Такого короткого отчёта о нашествии саранчи, какой написал в своё время Александр Сергеевич Пушкин, не писал никто. Саранча летела, летела. Села. Всё поела и опять полетела, - написал классик русской поэзии.
Теперь отчёты пишут большие. Страшные. Читаешь, и дрожь прохватывает. Особенно страшно смотреть о саранче по телевизору. Где берутся такие полчища, уму непостижимо. Мне почему-то кажется, что съёмки делаются по указке заинтересованных лиц, которые выбирают места, где самое большое количество этих насекомых. А наш брат-журналист готов показать всё, лишь было бы понагляднее. А главное – влияло на сознание смотрящих эти кадры.
Сельхозпроизводители же неспроста идут на такие уловки. Делается это с одной целью – выбить потом от соответствующих органов побольше всяких субсидий, недорогих кредитов, страховых выплат. Чем страшнее показано, тем легче залезть за соответствующей помощью в карман государства. Тем легче прикрыть разные махинации, свою нерасторопность и неспособность бороться с трудностями.
Нашествие саранчи действительно непросто остановить. Непросто локализовать, истребить в самом зародыше. Но вот беда, этот момент, как обычно упускается. Надеемся, как всегда, на авось. Думаем, глядишь пронесёт. Глядишь, мимо нас пролетят прожорливые полчища. А когда прозеваем нужный момент – тот самый, единственный, когда нужно бороться с летучей напастей, начинаем кричать: караул! Помогите! Саранча всё съедает!
Страшное дело. Саранча в последние годы в Астраханский регион наведывается словно по расписанию. В один и тот же период. Казалось бы, к этому периоду и нужно готовиться: наладить соответствующую технику, приобрести нужные химикаты. Всего и делов-то, как говорят в народе. И как только замечен первый очаг заселения саранчой, действовать быстро, не раскачиваться. А у нас как? Начинаем считать: сколько особей на одном квадратном метре появилось, какой вид особей, в какой фазе развития эти особи находятся. Дело, конечно, нужное – знать, сколько саранчи на метре травы расплодилось. Но бывает так, что за этими самыми расчетами забывается факт размножения насекомых. А они плодятся так быстро, что и глазом моргнуть не успеете, как их полчища уже на улицах областного центра появятся. Жаль, что большие города саранча обходит стороной. А вот если бы лезла напролом и появлялась в парках и скверах в несметных количествах, тогда, глядишь, те, кому это положено по должностям и окладам, вовремя бы начинали борьбу с вредными насекомыми, уменьшающими урожай сельхозкультур в разы. Особенно ополчаются они на сенокосные и зерновые угодья. Не обойдут стороной, если попадутся и овощные культуры. А это для нашего региона совсем плохо, потому что, как известно, томаты, например, да и картофель, областное руководство считает главными нашими брендами. Значит, они никоим образом не должны пострадать. Иначе будет беда.
Ну а так как зерновых в Астраханской области немного, большой беды не будет, если они и пострадают. А вот с сенокосами сложнее. Не будет грубых кормов – туго зимой придётся животноводству.
В середине июня очаги поражения личинками саранчи были обнаружены практически во всех районах области. Но обработали на тот момен6т всего 26 тысяч гектаров земель. С такой расторопностью недалеко уедешь. Саранча оказывается намного расторопнее наших аграриев.
Недавно министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник побывала в южных регионах. Она констатировала, что саранча наибольший ущерб нанесла Калмыкии. Пострадали несколько районов в Волгоградской и Саратовской областях. Астраханская область тоже была названа в числе пораженных регионов. Но у нас территория поражения не велика. А стало быть, невелик и ущерб от прожорливых насекомых. Так что не надо нам уподобляться нищим, которые стоят на улицах с протянутой рукой. Всё не так уж и плохо, как хотят представить некоторые заинтересованные стороны и органы власти.
Борьба с саранчой в Астраханской области чем-то напоминает мне борьбу с паводком. Знаем, что ежегодно весной Волга и многочисленные её притоки, местные речки и речушки начинают разливаться. Чтобы не было большой беды посевные площади, хозяйственные постройки, жилые помещения обвалованы. Это было сделано давным-давно. Ещё в советское время. Валы, сделанные на совесть тогда, в основном и сдерживают напор половодья сейчас. За время длительной эксплуатации, а порой и бесхозяйственного отношения к валам и дамбам, они в отдельных местах осыпаются и требуют ремонта. Нет бы, отремонтировать их должным образом, как говорится, раз и навсегда, причём задолго до начала паводка, нет же! Отсыпку и укрепление этих самых валов начинают как раз тогда, когда вода уже вовсю напирает, смывая всё на своём пути. В том числе и грунт, который в спешном порядке насыпается для сдерживания половодья. Толку от такой работы немного. Потому что почти всё, что насыпается, потом также легко размывается. И такая вот работа производится из года в год. А почему не производить, если государство опять выделит средства? И даже больше, чем положено, если прикинемся бедными, нищими, несчастными и протянем подальше руку. Если подсчитать, сколько средств в последние годы выделено государством на берегоукрепление Астраханской области, можно, думаю, построить вторую китайскую стену. Не меньше, думаю, выделяется средств и на борьбу с саранчой. И хочется спросить: куда эти средства направляются, если саранчи не становится меньше? Если каждый раз, как всегда, саранча появляется неожиданно, как паводок в весеннюю пору.
Саранча – насекомое довольно серьёзное, и не придавать ей должного значения нельзя. Но всё дело в том, что частенько нас, обывателей, представители сельского хозяйства пугают угрозой, которая не такая уж и грозная. Вот комментарий эксперта зернового рынка российского аналитического агентства, который он дал «Российской газете» в конце июня.
- Мы недавно проехались по зерновым хозяйствам юга, - сказал он. – Масштабы трагедии невелики. Возможно, пострадают тысячи гектаров, но засеяны под зерновые миллионы гектаров. Для юга и Поволжья это обычная ситуация.
В общем, не так страшен чёрт, как его малюют. В данном случае, не так страшна саранча, как пугают. Просто надо с ней бороться. А вот боремся-то мы с ней очень плохо.
Борис Касаткин,
"Факт и компромат" № 20, 15.07.11.