Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

"Родимая" круговая порука. "Дело Красовского" могло бы потащить за собой ещё многих! Письмо из ФСБ

28.10.2012 21:02

 

19 ноября в Астраханском гарнизонном военном суде был вынесен приговор по делу Депутата Государственной Думы Астраханской области, главного врача Приволжской ЦРБ Красовского С.С.. Более полутора часов судья оглашал решение военного суда. В итоге Красовский признан виновным в превышении должностных полномочий и пособничестве в уклонении от призыва на военную службу. Суд лишил Сергея Красовского права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 4 года и назначил ему штраф в размере 150 тыс. рублей.

Сообщники депутата военком Сергей Полянский и его супруга Ирина Полянская признаны виновными в мошенничестве и пособничестве в уклонении от призыва на военную службу. Сергей Полянский осужден к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 150 тыс. рублей. Ирине Полянской суд назначил наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Несмотря на то, что московский адвокат настаивал на полной невиновности Красовского и указывал на участие в аферах с выдачей военных билетов и других должностных лиц облвоенкомата, решение суда состоялось. Вероятно, что Красовский С.С. это решение будет обжаловать, потому что согласно закону о статусе депутата, если депутат получает судимость, то он автоматически теряет свой мандат. Если Красовскому надоело быть депутатом областной Думы, если ему не хочется дальше работать главврачом и у него нет проблем со 150 тысячами рублями, то обжаловать приговор смысла не имеет.

Тем не менее, в процессе судебного заседания стали известны подробности, связанные с уголовным делом. Ведь не зря адвокат Красовского заявил о причастности к преступлениям других должностных лиц, приводя логическую схему:

Призывники (по 60 тыс.руб. от каждого) - Полянская и её подруга - подполковник Полянский С.В. - Приволжская ЦРБ и Красовский С.С. - мед. комиссия Приволжского района - призывная комиссия Приволжского района - Областная мед. комиссия - призывная комиссия Астраханской области - выписка из решения призывной комиссии Астраханской области - указания на выдачу военных билетов за личной подписью военкома Астраханской области Хохлова Ю.С. - Приволжский РВК - выдача военных билетов.

Как видно, участие Красовского С.С. в этом деле неоспоримо и он сам не отказывается в том, что подписывал справки, но все ли так просто?

Московский адвокат Красовского разложил картину примерно так, как указано в схеме, напомнив о том, что главврач приволжской ЦРБ подписывал справки, но денег за это не получал, что и было подтверждено в суде показаниями Полянского, а вот астраханский адвокат совсем наоборот, рекомендовал Красовскому молчать о документах (заключение ФСБ, объяснения свидетелей, заявления офицеров, явно указывающих на не последнюю роль в этом деле областного военкомата). Документы оказались подшитыми в глубь дела Красовского, и по ним не вызывались свидетели и очевидцы махинаций. Как видно из схемы, и другие документы молчаливо согласовывались всеми четырьмя инстанциями. Должностные лица военкомата знали о нарушениях, но так как официального доклада не поступало, никаких мер не предпринимали. Не каждый решиться написать на своего начальника.

Совсем недавняя статья в «Факте» о гибели наших солдат в воинской части Краснодарского края потрясла жителей Астраханской области. Так почему же за деньги кому-то можно откосить, а другим ребятам не дают даже нормально отслужить в Армии, не создают условия, чтобы была уверенность возвратиться домой здоровым или хотя бы живым?!

Предлагаем вашему вниманию важный документ, характеризующий работу руководящего состава областного военкомата и его подразделений, который находится в материалах уголовного дела Красовского и Полянских. Автор документа – Федеральная служба безопасности РФ, отдел ФСБ РФ (Войсковая часть).

«Следователю Советского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области Масленниковой Н.В.

