Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

С.И.Бобров комментирует обращение депутатов

19.02.2009 17:58

 

Руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Астраханской области С.И.Бобров прокомментировал обращение депутатов Государственной думы Астраханской области, процитированное полностью в материале: http://www.ast-news.ru/node/556

«Трудно комментировать столь пространное обращение – вместо конкретных фактов одни общие слова.

Я уже говорил, что чиновников дискредитируют их собственные неблаговидные поступки и незаконные действия, а не то, что мы рассказываем о них общественности. При этом освещение факта возбуждения уголовного дела никоим образом не предопределяет виновность лица в совершении преступления, вина подсудимого может быть установлена только судом. Так что ссылка на нарушение Конституции здесь неуместна.

Как не уместно и недовольство депутатов тем, что следственные органы предлагают судам избрать в качестве меры пресечения заключение под стражу в отношении «хорошо известных и уважаемых в Астраханской области людей». Видимо, принимавшие обращение предпочитают не замечать, что именно Конституцией гарантируется принцип равенства граждан перед законом и судом независимо от должностного положения, социального статуса и любых других обстоятельств.

Мера пресечения действительно должна избираться с учетом личности обвиняемого и степени общественной опасности деяний. Как не настаивать на аресте лиц, которые могут повлиять на ход следствия именно в силу своего должностного положения? И совсем не радует, что наши депутаты не считают многомиллионные хищения бюджетных средств и взяточничество общественно опасными деяниями.

Обращения о незаконности проведения отдельных следственных и оперативно-розыскных мероприятий уже рассматривались прокуратурой и судом, однако не нашли своего подтверждения.

Одно только предположение о «политической» подоплеке возбуждения уголовных дел дискредитирует озвучивших его депутатов. Получается, они сами не верят в демократизм существующей в области избирательной системы или не заинтересованы в том, чтобы избиратели получали сведения о личности кандидатов на выборные посты.

Дела в отношении депутатов и глав муниципалитетов возбуждаются с изрядной периодичностью, однако в преддверии избирательных кампаний принимаемым нами процессуальным решениям начинают придавать политическую окраску. Борьба органов Следственного комитета при прокуратуре РФ с коррупционными проявлениями является постоянной и системной, и мы не привязываем нашу работу ни к определенным временным рамкам, ни к политическим событиям».

Загрузка...