Самая передовая в мире!

Так агитировало советское государство простых смертных граждан, у которых была возможность проверить этот советский постулат лишь на собственном примере. Расскажу о них из своей жизни.


Советские врачи

Клятва Гиппократа давно уже не даётся врачами всего мира. В каждой стране свои тексты клятв врачей.


В СССР в 1971 году была законодательно утверждена Присяга советского врача.

Вот самые замечательные слова из этой присяги:


«…- беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали;

- сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны….»


Что общего между присягой врача и коммунистической моралью, допускающей существование советских концлагерей, где заключённые оставались годами без медицинской помощи? И что мог сделать врач, чтобы предотвратить ядерную войну? Возлагать подобные обязанности на врача – верх лицемерия и глупости.


Бесспорно, что среди советских врачей было немало добрых и совестливых людей, но они не делали погоды в советской медицине.


Я помню, как много было в Астрахани в 50-х годах инвалидов Великой Отечественной войны. Инвалиды без одной ноги передвигались при помощи костылей или самодельных протезов из дерева и крепёжных ремней. Инвалиды без обеих ног передвигались на самодельных же колясках, отталкиваясь от земли зажатыми в руках деревянными чурбаками. Никаких фирменных инвалидных колясок и ножных протезов не было.


Вспоминается фильм Ромма «Обыкновенный фашизм». В нём среди прочего показывали изготовление ножных протезов во времена Первой Мировой войны. На улучшение жизни инвалидов войны в Европе не скупились. В СССР на простых инвалидов практически не обращали внимания. Их было слишком много…


Детство

В детстве я часто и много болел. Проще сказать, чем я не болел в то время. У меня не было рака, туберкулёза и венерических заболеваний.


Помню, как я лежал с дикой головной болью и жаром, а по радиоточке гремела развесёлая советская песня – «…едем мы друзья в дальние края, станем новоселами и ты и я…» В громадной стране, осваивающей целину при помощи наивных комсомольцев и подневольных зеков, никому дела не было до больного мальчишки.


Я не помню ни одного человечного врача. Я помню доброе лицо священника из храма святых Петра и Павла – украшения Свободного посёлка, но не помню добрых врачей.


Однажды случилось так, что мне потребовалось вырезать аденоиды. Как я узнал позднее, можно было обойтись и без операции.


И вот я – тогда ученик второго класса сижу напротив хирурга.


- Предупредите меня, пожалуйста, перед тем, как будет больно, - прошу я.


- А больно и не будет, - строго проговорил врач, - я только осмотрю горло.


И он полез мне в горло каким-то сверкающим инструментом, покопался там и резко дёрнул. Мой рот наполнился кровью.


Больным моим местом были зубы. Мама водила лечиться меня в поликлинику, где теперь сидит высокое начальство УФМС по Астраханской области. В этом дореволюционном доме на втором этаже мучили детей в детской стоматологической клинике. Работа шла при помощи бормашин с ременными приводами от маленьких моторчиков, работающих на малых оборотах. Лечили кариес быстро. Поражённое место рассверливалось, а потом зашпаклёвывалось пломбой, которая держалась от силы пару дней. Зуб опять начинал болеть. Процедура повторялась с таким же успехом. В третий раз в клинику обращались уже для вырывания несчастного зуба.


В третьем классе я решил лечить себя сам. В библиотеке нашел книги про укрепление здоровья, о здоровом образе жизни. Из них я впервые узнал, что дышать надо исключительно носом и никогда ртом. В школе в ту пору начала строительства коммунизма, которое должно было закончиться в 1980 году, детей учили песням типа «…будет людям счастье, счастье на века, у Советской власти сила велика…», но не учили правильно дышать.


Дома во дворе, который мы делили с ещё тремя хозяевами, я соорудил перекладину, при помощи длиной палки и кирпичей соорудил штангу, утром стал обтираться холодной водой.


С тех пор с врачами я общался только в крайнем случае, когда надо было получить справку о состоянии здоровья.


Юность

В Рыбвтузе, где я учился, общественная жизнь кипела.