О результатах выполнения поручения о производстве отдельных оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с Вашим поручением от 26.11.08 г. № 8036156 нами проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление новых фактов преступной деятельности подполковника Полянского Сергея Викторовича и Красовского Сергея Сергеевича, а также других лиц, возможно причастных к совершению указанных в поручении преступных действий.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Полянский С.В. сослуживцами характеризуется отрицательно. Являясь кандидатом на должность военного комиссара г. Камызяк, Камызякского и Приволжского районов Астраханской области, Полянский С.В., используя свои близкие отношения с военным комиссаром области полковником Хохловым Ю.С., в приказном порядке требовал от должностных лиц данного военного комиссариата (РВК) беспрекословного выполнения своих указаний. При этом им неоднозначно давалось понять работникам РВК, указывающим на незакон¬ность его действий, на возможные неприятности в будущем после его назначения комиссаром.

Так, опрошенный начальник четвертого отделения ВК г. Камызяк, Камы¬зякского и Приволжского районов Астраханской области капитан Степаненко Юрий Александрович пояснил, что ему в период призыва осенью 2007 года пе¬редавались личные дела призывников, признанных ограниченно годными к во¬енной службе и подлежащими постановке на воинский учет как военнослужащих запаса, в том числе и личные дела Уманцева А.И., Запорожченко А.В., Цы¬ганова В.А., Исаенко И.Н. и Дмитриева Д.О. В результате изучения данных личных дел Степаненко Ю.А. обнаружил, что данные граждане не имеют регистрации ни в Камызякском, ни в Приволжском районах АО, а зарегистрированы в г. Астрахани и в других районах области. В связи с этим Степаненко Ю.А. отказался выписывать данным гражданам военные билеты. Однако, находясь под моральным давлением ИО военного комиссара г. Камызяк, Камызякского и Приволжского районов Астраханской области майора Кушкумбаева Муслима

Сундетовича и подполковника Полянского С.В., который планировался к назначению на должность военного комиссара данного РВК, Степаненко Ю.А. дал указание своим подчиненным Щепетовой Т.А. и Телеушевой А.Р. выписать им военные билеты указанным призывникам, несмотря на имеющиеся нарушения. Сведения, сообщенные Степаненко Ю.А. подтверждены объяснениями Щепетовой Т.А.

Опрошенный майор Кушкумбаев М.С. пояснил, что ему было известно о незаконности выдачи военных билетов гражданам, зарегистрированным в г. Астрахани, однако он лично давал указания капитану Степаненко Ю.А. о выдаче данным гражданам военных билету, так как опасался возможного преследования и предвзятого отношения со стороны Полянского СВ., который планировался на должность военного комиссара.

Начальник четвертого отдела военного комиссариата области полковник Утебалиев Фатых Тарихович пояснил, что о фактах незаконной выдачи долж¬ностными лицами ВК г. Камызяк, Камызякского и Приволжского районов Астраханской области военных билетов гражданам, не зарегистрированным в данных районах, он узнал со слов других военнослужащих, однако, так как официальных докладов об этом не поступало, каких-либо мер по устранению нарушений закона не предпринимал.

В ходе дальнейших ОРМ через оперативные источники установлено, что подобным образом от призыва на военную службу уклонились так же граждане: Гусев Сергей Павлович, 27.01.1984 г.р., Аксенов Михаил Владимирович, 16.12.1981 г.р., Калашников Михаил Павлович, 10.05.1983 г.р., Песков Алек¬сандр Викторович, 27.09.1985 г.р., Анисимов Георгий Владимирович, 24.03.1988 г.р., Постнов Кирилл Александрович, 29.07.1987 г.р., Андреев Дмитрий Игоревич, 04.01.1986 г.р., Светцов Юрий Андреевич, 19.10.1985 г.р., Ибидуллаев Ризабик Исмаилович, 08.1.1988 г.р., Кочетков Иван Геннадьевич, 14.01.1989 г.р. Установлено, что в учетных картах к военному билету, выписанных данным гражданам в ВК г. Камызяк, Камызякского и Приволжского районов Астраханской области в графе «Адрес места жительства» значится г. Астрахань.

