Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рваный парад Ахтубинска

02.09.2016 02:12

 

Рваный парад Ахтубинска Мы привыкли жить на всём чужом. И я не говорю о набивших оскомину азиатско-американских гаджетах. Речь пойдёт о модных течениях и веяньях в массовой культуре.

Кого в наш век удивит сбор астраханской молодёжи на флеш-моб? А валентинки на день влюблённых? А Хэллоуин? А набирающий популярность праздник красок холли? И так далее и тому подобное, куча заимствований, ущербных в своём местном воплощении пародий на иностранные традиционные мероприятия!

И я не против всех этих новомодных подражательств, ну уж так чтобы совсем, я хочу рассказать о местном, малоизвестном мероприятии, вроде как бы детской шалости, выросшей до некой локальной традиции.

Рваный парад – это ахтубинское мероприятие, проводимое накануне последнего звонка. Без пяти минут выпускники одевают рваные костюмы, приходят так в школу, потом шумно и весело гуляют по городу.

Этой традиции уже почти 30 лет и она прошла сквозь жернова административного непонимания. Педагоги и чиновники строго настрого запрещали данное действо. В 2005 году с объявлением о недопустимости рваного парада обращалось к ахтубинцам местное телевидение. Милицейские патрули закрывали единичных смельчаков, рискнувших появиться на улицах города с атрибутами своего негласного мероприятия в «обезьянник». Было многое, но школьники пронесли свою традицию через всё. И этим маскарадом не занимались какие-то группы активистов, не было вожатых массовиков от различных госучреждений, да и интернета в конце 80-х в Ахтубинске не было, чтобы школьники могли подсмотреть идею у зарубежной молодёжи.

Эмоциональный выплеск от окончания школьной учёбы, последнее прощание с детской непосредственностью, юношеский бунтарский дух, всё смешалось в головах местной молодёжи и выплеснулось в крепкую ежегодную, уникальную, в своём роде, традицию, которая держится гораздо крепче тех иностранных веяний, которые проникают в нашу массовую культуру!

Кантемиров, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 31 (690)
Загрузка...