается жителей го­рода Астрахани, для которых оформление участков останется в пределах городской черты, то, может быть, они не сразу заметят и ощутят подмену органов по землеустрой­ству. Но что делать сельчанам, которые за­хотят приобрести земельный надел? Для оформления такового им надо жить в Астрахани несколько недель, и иметь для этого средства (которых у них, в подавляющем большинстве нет).

А какую угрозу таит в себе тенденция приобретения двойного гражданства в на­ших чиновничьих кругах? (Мне не единож­ды сообщали об этом в анонимных письмах. И у меня нет оснований не доверять полу­ченной информации, поскольку один из заместителей губернатора имеет двойное гражданство, а другой его заместитель, до недавнего времени осуществлявший связь московского Представительства Астрахан­ской области с Кремлем, снят с этой долж­ности соответствующими органами по той же причине). Вот и представьте себе ситуацию, когда они, став владельцами земли, имущества, уедут на манер Березовских и Гусинских в Англию, и будут оттуда распро­давать ее иноземцам на подставных лиц. Примеры циничной манипуляции своими убеждениями чиновничья гвардия препод­носит нам ежедневно. Вот только что пока­зывали по телевидению как она, выйдя на субботник, белила в парке у проспекта им. Гужвина деревья, а сегодня на месте этого зеленого массива вековые деревья выруб­лены и строится офис ООО «Астрахань-ЛУКОЙЛ». К сожалению, все наши худшие опа­сения имеют обыкновение сбываться.

Теперь о Постановлении Правитель­ства Астраханской области «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и ком­мунальных услугах на 2006 год». В данном случае оппозиционно настроенные депутаты Думы Астраханской области не согласны с региональными стандартами оплаты жи­лых помещений и коммунальных услуг, уще­мивших нормы льготников (прежде 42 кв. м., теперь - 33). Я принимал активное участие в разработке этого Закона и предлагал раз­мер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемо­го для расчета субсидий: 33 кв.м. общей жилой площади - для одиноко проживающего гражданина; 42 кв.м. - для семьи из двух человек; 18 кв.м. - на одного человека для семьи из трех и более человек. При этом, мы предлагали установить максимально допус­тимую долю расходов граждан на оплату жи­лого помещения и коммунальных услуг в со­вокупном доходе семьи в размере 18% (в фе­деральном и областном постановлениях ус­тановлен размер 22%). Закон был принят в первом чтении, но, чтобы проголосовать за него во втором чтении, должно быть сделано экономическое обоснование. В областном бюджете должна быть заложена сумма в 186 миллионов рублей для предоставления граж­данам субсидий, необходимых для индекса­ции оплаты жилищно-коммунальных услуг.

- И предварить эти меры нужно вне­сением соответствующих изменений в бюджет?

- Правильно. У нас же пытаются в очередной раз надуть население, пропи­сав в бюджете ни к чему не обязывающую строку, в то время как всякий Закон должен работать. Мы вот приняли Закон об игорном бизнесе в Астраханской области, но что-то не слышно, чтобы кого-то привлекли за пра­вонарушения. Не потому ли, что жены и дети чиновников выигрывают в казино автомо­били? Уже можно статистику вести... Как го­ворится, деньги к деньгам...

Думаю, найти обозначенные деньги территория в силах. В этом году на содер­жание аппарата Фонда ОМС выделено 45 миллионов рублей, что в несколько раз боль­ше по сравнению с 15 миллионами в преды­дущем году. Чем это объяснить? Круговой порукой, на мой взгляд. Обращаю Ваше внимание на то, что я голосовал против при­нятия данного решения, поясню почему. Не­сколько лет назад у Фонда ОМС было не­сколько функций. Первая и очень важная - это сбор налога на обязательное медицинс­кое страхование граждан. Вторая - распре­деление поступивших из различных источ­ников денежных средств по страховым ме­дицинским организациям (страховым ком­паниям). Сегодня в силу изменений на уровне Правительства РФ, функция сбора налога на ОМС передана налоговым органам. Поэтому и осталась у дирекции Фонда ОМС вторая функция, а именно распределение средств по страховым компаниям, которых осталось на территории Астраханской обла­сти немного. Как же тогда объяснить тот факт, что расходы на содержание этой надстрой­ки над нашей медициной так выросли? Дело в том, что, объединившись, чиновники «вы­толкнули» с рынка медицинских услуг крупную страховую компанию «Анта-Мед», на ее место пришла другая - вот и передел рынка, за такие заслуги почему бы им не поддержать растущие чиновничьи аппети­ты (на содержание аппарата управления). И все бы ничего было в этом «междусобойчике», но все же находятся такие депутаты, которые не позволяют им делать все что вздумается, будоражат общественность, не могут закрыть глаза на то, что это те самые деньги, которых так не хватает на зарплату нашим врачам.

Как заместитель председателя комите­та Госдумы по промышленной политике, транспорту и связи я неоднократно участво­вал в проверках нецелевого использования подразделениями администрации области денежных средств. По дорожному фонду в 2003-2004 году эта цифра составила 400 миллионов рублей, по управлению внешнеэкономических связей - 100 миллионов. Мы передаем заключения в прокуратуру, но никаких уголовных дел на чиновников не заводится, хотя, насколько мне известно, при

нецелевом использовании средств более, чем в 100 тысяч рублей, должно заводиться уголовное дело. Я намерен инициировать создание антикоррупционного комитета при Думе Астраханской области и активно рабо­тать в нем.

- И четвертый законопроект?..

-«Об оплате труда работников государ­ственных учреждений Астраханской облас­ти». Он подразумевает видимость повыше­ния заработной платы. Когда происходит манипуляция с тарифными коэффициента­ми Единой Тарифной сетки в сторону их понижения и лишь идет увеличение 1, 2 и 18 разрядов. С 8 по 12 разряды повышение со­ставит от 1 до 8 рублей. Я считаю, что это издевательство над нашими врачами, учи­телями, работниками культуры. Люди нас проклянут, если мы примем его в предло­женном виде. Он нуждается в серьезной доработке. И исполнительной власти при­дется изыскивать на это средства

- В беседе вы упомянули об угрозах в адрес неуправляемых депутатов, об опубликовании списка их фамилий на новом телеканале «АстраханьТV» (в «луч­ших» традициях отнюдь не демократи­ческих времен) ... Но, как известно, вам могут предложить не только кнут, но и пряник. Не изменит ли такой вариант вашу принципиальную позицию?

- Нет, наша акция должна закончиться только отзывом обозначенных законопроек­тов и их кардинальной доработкой.

- Надеетесь на лучшее?

- Конечно. Владимир Путин не только обозначил тему слияния в коррупционном экстазе таможенных органов с бизнесом, но и оперативно принял меры по выявленным
нарушениям.

Астраханской власти, да и ряду мос­ковских чиновников, дано пройти свое ис­пытание на соответствие занимаемым дол­жностям в связи с 450-летием Астрахани. Программа стартовала год назад, но пока еще не создано ни одного проекта застрой­ки микрорайона, не закончены расчеты: до­статочно ли развита региональная строи­тельная база, имеются ли кадры для еже­годного возведения одного миллиона квад­ратных метров жилья? Большое дело всегда выявляет сильные и слабые стороны хозяй­ствующих органов. Поживем - увидим!

Интервью подготовила Наталья Кальянова, газета "Факт и компромат", май 2006 года.