Какие документы в первую очередь должен иметь при себе человек за рулём? Водительское удостоверение, документы на транспортное средство и … Правильно, страховку. Вот о ней то мы и поговорим сегодня.
Ведь несмотря на то, что все водители должны иметь при себе заветный полис, многие из нас даже не подозревают о том, какие подводные камни могут ожидать наших сограждан в таком нехитром, на первый взгляд, деле, как оформление обязательной страховки автогражданской ответственности (сокращённо ОСАГО или в просторечии "автогражданки").
Отношение к самой этой процедуре в водительской среде весьма неоднозначное. Но сейчас не об этом, а о том, как получить заветный полис без лишних переплат и так, чтобы потом не оказаться в дураках. Оказывается, в наше время и такое вполне возможно.
Но обо всём по порядку. Итак, примерно пару месяцев назад один мой знакомый ахтубинский автолюбитель поведал типичную для последних месяцев историю. - Представляешь, хотел сегодня переоформить полис ОСАГО в "Росгосстрахе", но там озвучили какую-то несоразмерную сумму. Значительно больше, чем в прошлом году. Сказали, будто страховка теперь стоит именно столько. Неужели и впрямь подорожала до такой степени?" - Просто обратись к другому страховщику, - порекомендовал я тогда, чувствуя явный подвох. Коллега именно так и поступил. О том, чтобы разобраться в хитросплетениях возникшей ситуации, в тот момент даже мысли не возникло. Посчитали достаточным, что клиент отказался от подозрительной услуги и обратился к конкурирующей фирме. Наказание "рублём" - для коммерсанта самое действенное, рассуждал я тогда. Как показали последующие события, это оказалось очень глубоким заблуждением. Когда в первых числах августа я решил переоформить собственный договор ОСАГО, то меня ожидал весьма неприятный сюрприз.
Объехав все местные филиалы страховых компаний, столкнулся с тем, что практически повсюду в Ахтубинске ( "ВСК", "Согласие", "СОГАЗ") отсутствуют бланки полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Крайне подозрительная история, но в тот момент мне срочно нужен был новый полис. И тогда я направился в "Росгосстрах". А заодно, раз уж подвернулся такой случай, решил проверить: насколько соответствуют истине рассказы очевидцев о методах работы этой компании. Небольшое отступление. При переходе из одной страховой компании в другую не забудьте попросить у своего предыдущего страховщика так называемые "сведения об обязательном страховании". В общих чертах, это что-то вроде справки по специальной форме, где указывается информация о том, как вы отъездили срок предыдущей страховки. И хотя российское правительство уже давно грозилось обязать страховщиков создать единую базу своих клиентов, пока это благое начинание существует лишь на бумаге. А поскольку пресловутые "сведения" предоставляются по вашему обращению в течение целых пяти (!) дней, то, отложив все дела напоследок, вы можете оказаться в довольно неприятной ситуации. Представьте, что срок вашей страховки заканчивается завтра, переоформить страховку в своей компании у вас нет возможности (например, ликвидировался местный филиал или как в нашем случае закончились бланки), а необходимой справки у вас нет. В принципе, отсутствие такой бумаги не столь критично, как может показаться. Новая страховая компания, в которую вы обратитесь впервые, спокойно заключит с вами договор. Но! Заплатить за страховку в таком случае придётся явно больше, чем обычно.
