Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Роспотребнадзор региона в первом полугодии снизил количество плановых проверок

01.08.2017 09:01

 

Роспотребнадзор региона в первом полугодии снизил количество плановых проверок Итоги работы управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области (Роспотребнадзора) в первом полугодии этого года стали темой рабочей встречи губернатора Александра Жилкина с руководителем ведомства - главным государственным санитарным врачом области Людмилой Носковой.

Александр Жилкин напомнил, что президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по созданию новой экономики. Ее продукция должна быть конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на мировых рынках.

«Для этого требуется создание соответствующих условий и снятие барьеров для малого и среднего бизнеса, - отметил губернатор. – Реализация этой задачи в полной мере относится и к вашему ведомству».

Людмила Носкова сообщила, что Роспотребнадзор стал одним из первых ведомств, внедряющих риск ориентированное планирование своей деятельности.

«Мы делаем упор на профилактику нарушений, оказываем консультативную помощь предпринимателям, особенно тем, кто только начинает своё дело», - сказала она.

В результате число проверенных юридических и физических лиц, а также общее количество проверок сократилось.

«Мы постепенно снижаем число плановых проверок, - уточнила Носкова. - В то же время количество внеплановых проверок увеличилось: в сфере надзора, в первую очередь, это объекты с высоким потенциальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека».

Например, в этом году были усилены проверки, связанные со смертью людей, которые употребляли спиртосодержащие препараты сомнительного производства. Также дополнительно проверялись в астраханской торговой сети пищевые продукты: молоко, мясо, рыба и т.д.

Руководитель регионального Роспотребнадзора доложила губернатору о том, что «с начала 2017 года в ведомство поступило 1887 обращений от граждан, из них 61, 2% - это обращения по вопросам санитарно-эпидемиологического надзора».

Людмила Носкова рассказала Александру Жилкину о том, что в первом полугодии 2017 года в регионе удалось сохранить эпидемиологическую стабильность. Эпидемических осложнений в лагерях летнего отдыха в июне-июле не зарегистрировано. В Астраханской области в текущем году не регистрировались вспышки инфекционных заболеваний, связанные с пищевым и водным путями передачи.

«Мы постоянно контролируем качество питьевой воды, поступающей из централизованных водопроводов, - сказала руководитель регионального Роспотребнадзора. – По уровню санитарно-химических и микробиологических показателей астраханская водопроводная питьевая вода лучше, чем в среднем по России».

Александр Жилкин порекомендовал сотрудникам Роспотребнадзора активнее работать со СМИ, разъяснять потребителям их права и обязанности, а в работе с бизнесом делать упор на профилактику.
Загрузка...
comments powered by HyperComments