Кроме того, отделом получены данные о причастности к вскрытой схеме вымогательства денежных средств у граждан, подлежащих призыву на военную службу, иных должностных лиц военного комиссариата АО.

Так, через оперативные возможности получены данные о фактах неоднократной передачи добытых преступным путем денежных средств подполковником Полянским С.В. военному комиссару АО полковнику Хохлову Ю.С.

Установлено, что по указанию военного комиссара Астраханской области полковника Хохлова Юрия Станиславовича, с момента назначения в Астрахань, им проводился сбор денежных средств от всех военных комиссаров районов за каждый призыв в размере от 25 тыс. рублей - весной 2007 года до 70 тыс. и 100 тыс. рублей - осенью 2008 года. Сбор денег осуществлялся одним из военных комиссаров, либо лично Хохловым Ю.С. Лично Хохлову Ю.С. передавали деньги подполковник Лягушин А.Н., подполковник Полянский С.В., подполковник Гафуров М.И., подполковник Хрипунов М.А., возможно и другие. Последняя передача денег была осуществлена указанными людьми в октябре –

ноябре 2008 года. Передача денег осуществлялась, как правило, в военном комиссариате области в кабинете Хохлова Ю.С. или на улице. При отказе от передачи денег существенно ужесточались требования по служебной деятельности со стороны Хохлова Ю.С., по контракту, мобилизационной и финансово-хозяйственной деятельности.

Помимо этого установлено, что Полянский С.В., Хрипунов М.А. и Гафуров М.И. за назначение на должности военных комиссаров районов неоднократно в больших количествах (по 25 кг рыбы и по 2-3 кг черной икры каждый раз по его требованию) передавали Хохлову Ю.С., якобы для последующей передачи в Ростов и Москву. Передача сумок осуществлялась в военном комиссариате области, в кабинете Красноженова С.Г. и Хохлова Ю.С., содержимое сумок проверялось ими лично, периодически указывалось на недостаточное количество содержимого. Всего известно о пяти отправках в 2007 2008 годах. Отправки осуществлялись поездом или автомобилем.

По требованию Хохлова Ю.С. оказывалась помощь в строительстве дачи в Подмосковье начальнику ОМУ штаба СКВО полковнику Чепурову А.А., для чего туда из Астрахани осенью 2007 года выезжала бригада рабочих из нескольких человек, предположительно жителей Красноярского района. Подбо¬ром и отправкой рабочих занимался Гафуров М.И. Оплату осуществляли Гафуров М.И., Полянский С.В. и Хрипунов М.А. по 15-20 тыс. рублей каждый.

Кроме того установлено, что в повседневной служебной деятельности полковник Хохлов Ю.С. ставит задачи не определяя источники финансирования и любой ценой добивается их выполнения подчиненными. При этом постоянно напоминает в завуалированном виде о необходимости дачи денег или выполнения его просьб, не связанных со служебной деятельностью. Отказывающихся выполнять его просьбы в передаче денег офицеров подводит к увольнению или снижению в должности. Некоторые офицеры не выдерживают такого отношения со стороны Хохлова Ю.С. и предпочитают уволиться или перевестись.

Из опроса бывшего военного комиссара Камызякского района АО полковника Чаплыгина Николая Алексеевича получены данные, подтверждающие факт зависимости районных военных комиссаров районов от полковника Хохлова Ю.С.

Так Чаплыгин Н.А. пояснил, что им лично по требованию полковника Хохлова Ю.С. неоднократно предоставлялись деликатесы (осетрина, черная икра) на сумму по 15-25 тыс. рублей. При этом Чаплыгин Н.А. в своих объяснениях указал, что ему лично в связи с отказом от очередного предоставления денег и деликатесов поступали угрозы со стороны Хохлова Ю.С.

Работу продолжаем. О результатах сообщим дополнительно.

Приложение: материалы оперативно-розыскных мероприятий, на 34 листах, несекретно, адресату.

Начальник отдела подполковник В.П. Терехин».

Загрузка...