Причина в том, что при отсутствии "сведений об обязательном страховании" цену полиса вам обязательно посчитают с другим, повышенным коэффициентом. И не факт, что он не будет взят, как говорится, с потолка. Итак, мне повезло, оперативно получаю заветную справку у своего прежнего страховщика и 8 августа направляюсь в офис "Росгосстраха", расположенный рядом с местным отделением ГИБДД. Как выяснилось на месте, в этой компании с бланками полисов ОСАГО был полный порядок. Однако, радость моя оказалась преждевременной, поскольку предъявленный мною талон о прохождении технического осмотра был отклонён лишь по той причине, что был выдан "не той" организацией, которую считают нужной в "Росгосстрахе". При этом от каких-либо дополнительных разъяснений сотрудница компании отказалась, сразу переадресовав меня к своему руководству, в "головной" офис ахтубинского представительства ООО "Росгосстрах" на улице Добролюбова. Как выяснилось далее, я оказался далеко не первым, кто столкнулся с подобным самоуправством. В местную прокуратуру уже поступали жалобы по данному поводу. И результатом проведённой проверки стало предупреждение, направленное в конце июня этого года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области в адрес ООО "Росгосстрах". Однако, по словам самих сотрудников страховой компании в Ахтубинске, все трения с законом в компетенции юристов фирмы. А страховые агенты, работающие с населением, сами лишь исправно отрабатывают свою зарплату. Немного странное, на мой взгляд, восприятие действительности, абсолютно лишённое каких-либо моральных принципов. Но с подобным поведением клерков разного уровня я в последнее время сталкиваюсь довольно часто. Небольшое отступление.
Действующее законодательство не содержит абсолютно никаких ограничений по поводу то-го, где конкретно ваше транспортное средство должно проходить технический осмотр. При заключении договора ОСАГО вы обязаны предъявить страховой компании диагностическую карту. Владельцам относительно новых авто будет полезно знать, что вместо диагностической карты вплоть до 1 августа 2015 года можно также предъявить и талон технического осмотра (но только в том случае, если сам талон был выдан вам до 30 июля 2012 года). Ну что ж, начало истории оказалось довольно многообещающим. Поэтому 10 августа я направился за дальнейшими разъяснениями в офис ООО "Росгосстрах" на улице Добролюбова. Однако, руководителя офиса в тот день на месте не оказалось, поскольку в субботу у него нерабочий день. Дабы не терять времени даром, я попросил сотрудницу компании предварительно рассчитать для меня стоимость полиса ОСАГО. К моему удивлению вместо положенных примерно полу-тора тысяч в ответ была озвучена сумма в без малого две тысячи двести рублей. При этом на вопрос: "Откуда же взялись около семисот рублей дополнительно к стоимости полиса?" сотрудница компании вразумительно ответить не смогла. На просьбу указать, с какими коэффициентами была рассчитана для меня страховая премия, она ответила, что не обязана предоставлять мне подобную информацию. Что за чудеса? Ведь заключая договор, мы все подписываем соответствующее заявление, где эти коэффициенты обязательно должны быть указаны представителем страховой компании.
Но, как показали дальнейшие события, это был далеко не последний "сюрприз" со стороны лукавых страховщиков. Небольшое отступление. Страховая премия (стоимость полиса) при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств должна рассчитываться по одинаковым правилам абсолютно во всех компаниях.
Поэтому рассуждения о том, что полис ОСАГО где-то обходится дороже, а где-то дешевле, не имеют под собой никакой правовой основы. Но "должна" не всегда означает, что так оно и есть. На практике существует несколько нехитрых способов впарить вам страховку по завышенной цене. Поэтому, если в прошедшем страховом периоде вы не были виновником ДТП, а вам называют стоимость очередной страховки больше предыдущей или по такой же стоимости – это серьёзный повод насторожиться. Попросите объяснить происхождение озвученной суммы. И если сотрудники компании не смогут вразумительно ответить на ваши вопросы, смело отправляйтесь к другому страховщику.
Вполне естественно, что рекомендации для сохранения времени и нервов обычных граждан, в моём случае не годились. Непонятное упорство, с которым сотрудники "Росгосстраха" гнули свою линию, только подогрело мой интерес к проблеме. Тем более, что наконец-то стала проясняться истинная причина высоких цен. Якобы с 1 апреля в ООО "Рос-госстрах" установлен новый порядок для своих представительств на территории всей Российской Федерации: заключать договора ОСАГО только при условии дополнительного страхования здоровья водителей и пассажиров. Косвенно эта ин-формация подтверждается и на официальном интернет-сайте компании, где вместо ОСАГО в перечне страховых услуг фигурирует некий "пакет" ОСАГО+НС (как раз с той самой дополнительной страховкой). Противозаконность подобных действий не вызывает абсолютно никаких сомнений.