- Ребята! – задорно призывала нас комсомольский лидер, - надо помочь построить общежитие для ваших иногородних товарищей, снимающих комнаты по всему городу!


Мы помогали в строительстве за счёт учёбы и отдыха, но когда общежитие было готово, там заселились иностранные студенты, а советские ребята продолжали снимать комнаты в частном секторе.


Но особенно любимы были в Рыбвтузе дни донора.


Студенты сдавали бесплатно 200 мг крови, получая взамен копеечный обед в столовой и отгул от занятий в ущерб учёбе.


Если учесть, что эти дни доноров проводились во всех учебных заведениях СССР в принудительном порядке, то куда девались тонны крови, если в 60-х года страна не участвовала в войнах? Ответ может быть только один: кровь продавалась, потому что за пределами СССР никто не верил в сказку о том, что кровь сдавать очень полезно для здоровья донора. Эту сказку втемяшивали нам советские врачи.


Общественная жизнь немного мне надоела, и я оставил Рыбвтуз, а образование получил заочным образом.


Но впереди ещё была хорошая школа жизни – Армия. Что же, это на самом деле была школа жизни, школа выживания, которую стоит пройти каждому парню, и чем труднее служба, тем больше она даст сил на будущее. Поэтому я с удовольствием вспоминаю два года в Армии.


Трудовая жизнь

После Армии я работал на канцелярской работе, которая меня угнетала, но её было удобно совмещать с заочной учёбой в экономическом институте.


Со здоровьем у меня было всё в порядке, а поэтому мне не нравилось бесцельное сидение на стуле. Всю работу я выполнял часа за два, а потом приходилось сидеть до шести вечера, напуская на себя деловой вид или изучая инструкции, которые знал наизусть.


И тут пригодились мои занятия по самосовершенствованию. Волевое напряжение мышц без активного движения давало значительное повышение температуры и небольшую сердечную аритмию.


Я стал примерно раз в месяц посещать участкового терапевта, который ставил мне диагноз – ОРЗ, ни разу не усомнившись в моей порядочности, так как никаких подозрительных манипуляций с градусником я не проделывал, а тело моё было действительно разгорячённым. Ведь я мог доводить температуру до 38,3 градусов без особых трудностей.


Этот процесс повторялся не раз и не два, и с разными терапевтами, и ни один не разоблачил меня, что говорит прежде всего о низком профессиональном уровне советских врачей.


Закончив институт, я расстался с сидячей работой и ни разу не раскаялся в этом, потому что канцелярские деятели к шестидесяти годам, если только доживают до этого возраста, становятся развалинами.


Медики страны советов должны были бы давно дать рекомендации, чтобы молодые мужчины не работали канцелярскими служащими. Их дело должно проходить на какой-нибудь оперативной службе, где задействуются не только умственные способности, но присутствует и физическое напряжение.


Кабинетной работой должны заниматься люди зрелые, в которых гормоны отыграли своё. Спокойной работой должны заниматься спокойные люди.


Кем я только не работал: почтальон, распространитель билетов, грузчик, сторож, дворник, уличный торговец книгами, продавец лотерейных билетов.


Когда в 2008 году я временно находился в гостях у родственников, у меня началось воспаление аппендикса, которое развилось в перитонит.


Я был доставлен в 1-ю городскую больницу Саратова и был принят, хотя у меня не было медицинского полиса, который я забыл в Астрахани. Я получил достойный уход, мне сделали сложную операцию, продолжавшуюся 5 часов.


Я жив и здоров только благодаря этим добрым и высокопрофессиональным людям.


Спокойная старость

Я пенсионер. Мне 65 лет. Я понимаю, что я не вечен, но и махнуть на себя рукой не собираюсь.


Я делаю по утрам зарядку, стараюсь не пользоваться общественным транспортом и везде хожу пешком, находясь в движении по несколько часов.


Я не хожу к врачам, чтобы не отнимать времени у этих очень занятых людей.


А со своим здоровьем я разбираюсь сам, хотя уверен, что российская медицина преодолевает недостатки советской медицины и становится вполне конкурентноспособной.


Н. Иванов, астраханский областной общественно-политический еженедельник "Факт и компромат", № 20 (630)