С какими результатами Астрахань встречает День эколога

Сегодня отмечается День эколога в России и День окружающей среды — во всём мире. Для нашего региона эти даты должны иметь важнейшее значение. Ведь именно наша родная Астраханская область расположена в одном из уникальных уголков планеты со своей неповторимой экосистемой.

Сегодня профессиональный праздник отмечают астраханские специалисты природоохранной отрасли, экологи-активисты, общественные организации, занимающиеся защитой природы.

На территории региона расположено самое большое солёное озеро в мире — Баскунчак. Гордость края — самая высокая точка в Прикаспийской низменности, гора Большое Богдо, и Астраханский биосферный заповедник, где обитает огромное число представителей разнообразной фауны. Символ региона — невероятной красоты цветок лотоса в естественной среде, можно встретить только в трёх местах мира...

Пока нам есть куда стремиться, и довольно скоро мы достигнем куда более лучших показателей в многочисленных рейтингах, каждый из которых фиксирует у региона состояние в сфере экологии то как благополучное, то с прямо противоположными результатами.

Однако есть факты, а не фуфлыжные рейтинги. Астраханская область по итогам 2022 года вошла в пятёрку экологически неблагополучных регионов страны. Многие, приезжающие в наш город гости, отмечают контраст между его красотой и неухоженностью.

Астрахань не раз лидировала в списках как город с наибольшим числом несанкционированных свалок. До недавнего времени формированию экологического сознания наших земляков не уделялось должного внимания. Несколько поколений не задумывалось о том, в каком состоянии окружающая их среда достанется потомкам. Вместе с рядовыми гражданами о вопросах экологии не задумывались и чиновники. На муниципальном уровне шла недостаточная работа по обеспечению надлежащего вида мест сбора мусора. Но самое страшное, что значительная часть астраханцев не видит ничего зазорного в выбросе отходов своей жизнедеятельности в ненадлежащем месте. 

Не стоит забывать, что такое наплевательское отношение граждан к сфере обитания напрямую влияет на их здоровье. В рамках национального проекта «Экология» на территории области реализуются региональные проекты: «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Недавно губернатор Игорь Бабушкин заключил соглашение с Министерством природы России о внедрении в регионе федерального проекта «Чистый воздух». При его поддержке к концу текущего десятилетия выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся вдвое. 

Каждый человек должен осознавать личную ответственность за сохранение окружающей среды и вносить посильный вклад в экологический комфорт места, в котором он живёт.

Ранее  AST-NEWS.ru рассказывал о движении разумного потребления.