С моей родиной не соскучишься

Наше историческое развитие напоминает движение манёвренного локомотива по пространству «Евразия»


Когда говорят, что восемьдесят пять процентов россиян обожают и любят власть, я почему-то сомневаюсь. Когда утверждают, что консервативное большинство не бывает локомотивом цивилизованного прорыва в развитии любого общества, соглашаюсь, потому что это по силу только креативному, высокообразованному меньшинству, так называемому цвету нации. Но когда меня убеждают, что агрессивно-послушное большинство утратило способность к рефлексии и даже впало в когнитивный диссонанс, категорически возражаю.


Как раз наоборот, историческая память у нашего народа дай бог каждому. Он, пожалуй, самый изобретательный, терпеливый и осторожный на этом свете. И его ответы на всевозможные опросы-вопросы – естественная и очень осмысленная реакция на происходящее вокруг. От слов реформа, модернизация и перестройка срабатывают глубоко заложенные гены той исторической памяти, оставшиеся от невзгод и лишений многих поколений русских людей. Горе, страдания, испытания не проходят без следа.


Посмотрите внимательно на историю развития страны за последние хотя бы сто лет. Если бы это была не моя родина, мог бы пошутить: её движение во времени и в пространстве напоминает траекторию маневренного тепловоза на станции: вперёд–назад, снова вперед, опять обратно…


Столыпинская реформа 1906 года освободила российских крестьян от фактического рабства у помещиков. Батраки получили, наконец, европейское право распоряжаться самими собой. Могли иметь паспорт и уехать в город, или вообще выйти из общины и взять собственный надел земли. Другими словами, крестьяне (они составляли 80 процентов населения) стали собственниками и начали проявлять инициативу хозяина и добиваться небывалых результатов. Революционная по содержанию реформа так же запретила самодурство местной власти: удельные князьки больше не могли наказывать крестьян и сажать их под арест. Только через суд, кстати, ставший вскоре одним из передовых в Европе в те времена.


Но через какие–то двадцать пять лет большевики, обманув российских крестьян, отберут у них и землю, и урожай и скот, и загонят в колхозы. Опять будет запрет на получение паспортов и выезд из деревни. Снова станут сажать без суда и следствия. Раскулачивание, мятежи, расстрелы. Горе, потрясения и откат в дореволюционные времена. По оценкам специалистов, сельское хозяйство и промышленность царской России после реформы стали развиваться такими темпами, что успешно конкурировали с такими передовыми странами как Германия и Франция. Не случайно коммунисты свои успехи долгие десятилетия сравнивали именно с 1913 годом! Несколько лет такого экономического роста и Россия могла бы превратиться в процветающую державу мирового уровня. Не случилось, наступила эра коммунистического рывка с его утопическим светлым будущим, перешедшим в тупик.


Для себя лично высокопоставленные члены КПСС рай, конечно, успели построить. Но не для всех. Коммунизм рухнул мгновенно и почти бескровно. Эйфория, радость, энтузиазм! Но после глотка свободы страна опять опустилась в тяжёлые времена шоковой терапии, новые потрясения, выжили не все. В очередной раз огромная держава тронулась в обратном направлении – к капитализму. Активная интеграция в мировую финансово-экономическую систему, нефтяной рай, почётное место в восьмерке стран – мировых лидеров.


Казалось бы, теперь всё у нас получится, и мы построим правовое процветающее государство с современной рыночной системой, встроенной в мировую. Однако миллионы пахотных гектаров продолжают зарастать бурьяном, их никто, конечно, не отнимал. Но и отдавать их земледельцам никто не собирается. Почему?


