Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Рождественское послание Епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония

07.01.2019 11:05

 

Рождественское послание Епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14), - говорит нам Евангелие. «Ныне Бог родился в мире, Бог богов и Царь царей…», - говорит нам народная мудрая песнь. И все эти слова о великом чуде Рождения Бога – о Рождестве Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Что за удивительная сегодня ночь! Что за волнительное чувство поселяется в сердце каждого из нас! Такой же чудесной ночью и с тем же волнением пастухи устремились с поля в Вифлеемскую пещеру. И хотя ночь – это время мрака и тишины, в пещере Вифлеемской светло так же, как светло в наших храмах сегодня, и тишину ночи нарушает волнительный стук сердец и голос Ангелов, возвещающих Слово Божие: «...не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2:10). Радость, которая для всех и каждого, радость, которую никто у нас не может отнять, радость о том, что «ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11). 

Удивительно то, что как тогда, так и сегодня, несмотря на всю тишину ночи, это благовестие слышат не все. И можно сказать, что человек свободен и имеет право выбирать, что ему слышать, а что нет. Но ведь за этим неслышанием Слова Божьего стоит то, что так поражает современный мир – неспособность людей услышать друг друга. Сколько сегодня бед и страданий оттого, что мы перестали слышать друг друга. Родители – детей, дети – родителей, вчерашние счастливые супруги, вчерашние добрые друзья не слышат друг друга, и между ними поселяется сначала тихая вражда, а затем и разрушающая ненависть. Мы почти разучились разговаривать по душам, перешагивать через обиды и огорчения. И причина всему этому одна – мы не слышим Бога, и, как следствие, не послушны Ему. 

Вспомним, что именно непослушание первого человека Адама породило грех и разрушило живую связь человека и Бога. Но именно послушание Сына Божьего вернуло нам эту возможность живого общения. Святитель Николай Сербский очень ясно представляет нам это, говоря о том, что в миг падения Адама его окружали все непослушные: непослушная Ева, главный носитель непослушания и гордости – сатана, враждебная теперь, ставшая непослушной природа. А кого мы видим рядом со Христом? Послушная Архангелу Гавриилу и в конечном итоге Богу Мария, послушный Иосиф, послушные пастухи, послушные волхвы. Все они – послушные Богу и способные услышать друг друга люди, которые в мире вражды живут в Богом данном мире и радости.
Мы все с вами по плоти дети Адама, падшего в своем непослушании, но по рождению духовному в купели Святого Крещения мы все – Христовы, поэтому со всем напряжением своего сердца давайте сегодня постараемся услышать Бога, говорящего нам: «Да любите друг друга» (Ин. 13:34). 

Нет иного пути, чтобы преодолеть вражду и ненависть. Новорожденный Богомладенец сегодня просит нас о том, чтобы тот мир, в который Он пришел, был добрее. Родители, обнимите сегодня своих детей. Дети, обнимите родителей. Мужья и жены, обнимите друг друга. Друзья, примиритесь. От нас зависит, чем станет сегодняшняя ночь – безысходной тьмой или светом радости.

В прошедшем году мы в нашей епархии совершили Таинство Крещения над более чем полутора тысячами детей и взрослых. И мы молимся сегодня о том, чтобы эти новые братья и сёстры остались в Церкви Христовой. Но так будет только тогда, когда они в нас, уже пресвященных светом Христовой веры, увидят простоту и послушание Богомладенца, почувствуют тепло, радость и мирность, исходящие от нас, как от вифлеемских яслей.

Дорогие и родные мои отцы, матушки, братья и сестры, поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова, пусть только радость и любовь будет у нас на сердце. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и причастие Святаго Духа пусть всегда будет со всеми вами. Аминь.

Антоний, 
епископ Ахтубинский и Енотаевский
Рождество Христово
2018\2019 год 
Ахтубинск

Загрузка...
comments powered by HyperComments