Однако правоохранительные органы до последнего времени реаги-ровали на это довольно вяло. В качестве примера можно привести официально опубликованную 8 августа информацию о том, что Свердловское Управление Федеральной антимонопольной службы предупредило "Росгосстрах" о незаконности навязывания страхования жизни при оформлении ОСАГО. Срок исполнения этого предупреждения истёк 23 августа. Но это совсем другой регион, а в Астраханской области, как мы видим, царят совсем иные порядки. Прекрасно понимая, что в городе творится самый настоящий произвол, мне пришлось немного изменить тактику.
И 13 августа я снова пришёл в офис ООО "Росгосстрах" на улице Добролюбова, но уже со всеми необходимыми для заключения договора документами. Небольшое отступление. Пунктом 3 статьи 15 федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а также пунктом 15 "Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", утверждённых постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 №263 предусмотрен перечень документов, необходимых для заключения договора ОСАГО:
- заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, утверждённой приказом Минфина России от 01.07.2009 №67н;
- документ, удостоверяющий личность (чаще всего это паспорт);
- свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС;
- водительское удостоверение;
- диагностическая карта или талон технического осмотра.
Кроме того, при переходе из одной компании в другую могут потребоваться предыдущий договор ОСАГО и "Сведения об обязательном страховании", предусмотренные пунктом 20 "Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", утверждённых постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 №263. Существует небольшая юридическая тонкость в данном вопросе: оказывается, по закону страховая компания не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования автовладельцу, обратившемуся с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему полный перечень необходимых документов. Однако, повсеместно в России абсолютно все страховые компании практикуют заполнение такого заявления непосредственно в момент обращения. То есть вы изъявляете желание застраховаться, а сотрудник страховой компании в вашем присутствии заполняет на компьютере и тут же распечатывает заявление, которое вы затем подписываете. С одной стороны, быстро и удобно. С другой, если вам по какой-то незаконной причине откажут в заключении договора (как в нашем случае), то сделают это абсолютно безнаказанно. Ведь заявление в письменной форме вы не подавали.
Так вот, вид заранее заполненного заявления несколько обескуражил очередную сотрудницу "Росгосстраха". Первая реакция: "Откуда вы ЭТО взяли?" Оттого или по какой иной причине, но полная сумма страховой премии (договор ОСАГО + страхование здоровья), которую мне было предложено оплатить, составила уже более трёх тысяч рублей. В ответ я ещё раз чётко пояснил, что меня интересует только договор ОСАГО без каких-либо дополнительных страховок. К сожалению, мои доводы действия не возымели, и мне снова было предложено дождаться приезда руководителя офиса, который на тот момент был в отъезде.
По вполне закономерному стечению обстоятельств, час с небольшим ожидания в офисе не прошёл даром. Я стал свидетелем того, как ещё два человека не смогли заключить договора ОСАГО с ООО "Росгосстрах" по причине незаконно навязываемых данным страховщиком дополнительных условий. Причём одним из таких "обиженных" оказался председатель нашего горсовета гражданин Трефилов. Интересно, народный избранник впоследствии предпринял хоть какие-то шаги в защиту прав своих избирателей, или, как обычно, ограничился заботой исключительно о своих интересах?
Небольшое отступление. Стоимость полиса ОСАГО рассчитывают путём последовательного умножения так называемого базового страхового тарифа ( для авто категории "В", принадлежащих частным лицам, он сейчас равен 1980 рублей) на несколько коэффициентов. Самый "хитрый" из которых – так называемый "КБМ", зависящий от вашей безаварийной езды. Страховщики, на мой взгляд, нарочно называют его не коэффициентом, а скидкой, что явно сбивает с толку большинство клиентов.
