Здесь организуют так называемые семейные квартиры, где самые родные друг другу люди на свете могли бы жить вместе.
Им приходится знакомиться заново. Настя и Артем - родные брат и сестра - несколько лет жили в разных детдомах. И только неделю назад их привезли туда, где они смогут быть вместе.
Они еще не привыкли друг к другу, но четырехлетний Артем все время старается быть рядом с сестрой. В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, впервые ввели так называемое семейное воспитание, собрав братьев и сестер под одной крышей.
"Понимаете, когда находятся даже в разных группах, то у них формируется свой круг общения и они к своему кругу общения привыкают больше и тем самым отдаляются, Особенно, если у них есть разница в возрасте", - отмечает замдиректора Центра "Ручеек" Мария Пастушкова.
В трех так называемых семейных квартирах есть просторная гостиная, санузел и две спальни - для мальчиков и девочек. Вместо общей столовой - обеденный стол - специально, чтобы как дома, собираться за ним всей семьей. В каждом таком блоке - живут около десяти человек. Большинство друг другу - братья и сестры.
У них теперь - настоящая семья. Ведь только младшему старший брат может позволить копаться в своей тумбочке. Сагид признается: он и его сестра Асель согласились переехать сюда, только когда им пообещали: их маленькие братик и сестричка здесь всегда будут вместе с ними.
"Если даже я уеду - все равно приеду, заберу их всех. Аселька повзрослеет, я повзрослею и будем ухаживать за ними", - говорит воспитанник центра "Ручеек" Сагид.
Даже те дети, которые никогда раньше не видели друг друга, оказавшись вместе, уже не хотят расставаться. И хотя считается, что братьев и сестер реже берут усыновители, здесь по одному не отдают. Чтобы не лишать ребенка только что обретенных близких.
"Я сначала жила вместе, но потом их отправили. Одного убрали, Леню, потом Петю в "Аист" отправили. А я осталась одна в том центре. Я скучала!" - рассказывает Вероника.
Недавно Веронику вместе с Петей и Леней взяли под опеку Алексей и Наталья Мальковы. Собственные дети уже давно выросли, внуки живут отдельно и даже приемные Гуля и Кирилл скоро заканчивают школу. Чтобы большой дом не опустел - на семейном совете было решено взять из детдома малышей. Всех троих!
"Жалко! Ну как это - делить. Один ребенок - здесь, другой - не понятно где. Или всех или никого. Тогда бы так вопрос стоял", - говорит Наталья Малькова.
В классе, похожем на просторную квартиру-студию, где ребят учат вести домашнее хозяйство, Мадина не пропускает ни одного занятия. Уже через несколько недель, когда старшая сестра закончит оформление документов, девочка мечтает приготовить все самое вкусное для своей собственной семьи.
"Она собирается опеку оформить на нас с братом и мы скоро поедем домой", - говорит воспитанница центра "Ручеек" Мадина.
Разговоры за ужином и вечернее чаепитие с пирогом, приготовленным своими руками. Общие вещи и кровати рядом. Совместные прогулки и возможность помогать друг другу. Создатели модели семейного воспитания надеются, что привычка заботиться друг о друге поможет ребятам стать настоящей семьей.
Елена Пич,
1tv.ru