6 апреля председатель правительства России Владимир Путин выступил в Государственной Думе с отчетом о работе правительства в 2008 году. Значительная часть его выступления была посвящена антикризисным мерам и улучшению ситуации на рынке труда. Своими мыслями о состоянии российской экономики, о работе правительства и Государственной Думы с нашими читателями делится заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы России Олег ШЕИН.
- Олег Васильевич, влияние финансово-экономического кризиса на уровень жизни россиян ощущается уже 8 месяцев. Что Вас больше всего беспокоит сегодня?
- Сегодня главное, что меня беспокоит, – это рост безработицы и проблемы с заработной платой. Я регулярно веду прием граждан и могу отметить, что число обращений граждан по проблемам невыплаты заработной платы растет. Еще год назад такие обращения были редкостью. Но особую тревогу у меня вызывает экономическое состояние регионов, где сосредоточены предприятия группы «А» - это тяжелая промышленность. Практически повсеместно заказы на продукцию тяжелой промышленности упали. И в моем Астраханском регионе, и в других регионах России все чаще возникают проблемы финансового плана – подрядчикам трудно стало получить оплату от заказчиков. В борьбе за выживание предприятиям приходится действовать, как 90-е годы, - рассматривать различные схемы взаимозачетов.
- А как обстоит дело с кредитование производства?
- Кредиты стали «тяжеловесными». Процентные ставки по кредитам очень высокие, большинству предприятий недоступные.
- Олег Васильевич, как Вы можете прокомментировать отчет председателя правительства Владимир Путина в Государственной Думе о работе правительства за 2008 год?
- С моей точки зрения, одна из самых важных тем, затронутых в отчете – это тема пенсионного обеспечения. Дискуссии о том, как следует корректировать пенсионное законодательство, длятся примерно год. Еще в апреле прошлого года в ходе этой дискуссии я выступил за проведение дополнительного повышения пенсий по «советскому стажу». Второе, что я предлагал, – ввести постоянные ежемесячные социальные пособия для людей с небольшой пенсией, чтобы итоговая сумма была не ниже прожиточного уровня. До настоящего времени соответствующие законопроекты в Думу внесены не были, - возможно, потому, что финансовый блок правительства был против них. Поэтому я считаю, что позитивная часть в правительственном отчете Владимира Путина в том, что важные социальные законы будут приняты и начнут работать с 1 января 2010 года.
- А есть ли разделы правительственного отчета, с которыми Вы не согласны?
- Да, есть. К примеру, я и моя фракция «Справедливая Россия» -выступаем за прогрессивную шкалу налогообложения. Сегодня все платят единую ставку - 13 процентов подоходного налога. Мы же считаем, что налогообложение должно быть прогрессивным: богатый должен платить больше, малообеспеченный – меньше, бедный - вообще ничего не должен платить.
- Какие изменения законодательства о труде предлагает Ваша фракция в Думе?
- Мы предлагаем целый пакет таких изменений. Назову главные. Мы предлагаем пролонгацию трудовых договоров. Современное трудовое законодательство предусматривает, что колдоговора принимаются на срок не более трех лет без дальнейшей их пролонгации. Очевидно, что такое положение формирует конфликт между работодателем и работниками. Не случайно, европейское законодательство предусматривает автоматическую пролонгацию колдоговоров до заключения новых. А наше законодательство прямо запрещает подобную пролонгацию, лишая тем самым свободы договора и работников, и работодателей. В условиях кризиса ряд предпринимателей начали ссылаться при задержках или снижении зарплаты на трудности со смежниками. Однако выявлен ряд случаев, в частности, в строительном бизнесе, когда компании реально обладали средствами, но при этом предпочитали не платить зарплату, используя кризис как предлог. Необходимо расширить право профсоюзов на информацию в части финансово-экономического положения предприятий. Мы считаем также, что необходимо ввести административную ответственность работодателей за применение сверхурочных работ. В России все еще очень низкая средняя заработная плата. Сегодня доля заработной платы в ВВП России составляет порядка 18–22 процентов, что втрое ниже, чем в странах Запада. Мы предлагаем также доведение доли зарплаты в ВВП до 40 процентов.
- А над какими законопроектами в сфере труда и занятости Вы и Ваша фракция сейчас работаете?
- Мы готовим несколько законопроектов. Среди них – очень важная поправка в Трудовой Кодекс. Сейчас, чтобы вести переговоры с работодателями, профсоюз должен иметь в своем составе не менее 50 процентов работников. Мы предлагаем это ограничение убрать. Кроме того, мы предлагаем изменить нормы Процессуального Кодекса и предоставить право работникам защищать свои права не по месту регистрации предприятия, которое может быть зарегистрировано за тысячи километров, а непосредственно там, где находится производство и работают люди.
- И, как Вы думаете, поддержат ли другие фракции эти законопроекты?
- Надеюсь, что ситуация будет меняться в пользу наших предложений. Могу сказать, что наши предложения поддерживает Верховный Суд. Прокуратура вновь получила право участвовать в процессах по трудовым спорам, которое у нее было до 2001 года. Да и президент России также следит за тем, как соблюдается и корректируется трудовое законодательство.
- Россия испытывает большой приток трудовых мигрантов, который из-за кризиса несколько убавился. Как Вы прокомментируете ситуацию с гастарбайтерами в России?
- Если бизнес привлекает иностранных рабочих, - значит, они ему нужны. Другое дело – нелегальность их труда выгодна бизнесу и коррумпированным чиновникам, так как позволяет не платить в Пенсионный фонд, не покупать медстраховки, не платить подоходный налог в местный бюджет. При малейшем недовольстве рабочих нелегальность их положения позволяет бизнесменам с помощью милиции выкинуть их в никуда и без зарплаты. Я считаю, что установлением квот, которым сейчас занимаются федеральные и региональные власти – проблему не решить. И на не контролируемый приток в регион нелегальных рабочих квоты не подействуют никак. Заявки предприятий на привлечение гастарбайтеров нужно удовлетворять при условии всех обязательных платежей. Кроме того, нужно подумать о введении спецналога, который можно направить на создание рабочих мест для собственных граждан.
- Сегодня разговоры о профсоюзе иностранных рабочих можно считать фантастикой. Как, на Ваш взгляд, должен быть урегулирован их труд?
- Я считаю, что относиться к гастарбайтерам надо не как к бесправной рабочей силе, а по-человечески, цивилизованно. Нужно помочь иностранным рабочим в создании профсоюзов и заключении колдоговоров, подтянуть их зарплаты до уровня российских. А если предприниматель, имея возможность получить рабочую квоту, предпочитает нанимать людей неофициально - вот тут уж говорить с ним по полной программе, начиная от налоговых санкций и заканчивая изъятием лицензий. Кроме того, нужно ввести механизм добровольной депортации, чтобы иностранные рабочие, уволенные без зарплаты и не имеющие возможность вернуться на родину, могли покинуть Россию.
Беседовал Андрей ЗАХВАТОВ, www.vacansia.ru