Рыбвтуз, КПСС и жизненные неожиданности

В 1967 году я окончил среднюю школу. Было твёрдое и осмысленное желание поступить учиться на повара. Я до сих пор считаю, что это благородная и полезная во всех отношениях профессия, при занятии которой всегда будешь сыт.

Мама не разделила моего устремления. Мама полагала, что я хорошо успевал по точным наукам и поэтому должен учиться на инженера.

Я подчинился воле мамы и поступил в Рыбвтуз.

Вольной студенческой жизни я не испытал. В Рыбвтузе царила секретарь комсомольской организации Неклюсова.

Все студенты должны были заниматься общественной работой. Участие в строительстве общежития чередовалось с уборкой территории, добровольное донорство сменялось комсомольскими собраниями различных уровней. При этом учебный процесс не должен был нарушаться. Протерпев полтора года, я распростился с Рыбвтузом и очной манерой обучения. Заочно я окончил Буйнакский финансовый техникум в солнечном Дагестане, а затем Саратовский экономический институт. Это произошло в 1979 году, когда я работал в облфинотделе Астраханского облисполкома.

Я не был в восторге от работы столоначальника. Я смотрел на старших товарищей по работе и не хотел быть похожим на них в 50-60 лет. Это были развалины. Надо было менять сферу деятельности.

Один знакомый неожиданно пошёл работать в церковь. Удивительно было то, что особенно религиозным он никогда не был. О работе он отзывался хорошо.

– Открытых партсобраний не бывает, – говорил он с улыбкой.

Открытые партсобрания мне тоже не нравились. Открытые означали, что, кроме членов КПСС, должны были присутствовать и беспартийные работники. В начале собрания избирался председатель собрания и секретарь. Затем председатель торжественно заявлял «Предлагаю избрать в почётный президиум нашего собрания Политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарём Леонидом Ильичом Брежневым!». Тут должны быть оглушительные аплодисменты.

– А мне можно устроиться? – неожиданно для самого себя спросил я.

– Я спрошу владыку.

Через неделю я пришёл на приём к владыке – правящему архиепископу.

После недолгого разговора владыка благословил меня на работу алтарником в собор.

Кроме алтарной работы я исполнял обязанности иподьякона на архирейских службах. Так получилось, что я работал потом чтецом и псаломщиком, а в 1990 году преподавал Закон Божий в воскресной школе.

Надо было случиться, что в 1991 году в московском издательстве вышла моя книжечка рассказов тиражом 10 тысяч экземпляров. Один экземпляр волею случая попал в руки владыки. Ему что-то не понравилось в моей книге, и моя церковная деятельность прервалась.

Во мне от этого ничего не изменилось. Я, как и прежде верю в Бога и исповедую Никео-Цареградский Символ веры.

Николай Иванов, поэт и публицист