Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

“Россия, вперед!”. Астраханское отделение движения возглавил ректор АИСИ Дмитрий Ануфриев

20.10.2010 13:30

 

В конце сентября в столичном “Президент-отеле” прошла учредительная конференция нового общероссийского общественного движения за ускоренную модернизацию “Россия, вперед!” Новое движение будет надпартийным и, согласно опубликованному манифесту, планирует сплотить граждан для реализации модернизации. Не случайно название движения позаимствовано из программной статьи президента Дмитрия Медведева. “Мы признаем справедливость оценки проблем России, выраженной президентом страны в программной статье “Россия, вперед!”, - говорится в манифесте движения.

На учредительной конференции было избрано руководство новой организации. Сопредседателями стали депутат Госдумы РФ справоросс Геннадий Гудков, заслуженный летчик-испытатель Герой России Магомед Толбоев и экономист Никита Кричевский. В оргкомитет движения включили члена Общественной палаты, поэта Андрея Дементьева, председателя общественного движения “Выбор России” Владимира Рыжкова, члена Федерального политсовета партии “Правое дело” Бориса Надеждина, депутатов из фракции “Справедливая Россия” Валерия Зубова и Анатолия Аксакова, думского экс-депутата, генерала армии Андрея Николаева.

В программном документе движения говорится об основных проблемах страны: “Несмотря на отдельные положительные стороны политического и экономического развития РФ, в самой богатой ресурсами стране мира сохраняется унизительная сырьевая зависимость, увеличивается ее техническое и технологическое отставание, позорно низка энергоэффективность и производительность труда и, как следствие, конкурентоспособность произведенных в стране товаров. В России с ее несметными природными богатствами более четверти населения все еще живет за чертой бедности”. Еще одна проблема – это “массовая коррупция, как раковая опухоль, поразившая все несущие конструкции государственного устройства, разрушившая мораль, нравственность, приведшая к серьезной криминализации органов власти и управления, извратившая принципы правосудия и законности”, - говорится в документе.

Манифест движения критикует и одну из “священных коров” российской политики: “Доктрина так называемой “вертикали власти” все больше и больше вступает в противоречие с принципами коллегиального управления. За последнее десятилетие в стране произошла серьезная бюрократизация всех политических и общественных процессов, стало практикой повсеместное административное вмешательство в процесс выборов и сокращение свободы СМИ, критики и политической дискуссии”, - подчеркивают авторы манифеста. Они обозначили системные ошибки и серьезные перекосы в существующих механизмах управления страной, угрожающие будущему нынешнего и грядущих поколений: “Именно поэтому мы намерены действовать сегодня, сейчас, немедленно! Мы призываем всех честных граждан России, верящих в будущее, объединиться в общественном движении, выступить за обновление и позитивные перемены в России, за ее ускоренное развитие и модернизацию. Только народ, объединенный великой целью, способен сделать страну по-настоящему сильной и великой, а граждан – счастливыми…”

15 октября в актовом зале Астраханского государственного инженерно-строительного института прошло собрание астраханского регионального отделения общественного движения “Россия, вперед!”. Здесь собрались представители различных общественных организаций, молодые ученые, студенты, аспиранты, представители молодежного межрегионального инновационного форума “СелиАс”, координаторы Президентской программы переподготовки кадров, руководители инновационных предприятий.

На собрании были озвучены основные цели и задачи нового движения, а также зачитан манифест общественной организации. По словам избранного руководителя движения “Россия, вперед!”, ректора инженерно-строительного института, координатора городского научно-инновационного совета Дмитрия Ануфриева, организация “Россия, вперед!” - это надпартийная структура, поэтому в ее состав может войти любой желающий, независимо от партийной принадлежности, представители любой политической и общественной организации. Главное, чтобы они поддерживали идеи инновационного развития страны, ратовали за создание и дальнейшее совершенствование постоянной инновационной площадки, за популяризацию политического курса страны, направленного на модернизацию.

На собрании было принято обращение к астраханцам, в котором, в частности, говорится: “Мы, инициативная группа по созданию в Астрахани регионального отделения общественного движения “Россия, вперед!”, приглашаем всех, кому небезразлично будущее нашего региона, создать мощное общественное движение в поддержку инициатив президента России Дмитрия Анатольевича Медведева по модернизации нашей Родины! Наша главная цель - объединив усилия научной интеллигенции, представителей общественных, политических организаций и простых астраханцев, открыть на уровне региона инновационную площадку для аккумулирования прогрессивных проектов и идей, которые четко сформулированы в программном заявлении президента Российской Федерации Д.А. Медведева “Россия, вперед!”.

Главная задача регионального отделения движения - поиск инноваций и взаимодействие с авторами перспективных проектов, чтобы предоставлять возможности для их дальнейшей реализации. Возможности эти будут тем шире, чем больший отклик движение найдет в научной, социальной, экономической и других сферах.

Андрей СВЕТЛОВ,

"Волга" № 156, 20.10.10.

Загрузка...