Как бы люди не отвечали на вопросы социологов, они же всё равно понимают: застой, глубокий кризис и спад в экономике ни к чему хорошему не приведут. Это чувствуют даже те, кто наблюдает мир исключительно через плазму гостелевизора. И всё равно, новых реформ и потрясений, непонятных преобразований большинство россиян опасается больше всего- пусть уж будет всё, как есть…


Вот и получается, рванув на всех парах от коммунизма, наш локомотив неожиданно притормозил в пригороде капитализма. Остановился на полпути – ни в социализме мы, ни в капитализме. Вместо цивилизованных производственно-рыночных отношений – торгово-закупочные, а конкуренцию подменили привычные знакомства, блат, административный ресурс. Я жил при развитом капитализме, причём занимал очень даже приличную должность, но возвращаться во вчерашний день у нас уже не получится. Тем более сформировался какой-никакой слой собственников-предпринимателей, создавших начальный капитал своим трудом. На госпредприятия, если вернёмся в социализм, они не пойдут и под страхом тюрьмы...


Парадокс, но возникают всё новые и новые признаками из прошлой жизни. Зачем их возвращают, кто тащит эти атрибуты вчерашнего тоталитарного коммунистического режима в наше капиталистическое сегодня? ГТО (готов к труду и обороне), ТАСС (телеграфное агентство Советского Союза), появились сталинские «изменники родины». Даже усатого убийцу сотен тысяч русских людей «отца всех народов» пытаются реабилитировать, дескать, да, были репрессии, были и перегибы, но…


Ох, это НО, оправдывающее людские жертвы во имя мифического светлого будущего…


Когда же мы научимся ценить человеческую жизнь, как она того заслуживает? На прошлой неделе прочитал документ о причинах сдачи Парижа немецким войскам без боя. Французские генералы, оказывается, оценив силы противника, пришил к выводу, что оборонять столицу «нецелесообразно, ввиду большого количества потерь в армии…». Столицу, видите ли ради солдат не пожалели. А может, эти генералы не такие уж конченные предатели французской родины?


И уж совсем непонятна метаморфоза гостелевидения, информационные программы которого – часто копия советского гостелерадио. Я смотрел и то, и это. Вчерашние партнёры и друзья опять превратились в американских империалистов, угнетающих негров. Снова кольцо недоброжелателей и врагов стягивают вокруг нас…


Особенно смешат коммунисты-либералы, свергнувшие тоталитарную власть под флагом борьбы за свободу и демократию. Разлюбили они эту демократию напрочь, когда пришли к власти. Стали убеждать себя и нас, что не готов российский народ к этой самой демократии, не созрел пока. Научишься плавать, тогда можно и воды налить.

Меня особенно смущало и вызывало сомнение то, что свободное демократическое общество взялись строить люди, всю сознательную жизнь делавшие ровно наоборот – душившие свободу и бесконечно вравшие о светлом будущем. А ведь и строят до сих пор, не покладая рук. Ну, например, Александр Клыканов, при всём безразличном к нему отношении, бывший очень успешный коммунистический функционер высокого ранга уже много лет преобразует постсоветское общество. А его заместители? Как можно тоталитарное тело с идеологическим сердцем, воспитанным командно-административным стилем, совместить с демократически мыслящей головой? Это же в принципе невозможно. Конечно, но только не у нас. Утверждают, дескать, некому управлять… Большевики вместо царских специалистов поставили управлять государством кухарок, чернорабочих и даже батраков, и те со скрипом, но всё-таки построили социализм…


Откровенно говоря, моя персональная любовь в отличие от общероссийского большинства распределяется абсолютно поровну между демократами, консерваторами, монархистами и даже анархистами. Но преимущество (и доверие) получат только те, кто обеспечит для начала беспрекословное исполнение законов страны. От президента до простого обывателя. Не на словах и лозунгах, как и при советско-коммунистическом режиме, и без всяких исключении и поправок. Хотя бы это препятствие убрать со шпал! Вот тогда наш безразмерный локомотив устремится вперед, а не продолжит маневры между Европой и Азией. Как все просто и совершенно незатратно, но тепловозу нужен свисток.

Николай Василич, журналист,

Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 15 (625), 24.04.2015 г

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора