С приходом холодов астраханцы меняют пищевые привычки

Тёплый период, длящийся в Астраханской области добрых полгода, подошёл к концу. На рынках и в магазинах ещё много свежих даров лета, но организм начинает настраиваться на иную кулинарную волну.

Прошла пора, когда соблазн съесть только что купленный арбуз, не отходя от кассы, казался чем-то естественным. Уже не тянет к морозильным камерам в супермаркетах в поисках сливочного мороженого со скидкой. В прошлое ушла привычка, выходя из дома, непременно доставать из холодильника бутылку с водой, чтобы охлаждаться под палящими лучами солнца.

То и дело астраханские хозяйки листают кулинарные книги и мониторят сайты с рецептами новогодних блюд – жирных, сытных, калорийных. Такие изменения пищевых желаний вполне естественны, тем более когда батареи в квартирах пока холодные, а за окном – серость.

Существует стереотип, будто осень – это время уныния и депрессий, а ещё простуд и всяческих недомоганий. Но это далеко не так! Одно дело, укутавшись в плед, читать интересную книгу, попивая ароматный чай, и совсем другое – хандрить, глядя в одну точку, чаще всего без повода, а просто так, потому что холодно.

Избавиться от ложного ощущения, будто всё плохо, помогут не только внутренние установки на позитив, но и правильная еда, способная поднять настроение и запрограммировать свой организм на поднятие иммунитета, который ой как нам понадобится в ближайшие полгода.

Астраханские прилавки в октябре особенно хороши: тыква, редька, хурма, айва, фейхоа, гранаты, каштаны, орехи, яблоки… Список местных и привозных даров осени можно продолжать бесконечно. Это кладези витаминов и микроэлементов, пренебрегать которыми грех.

Осень – время яблочных пирогов, квашеных овощей, печёной айвы и блюд из тыквы. Мало сейчас найдётся охотников отведать окрошки с холодным квасом, а вот от нежного крем-супа из овощей на крепком курином бульоне мало бы кто отказался. Как говорится, всему своё время!

Травяные чаи осенью – настоящий клондайк удовольствий. Важно знать, что обезвоживание грозит не только летом, но и в холода. Фиточаи с добавлением имбиря, лимона, шиповника, мяты станут хорошим подспорьем для общего тонуса организма.

Несмотря на то, что до Нового года два с половиной месяца, астраханцев безудержно тянет на цитрусовые, которые уже теснят с прилавков привычные нам за последние месяцы арбузы, персики и дыни. Пока цены на апельсины и мандарины достаточно высоки – 200 рублей за кило, но с открытием их высокого сезона, будем надеяться, на их корректировку в сторону прошлогодних ценников, когда они стоили чуть выше 100 рублей.

Орехи, авокадо, рыба – источники полезного белка, антиоксидантов, жирных кислот, а также витаминов Е и В2 – непременные составляющие ежедневной осенней трапезы. Нельзя манкировать в эту пору сырами, особенно твёрдыми. Этот продукт улучшает работу ЖКТ и активирует деятельность головного мозга.

Тортики и конфеты лучше заменить сухофруктами, тем более, они сейчас свежие и в изобилии. Ещё один типично осенний продукт – грибы. Правда, в наших широтах сортовое разнообразие не велико. Но шампиньоны из супермаркета никто не отменял!

А ещё осень – не лучшее время для жёстких диет. Держать себя в форме необходимо, но идти на крайности не стоит. Дайте естественно и спокойно перестроиться своему организму на зимний режим. Ведь совсем скоро новогодние и рождественские праздники – время сказочных чудес, встреча с которыми требует основательной подготовки.

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал об осенних астраханских специалитетах.