Интервью с депутатом Государственной думы Российской Федерации Олегом Васильевичем Шеиным.
- Олег Васильевич, год назад астраханцы доверили Вам уже в пятый раз представлять их интересы, в том числе в третий раз в парламенте России. Вы шли на выборы с четкой программой, которая, однако, отличалась от программы получившей большинство мест в ГосДуме "Единой России". Что удалось сделать?
- В действительности, очень многое. Жизнь показала, что "Единую Россию" можно назвать партией весьма условно. Если нам удается в чем-то убедить Президента и Правительство, "Единая Россия" быстро принимает то, что еще вчера отказывалась поддерживать.
Наиболее крупные успехи достигнуты в области законодательства о пенсионерах. Семь лет назад Зурабов отнял у жен офицеров из стажа годы, когда они мотались по военным городкам. Теперь эти годы возвращены в стаж. Три года назад начались первые суды уже по пенсиям самих офицеров. Те из них, кто после отставки пошел работать на гражданские предприятия, были лишены страховой части пенсии. Теперь она возвращена. Далее, отвергнуты людоедские инициативы Кудрина о повышении пенсионного возраста и подоходного налога. Самое главное, Голикова озвучила стратегию пенсионных преобразований, которые во многом пересекаются с предложениями "Справедливой России". За них еще предстоит побороться, но первый тайм мы уже отыграли, и он в нашу пользу.
В декабре после полугода переписки с Правительством принято решение увеличить размер жилищных сертификатов для участников Великой отечественной войны и вдов участников с 22 до 36 кв. метров, то есть на этот сертификат, ничего не добавляя, уже можно будет приобрести квартиру. Наконец, Путин поддержал предложения нашей партии об изменении порядка расчета пенсий инвалидам. Они теперь будут зависеть от группы инвалидности, а не степени утраты трудоспособности.
- Кроме пенсионеров и льготников есть другие категории граждан. А что у них?
- Начались подвижки в пользу малого бизнеса. Здесь идет ожесточенная скрытая борьба, и лоббисты крупных монополий, засевшие в "Единой России" (типа Лужкова) блокируют даже предложения президента Медведева. То, что Медведев президент, еще не значит, что он не сталкивается с проблемой саботажа. Сталкивается. Однако, нам удалось принять закон о преимущественном праве арендаторов на выкуп помещений. Отмечу, что мне довелось быть одним из его авторов. Причем в Астраханской области предельный размер выкупаемых площадей составляет 2000 кв.м. Теперь, в условиях кризиса, мы намерены добиваться увеличения сроков рассрочки выкупа с 3 до 7 лет. Думаю, добьемся. К сожалению, противник смог перенести срок рассмотрения нашего закона об отмене электрочипов для малого бизнеса, зато мы блокировали принятие дурного закона о переделе на рынке пассажирских перевозок (готовилось тотальное уничтожение частных перевозок маршрутками и автобусами в пользу нескольких коммерческих монополий).
- Где не удалось добиться прорыва?
- В жилищном законодательстве. Оно сегодня предстает во всей "красе", с отключениями от воды и света добросовестных плательщиков, выселениями добросовестных плательщиков из общежитий и хищением сотен миллиардов рублей. Наши поправки в Жилищный Кодекс висят уже два года. Однако, еще перед думскими выборами мне удалось провести два решения: (а) право жителей без суда разорвать договор с недобросовестной управляющей компанией; (б) право жителей на "Юрьев день" раз в год, то есть опять-таки на разрыв договора с Управляющей компанией, которая формально выполняет договор, но людей не устраивает. Тем самым, разрушена попытка загнать всю страну в крепостные отношения.
- Какие планы на федеральном уровне?
- Разумеется, продолжить работу над изменением Жилищного Кодекса. Затем, в соответствии с взятыми обязательства, мной внесен проект закона о надбавках к пенсиям для "Детей войны". Мы ждем рассмотрения этого закона весной. Наконец, сейчас вновь обостряется ситуация в трудовых коллективах. Нами подготовлен пакет поправок по расширению права на создание профсоюза, ограничение увольнений и предоставлению рабочим права на забастовку. Весной удалось воссоздать комиссию ГосДумы по рассмотрению трудовых конфликтов, и помочь подмосковным железнодорожникам, которые тогда проводили стачку. Они победили и зарплата выросла на 35%. Я, кстати, избран заместителем председателя этой думской комиссии.
- А что удалось достичь на уровне региона?
- Здесь ситуация сложнее. Если федеральное руководство явно разворачивается в сторону социальную, то местные власти словно устроили нетрезвый дебош. Такое впечатление, что рядом с администрацией растет какая-то особая трава. Принимаемые решения в лучшем случае носят черты импровизации. О продуманности нет и речи. Ввели монетизацию льгот - и посыпались первые жалобы, что пенсионеры не увидели денег. Получив двадцать миллиардов от Путина, толком ничего не смогли построить. Вместо долгожданного жилья астраханцы увидели зеленых человечков на площади Ленина. А новая система оплаты труда? По сути, теперь зарплата зависит не от квалификации, а от того, что о нем думает начальник. Такого рода крепостничество. Но на Астраханской земле никогда не было крепостничества, мы свободные люди. Поэтому власти с такой паникой ждут стремительно приближающихся выборов.
- Но ведь народ должен ощущать, что от него что-то зависит. А для этого нужны успехи.
- Они есть у нас. Мы не дали Боженову "съесть" рынок Селенские Исады, уничтожить там 200 торговых мест и раздавить работающих там предпринимателей. Более того, предприниматели сами готовятся "съесть" Боженова. Сейчас уже Казанским судом признана незаконной пахнущая крупной взяткой сделка по продаже за 23 млн. руб. рынка Большие Исады. В подразделениях мэрии еженедельно проходят обыски и выемки. Аресты тоже проходят, как же без них. Под давлением "Союза жителей" (НУ и ТСЖ) мэрия была вынуждена дважды понижать земельный налог под домами, доведя его до символической отметки. Провалилась попытка городской администрации переделить рынок автоперевозок, а 850 предпринимателей, за которыми стоит 850 трудовых коллективов, избавились от угрозы разорения. Они получили право преимущественного выкупа своих помещений вопреки отчаянному сопротивлению администрации. Пусть в измененном виде, но сохранилась ярмарка - попытка всех фермеров и покупателей загнать на кладбище, на Рождественскую улицу, была отбита - пришлось открыть торговые площадки в районе Савушкина и Татищева. Сохранена аллея на Савушкина, которую гражданин Жилкин пытался подрезать по ширине на 7 метров. На площади Ленина власти пришлось вдвое сократить плановую порубку - они хотели снести 111 деревьев, а затем сократили это число до 51. Полностью захлебнулись попытки захватить крыши пятиэтажек под строительство мансардных этажей. Благодаря активной работе членов фракции был отклонен проект закона о крупном повышении транспортного налога.
Я отлично понимаю, что все это частные успехи. Но их много. И в следующем году их число должно быть увеличено. Потому что только так мы можем сделать жизнь удобной и комфортной для миллионного астраханского народа. А когда ставишь какую-то цель и непреклонно следуешь к ней, ты ее неизменно добьешься.
Газета "Житель", декабрь 2008г.