Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Рождественское послание митрополита Астраханского и Камызякского Никона

07.01.2019 11:09

 

Рождественское послание митрополита Астраханского и Камызякского Никона

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые чада Астраханской епархии!

С сердечной радостью поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова!

«Великое и чудное таинство видим мы ныне … – говорит святитель Григорий Неокесарийский – Пастыри с радостными восклицаниями являются вестниками к сынам человеческим… В вышних поют Ангелы, возглашают гимны Архангелы; небесные Херувимы и Серафимы воспевают хвалу во славу Бога. Все вместе совершают радостный праздник, видя Бога на земле и человека, вземлемого к небесам».

Рождество Христово – начало радости, начало новой жизни, начало нашего спасения! Ныне Сын Божий становится Сыном Человеческим.

Наш праотец Адам нарушил заповедь Божию в раю и потерял райское блаженство, стал немощным и смертным. Человек пал так глубоко, что, казалось, ничто уже не сможет вернуть его к первозданной чистоте. После своей смерти всякий человек неизменно сходил во ад. Этот трагический разрыв между Богом и человеком не могли преодолеть даже ветхозаветные праведники. Люди жили во тьме и сени смертной (Мф. 4, 16), порабощенные лукавым змием – диаволом. Но милостивый Бог не оставил Свое создание окончательно погибнуть и еще в раю изрек обетование: Семя Жены сотрет главу змия (Быт. 3, 15). Этим обетованием и жило ветхозаветное человечество. Пребывая во тьме, люди верили, что наступит время избавления и примирения с Богом. Древние пророки были подобны ночным стражам, ожидающим света Божия, явления Христа – Избавителя (Ис. 21, 11-12). Они утешали и вдохновляли людей к ожиданию правды Божией (Рим. 3, 21), которая непременно должна явиться всем человеком (Тит. 2, 11).

И вот наступило долгожданное исполнение времен. Во граде Давидовом – Вифлееме – совершилась великая Тайна благочестия: Бог явился во плоти (1 Тим. 3, 16). Таинство Боговоплощения в глубине своей не поддается ни человеческому, ни ангельскому разумению. Поистине, небо приникло к земле,

а в Вифлеемских яслях был престол херувимский, престол царский, престол славнейший и святейший на земле, потому что на нем почивал Господь Вседержитель, пришедший спасти человека. Тихой ночью, в смиренном пастушеском вертепе неизреченно рождается от Девы Спаситель мира. И только ангелы не сдерживают ликования, воспевая торжественную песнь: Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2, 14).

Стоит заметить, что первыми, кто пришел поклониться Богомладенцу, были волхвы с востока. Они преодолели долгий путь и нашли то место, над которым сияла необычная звезда, возвещавшая о приходе в мир Царя-Христа. Святые отцы пишут, что поклонение волхвов – это первый призыв язычников ко спасению во Христе, символизирующий конец идолопоклонства и прочих языческих заблуждений. Еще не просвещенные учением Слова Божия, эти восточные мудрецы, тем не менее, были наставлены свыше возвестить Иерусалиму и всему миру о рождении Мессии. В лице волхвов, следующих за звездой, весь языческий мир обрел путь к истинной вере.

Рождество Христово, которое, по слову святителя Иоанна Златоуста, можно назвать «матерью всех праздников», начинает год, с Рождества Христова начинается летоисчисление, с него же должно начаться наше исправление и спасение, путь которого нам возвещает Евангелие.

Новозаветное благовестие – Евангелие – которое принес на землю воплотившийся Господь Иисус Христос, не может потерять своей спасительной ценности никогда. Это Слово Вечного Бога, которое обращено к нам, людям. Оно открывает нам волю Божию о человечестве: Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 3).

Мiр сей, который, по слову апостола, лежит во зле (1 Ин. 4, 19), обуревается житейскими волнами, стремится подчинить себе всякого, не имеющего веры и твердых нравственных убеждений, предлагая, как и тысячи лет назад, все те же соблазны: похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую (1 Ин., 2, 16). И сегодня мы видим многие нестроения в человеческом обществе, до нас доходят известия даже о войнах и о военных слухах (Мф. 24, 6). Евангелие говорит, что надлежит всему тому быть, но это еще не конец (Мф. 24, 6). Мы особо молимся о братской Украине, переживающей трудные времена, но, веруем несомненно, что никаким человеческим тщаниям не под силу разрушить Церковь Божию, которую не одолеют и врата ада (Мф. 16, 18). Нам же, чадам Церкви, следует быть верными своему христианскому призванию, не смотря ни на какие соблазны совершать свое жительство богобоязненно, благочестиво, в мире, любви и кротости исполняя закон Христов.

В сегодняшний праздничный день Рождества Христова каждое верующее сердце хочет принести Родившемуся Богомладенцу свою благодарность и свой посильный дар. Но «Что Тебе принесем, Христе?» – вопрошаем мы в песнопениях Великой вечерни. «Прими, Спасе, вместо злата – сердце наше, вместо ладана – любовь к Тебе, вместо смирны – умерщвление страстей». Соделаем же наши сердца рождественскими яслями, чтобы принять рожденного Младенца, не омрачим свет вифлеемской звезды грехом и принесем каждый свои духовное дары Спасителю – плоды доброй христианской жизни.

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, я от всего сердца поздравляю всех с великим праздником Рождества Христова и наступающим новолетием благости Божией. В истекшем году клирики и миряне Астраханской епархии продолжали совершать свое церковное служение. Отрадно, что у нас увеличивается количество действующих храмов, возрастает число священнослужителей. Епархиальные отелы провели множество миссионерских и просветительских мероприятий как для молодежи, так и для верующих старшего возраста, которые, несомненно, принесли пользу их участникам. Благодарю все духовенство, монашествующих и мирян Астраханской епархии за понесенные в минувшем году труды на благо и пользу нашей Церкви. Благодарю руководителей и членов городских и районных администраций за помощь и содействие в наших общих начинаниях. Выражаю признательность всем жертвователям и труженикам, кто внес свою посильную лепту в устроение православных храмов.

Призываю на всех Божие благословение и желаю всем мира и благоденствия в наступающем году.

С Рождеством Христовым!

Митрополит
Астраханский и Камызякский Никон
Рождество Христово
25 декабря 2018 г. / 7 января 2019 г.
Град Астрахань

Загрузка...
comments powered by HyperComments