В конце концов мне удалось таки пообщаться непосредственно с руководителем офиса ООО "Росгосстрах" в Ахтубинске – Карпенко Юлией Владимировной, которая явно не ожидала от очередного клиента подобной прыти и заявила, что ей необходимо проконсультироваться со своим руководством в Астрахани.
На это потребовалось ещё некоторое время, после чего мне предложили заполнить заявление неустановленной формы на бланке с логотипом "Росгосстраха". Затем мадам Карпенко заверила, что они вовсе не отказываются заключать со мной договор ОСАГО, примут у меня документы и отправят их в город Астрахань для принятия решения по моему обращению. При этом уточнить срок рассмотрения моего заявления она затруднилась. Это уже было явно что-то новенькое в страховом деле и я с некоторым интересом наблюдал за ходом её мысли. - Ну, и что будем делать дальше в сложившейся ситуации? – спросил я у мадам Карпенко напоследок. - Заключать договор с другой компанией, - последовал недвусмысленный ответ. - Не-а, - в этот момент я уже чётко понимал, что спокойная жизнь страховых аферистов заканчивается.
Ну и для полноты картины нельзя не упомянуть о ещё одном случае, произошедшем в тот же день. Прямо в моём присутствии к Карпенко Ю. В. обратился некий гражданин, заключивший по его словам с данной компанией 9 августа договор ОСАГО и требующий его расторжения. В качестве обоснования своего требования он пояснил, что при заключении договора ОСАГО страховщики выдали ему пустую диагностическую карту, на которой абсолютно ничего, кроме печати оператора технического осмотра, не было. При этом технический осмотр ему было предложено пройти уже после заключения договора ОСАГО, что он и попытался сделать.
Но непосредственно по месту прохождения техосмотра ему объяснили, что в диагностической карте поставлена не та печать, а потому для прохождения техосмотра ему необходимо направиться в город Астрахань, за 350км от места жительства. Заключение договора ОСАГО при отсутствии предусмотренного законом документа само по себе является грубым нарушением. При этом особый интерес в данной ситуации представляет то, реквизиты какого документа , содержащего сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности, фиксируются в заявлении о заключении договора ОСАГО, подписываемом как автовладельцем, так и страховщиком в подобных случаях.
Небольшое отступление. Выдача пустых диагностических карт практикуется "Росгосстрахом" в Ахтубинске уже достаточно давно. Многие автовладельцы, получив в руки заветный страховой полис, уже не заморачиваются на прохождение технического осмотра. Зачем? Страховка есть, а наличие документа о прохождении техосмотра на дороге с некоторых пор уже никто не проверяет. И невдомёк этим людям, что в случае ДТП по их вине страховая компания имеет право потребовать с них полного возмещения убытков, если на момент аварии срок действия диагностической карты автомобиля истёк. А какой уж там "истёк", если в подобных случаях этот срок и не начинался.
В общем, все мои попытки, предпринятые в течение целой недели, оформить полис ОСАГО в местном офисе "Росгосстраха" потерпели неудачу. Однако они не прошли даром. Собранного материала теперь с лихвой хватит для проведения полномасштабной проверки деятельности страховых аферистов не только в самом Ахтубинске, но и на территории всей Астраханской области. Уверен, на этот раз правоохранительные органы займутся этими дельцами более тщательно. А я со своей стороны посодействую этому процессу всеми доступными средствами.
Но несмотря на вполне определённые перспективы этого дела у меня на душе всё-таки остался явный осадок. Поражают масштаб и безнаказанность махинаций столь известной страховой компании в отдельно взятом провинциальном городе. Искренне надеюсь, в ближайшее время этому безобразию будет положен конец. А всем своим коллегам автолюбителям желаю больше не попадаться на удочку аферистов, уютно обосновавшихся "под крылом сильной компании".
Источник: ahtubinez.ru/news/rosgosstrakh_aferisty_pod_krylom_silnoj_kompanii/2013-08-26-1049