Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Сбор по стапелям. Астраханские судоверфи войдут в особую экономическую зону

30.10.2012 20:49

 

На базе основных астраханских судоверфей будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ППОЭЗ). Соглашение об этом подписано между главами Астраханской области и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Президент ОСК Андрей Дьячков и губернатор Астраханской области Александр Жилкин полагают, что появление новой структуры необходимо для выравнивания конкурентных условий между российскими и зарубежными судостроительными предприятиями.

На первом этапе корпорация инвестирует 120 млн рублей в проект со 100%-ным участием государства. Уже в следующем году на базе судостроительного завода "Лотос", судостроительно-судоремонтного завода имени III Интернационала и Астраханского судостроительного производственного объединения будет создана ППОЭЗ. В будущем, уверены в ОСК, сумма инвестиций будет ежегодно расти.

Ожидается, что резиденты ППОЭЗ будут освобождены от ряда налогов и таможенных платежей. К примеру, на ввозимое иностранное оборудование. Разработчики проекта уверены, что "особая зона" позволит судостроителям обеспечить выполнение уже заключенных и новых заказов в рамках благоприятного налогово-инвестиционного режима.

По их задумке, резидентами ППОЭЗ, кроме судостроительных предприятий, могут стать машиностроительные и сервисные компании. В том числе и иностранные. Для этого они должны подать заявку на получение статуса независимых от ОСК подрядчиков по производству судового оборудования, комплектующих, материалов и выполнению различных видов работ, связанных со строительством судов и морской техники.

- У нас есть опыт строительства судов для офшорного бурения, для работы в ледовых условиях, есть опыт, технологии, научные методики Крыловского государственного научного центра, чего нет у зарубежных конкурентов, - заметил пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко, - в этих нишах в условиях ВТО мы можем не только успешно конкурировать, но и доминировать на рынке.

Впрочем, вряд ли этот проект в чистом виде можно считать "пилотным" в отрасли. Несколько лет назад ОСК уже пыталась создать на базе профильных предприятий юга России отдельное юридическое лицо - так называемый южный субхолдинг ("Южный центр судостроения и судоремонта", ЮЦСС). Тогда предполагалось, что в ЮЦСС не только астраханские, но и кубанские судостроители могли внести в уставный капитал ОСК блокирующие пакеты своих акций в порядке допэмиссии.

Предполагалось, что консолидация состоится вокруг уже функционирующего в Астрахани АСПО (Астраханского судостроительного производственного объединения, входящего в группу "Каспийская Энергия", входят "Судостроительный завод им. III Интернационала", ССЗ "Лотос" и "Астраханский корабел").

Однако из этой задумки ничего тогда не получилось. Сначала ФАС не согласилась на приобретение АСПО 100% акций астраханского судостроительного завода "Красные баррикады", а затем профильные компании Ростовской и Волгоградской областей и Дагестана отказались подключаться к Южному центру под эгидой АСПО. В последние годы судостроительные заводы юга России и без того завалены заказами от судоходных компаний, и вряд ли им сегодня интересно делиться ими с конкурентами.

При этом в России в настоящее время созданы уже три субхолдинга ОСК, работающие на северо-западе, севере и востоке страны.

Интересно, что ни в ЮЦСС, ни в ППОЭЗ не собирался еще один видный игрок на астраханском рынке - судостроительный завод "Красные баррикады", уже длительное время препятствующий своему поглощению более крупными холдингами.

Как пояснил заместитель генерального директора предприятия Виктор Николаев, у предприятия сегодня достаточно собственных заказов, а перспективы ППОЭЗ пока еще достаточно туманны.

Скептически относятся к этой идее и аналитики. "На рынке судостроения из-за профицита мощностей сегодня не лучшие времена, - считает эксперт Альфа-банка Владимир Дорогов, - возможно, востребованность в создании подобной структуры возникнет через год-два, не ранее".

В то же время доля российских судостроителей на мировом рынке сегодня составляет порядка 0,4% по тоннажу. В ОСК надеются, что консолидация профильных производств в итоге позволит нарастить эту долю до пяти процентов.

rg.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments