«С Днём Шахтёра тебя, Андрюша!»

Хочется отвлечься от страшных реалий войны и вспомнить что-то хорошее и смешное из нашей жизни в Горловке, в индустриальном городе шахтёрской славы, колыбели революционных, патриотических и трудовых традиций Донбасса и той, уже погибшей, Украины. Горловка – горняцкий и мультииндустриальный город в 400 000 трудового населения, о которой знал весь мир, города-побратимы Барнсли, Великобритания, Буффало, шт. Нью-Йорк, США, Пенсакола, шт. Флорида, США, Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Россия, Прокопьевск, Кемеровская область, Россия!

Мы, горловская ребятня, были взращены в любви к Родине и стремлении к труду, уважении к старшим и во многом ещё чём важном, сегодня забытом и безвозвратно утраченном. Итак, славный праздник всего Донбасса – День Шахтёра, его празднуют все, независимо от возраста и профессии, он для нас родной – национальный, региональный, яркий, долгожданный, весёлый и незабываемый. Весь город семьями и компаниями с самого утра вышел на улицы, в скверы и площади, где развёрнуты буфеты и открытые кафе, десятки художественных коллективов выступают кто во что горазд, шашлыки и чебуреки горами, спиртное на любой вкус и цвет без ограничений, льётся музыка и смех, шары и фейерверки отовсюду. В этот день директор шахты «Кочегарка» в окружении хоровых и танцевальных ансамблей  лично с хлебом и солью встречает выходящую из забоя смену и подносит шахтёрам чарочку горькой, те, чёрные от угольной пыли и с блестящими кипельной белизной зубами, радостно щурясь и слегка смущаясь, выпивают свои «фронтовые», закусывают деликатесами и разносолами. Всё! Праздник начался, тёплой волной разлился по всему городу и плавно перетёк по традиции в ЦПКиО им. Горького.

Отступлю ненадолго от основной линии повествования и опишу социальную атмосферу города и сложившиеся общественные традиции. В то время было не модно заканчивать десятилетку, молодёжь стремилась как можно раньше приобщится к труду и стать на свои хлеба, потому после 8 класса шла в ПТУ, техникумы, сразу на работу. Горняцкие учебные заведения привлекали тем, что срок обучения в них, а затем и армия зачислялись в подземный стаж, что в случае последующего трудоустройства на шахту позволяло выйти на пенсию в 50 лет. По этим ли, или каким другим причинам, мальчишки шли на трудовые подвиги, стремились раньше стать взрослыми и независимыми. Шахтёр – профессия престижная и героическая, почитаемая везде и всеми, о зарплатах горняков труженикам других отраслей приходилось только мечтать, девушки таяли в руках шахтёров, как восковые фигурки и относились к ним с любовью и трепетом. Расхожая фраза среди парней, ищущих романтических приключений была: «Девушка, получку шахтёра за Вашу улыбку» срабатывала почти всегда, звучала торжественно и многообещающе. У шахтёров со стажем угольная пыль черно-синеватыми полосами въедалась в шрамы и ссадины, коих было не счесть, и оставалась на всю жизнь, но к тому же эта пыль въедалась в веки, поры и линии роста ресниц, оттого глаза казались специально подведёнными, выразительными и по-особенному красивыми. Словом, шахтёра было видно издалека. Пацаны, лишь пару раз спустившиеся в забой, но уже горящие шахтёрской романтикой, тихонечко подводили себе глаза перед выходом в свет, на танцы или народные гуляния и гордо прожигали взглядом сердца и юбчонки юной девчачьей поросли. Интерес был взаимным и плодотворным. Кроме того, в те годы в молодёжном пространстве витал некий дух изящной тюремной романтики, скажем не явно доминирующий, но лёгким оттенком, подобно шансону, сквозящий. Слова, фразы, жаргон, понятия и некий флёр этой субкультуры водяными знаками, но не токсично проступали в определении нашей идентичности.

Ну так вот, День Шахтёра, парк Горького, бурлит, шумит и сверкает всеми красками праздник. Нас четверо, у двоих «бывалых забойщиков» с двумя прыжками в шахту подведены глаза, у нас одна бутылка водки и газетный кулёчек с семечками. В ближайшем буфетном развале взяли в аренду стакан, очистили от шелухи семечки, победно оглядели пестрящую юбками и платьями аллею и подумали: «Ну, блин, щаааааас!». Налили первый стакан по поясок и двое из нас выпили его пополам, закусив с ладошки семечками. Налили второй стакан, вторая двойка приготовилась ко вбрасыванию. Полный стакан в руках Андрюши, персонажа с подведёнными шахтёрскими глазами, жменька шелушённых семечек нетерпеливо ждёт своего часа в руках четвёртого, тоже не успевшего выпить, члена нашей сборной. Андрюша поднёс стакан ко рту, по-лошадиному вытянул губы ему навстречу и вдруг замер… По аллее на стройных ножках, размахивая сумочкой, летело на волнах красоты и юности незнакомое небесное создание, в мини юбочке и прозрачной блузке, оно чему-то улыбалось и ело эскимо. Андрюша, впрочем, как и мы все, остолбенел и принял решение брать каравеллу на абордаж! Видимо, он посчитал, что одной харизмы шахтёрских глаз может быть, недостаточно и для полноты эффекта превратился ещё и в бывалого сидельца. Сделав шаг навстречу «жертве», слегка приосанившись, пронзив её одежды горячим взглядом и придав голосу хрипотцы, он спросил: «Голуба! Ты с нами не выпьешь в честь нашего праздника?». А дальше произошло то, чего никто из нас не мог ожидать. Небесное создание, почти не останавливаясь во мгновение ока оценила нас и сказала, изящно употребив ласковый мат: «Да как не хер делать!», приняла из рук Андрюши полный стакан водки, выпила его до дна, возвратила стакан, блатным жестом, большим и указательным пальцем руки вытерла уголки рта, не повредив яркой помаде, сказала: «Спасибо, пацаны!», ещё раз насмешливо взглянула на нас, нарочито хищно, по-волчьи, впилась зубами в эскимо и продолжила свой завораживающий полёт. Самопровозглашённый уголовный авторитет, по иронии судьбы подрабатывающий шахтёром Андрюша стоял и тупо смотрел внутрь пустого стакана, слов в его роли больше никаких не нашлось. Пауза слегка затянулась, девчонка, или кто это вообще был, бесследно скрылась в толпе. Не состоявшийся и совершенно трезвый состаканник Андрюши уверенным движением, по причине вдруг наступившей ненадобности выбросил горсть начищенных семечек в траву и громче, чем того требовали правила приличия сказал: «Так с Днём Шахтёра же ж тебя, Андрюша!». Мат между строк, конечно, был, но не злой и не обидный, больше смеялись, чем горевали. Сами виноваты, не верный подход мы избрали для охоты на каблучковую дичь.

Илья Симачевский