Одна моя знакомая хвалилась, как она по дешёвой цене отоваривалась рыбой: живой, прямо с мест торговли. Случилось это на праздничной торговле, которая проходила под девизом: «Вобла на Кутуме». Проводилась она руководством области совместно с региональным агентством по рыболовству и рыбоводству.
Почти со всех районов везли на ярмарку рыбу: из Икряного, Володаровки, Камызяка, Нариманова. Народ расхватывал привезённое чуть ли не на ходу. И в первую очередь, естественно, воблу. Каждому хотелось взять побольше, чтобы посолить впрок.
Астраханцы помнят, как в прежние времена, когда вобла шла на нерест, её ловили любители-рыболовы, добывали на Волге, Бузане, Ахтубе, других реках. А те, кому было лень ехать «за тридевять земель», ловили её прямо в городской черте: на Кутуме. На не ярмарке одноимённого названия, а в реке, которая была и полноводной, и рыбной.
Помню, чалки солёной воблы висели гирляндами во дворах, на балконах, лоджиях, отливаясь на солнце жирными спинками. Нет сейчас такого хода воблы. Это раньше бросали, например, леску с тремя крючками и на все три сразу же попадала крупная, словно на подбор, вобла. Мелкую не брали, а тут же выпускали в воду. Пусть, мол, ещё подрастёт. Теперь рыболовы-любители не брезгуют и мелкой рыбой. Видишь, как иногда снимает мелочь с крючка какой-нибудь горе-рыболов, и сердце обливается кровью. Не это ли стало одним из факторов уменьшения рыбных запасов в нашем краю? И это тоже. А если к этому прибавить и другие факторы хищнической добычи воблы, и не только воблы, но и других пород, всё становится на свои места.
Как это ни печально, в данный момент в Астрахани очень мало торговых мест, где продаётся живая рыба. Можно отметить только Татар-базар и «Кутум», немного есть на Больших Исадах. На Татар-базаре, например, для свежей рыбы отведено несколько специальных рядов. Все они под одной крышей в просторном корпусе. Не в пример «Кутуму», покупателей на Татар-базаре мало. Больше стоят за мясом, овощами, фруктами и другими продуктами, а вот рыбу покупают неохотно. Получается, что астраханцы, у которых раньше основным и главным блюдом была рыба, теперь от неё отвыкли. Мясом что ли избаловались? Может быть, и так. Ведь мясо в некоторых случаях сейчас дешевле рыбы получается. Раньше было наоборот. А уж об икре и говорить не приходится. Чёрную я даже во внимание не беру. Её, во-первых, не так просто найти. А во-вторых, за килограмм несколько моих пенсий уйдёт. В пятидесятые, шестидесятые годы прошлого столетия у нас в селе килограммовую банку икры отдавали за пять рублей, полулитровую – за три рубля. Как много воды с той поры утекло. Как много изменений за это время произошло.
Потолкавшись среди продавцов-единомышленников, натолкнулся на щучью икру, за килограмм которой просили 800 рублей. Не помню, сколько стоила в те далёкие времена щучья икра. Может быть, её рыбаки раздавали односельчанам бесплатно. Наше село считалось рыболовецким. Поэтому проблем с рыбой у нас не существовало. И хотя в моей семье рыбаков не было, без рыбы мы не оставались. Соседи-рыбаки всегда давали, как тогда говорили, на жарёху.
А в ближайшее время должен открыться после реконструкции рынок Селенские Исады, где всегда был большой выбор рыбной продукции и куда старались попасть гости города и туристы, потому что из-под полы можно было приобрести любой рыбный деликатес по сходной цене. Вот и посмотрим, станет ли в неделе рядового астраханца больше «рыбных дней»…
Борис Стрелецкий, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 33 (593), 29.08.2014 г.