Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Счастливый человек. Чем запомнился Константин Маркелов

31.07.2017 14:42

 

Счастливый человек. Чем запомнился Константин Маркелов Обычные люди ходят. Полёт в разгово ре о человеческой судьбе – это немыслимая удача. Птица счастья раскрывает за вашей спиной крылья – и вы летите, порой набирая новые высоты, или паря на одной высоте.

Константин Маркелов парил в течение 12 лет. Вице-губернатор, председатель регионального правительства – он был одним из 85 (!!!) счастливчиков в России. Выше только 85 региональных глав субъектов Федерации, правительство России и гарант Конституции.

Человек творческий пользуется таким положением в обществе для духовного роста и самосовершенствования, делая себя недосягаемым для конкурентов.

Использовал ли Константин Маркелов все возможности, предоставленные ему удачей, для накопления не только материальных благ, но и интеллектуальной и нравственной мощи?

Посмотрим, но предварительно условимся именовать Константина Маркелова, как КМ, по примеру того, как именовали посланники Бриджит Бардо свой идеал красоты – ББ.

Начало

КМ суждено было всю жизнь проработать на ниве народного образования в должности завуча или директора школы, в самом лучшем случае – заведующего районо, но ему достался счастливый билет в виде руководящей комсомольской работы в астраханском обкоме ВЛКСМ. Он не успел стать полновесным партаппаратчиком, но беззаботный и немного хулиганистый мальчишка, влюблённый в музыку, был изрядно потрёпан и повзрослел в худшем значении этого слова. Комсомол же в ходе перестройки прошёл школу коммерческой грамоты, создавая при комитетах молодёжные центры и центры научно-технического творчества молодёжи, выливающиеся в организации видеосалонов, где крутились голливудские боевики, а порой и откровенная порнуха.

После развала СССР, разгона КПСС и ВЛКСМ бывший секретарь обкома комсомола КМ стал сначала главным специалистом, а потом и председателем комитета по делам молодёжи. С 1991 по 1997 годы КМ занимался делами молодёжи. За это время молодёжи Астраханской области стало жить значительно «лучше»: работы стало меньше из-за банкротств и закрытий предприятий, из-за сокращения профтехучилищ и бесплатных спортивных секций по многим видам спорта, но зато увеличилась продажа алкогольной продукции.

В 1997 году КМ неожиданно перебросили на лицензионную деятельность – он был назначен председателем лицензионной палаты администрации Астраханской области. В этом же году погиб расстрелянный при свете дня в центре города сотрудник этой палаты Владимир Тарасов. Тарасов – демократ, боровшийся с «тоталитарным режимом» ещё в конце 80-х годов прошлого века, именно за эти заслуги и был принят на работу в лицензионную палату, не имея необходимого для этого высшего образования. Принятый на работу, Тарасов явно хотел выслужиться и часто накрывал торговцев палёной водкой с поличным на месте продажи, о чём не раз повествовали местные телеканалы. Со слишком деятельным лицензионным сотрудником явно расправились обиженные им торговцы подпольной водкой.

Потеряв столь ценного работника, КМ должен был бы рвать и метать, но добиться поимки исполнителей заказного убийства и его заказчиков, – но КМ, по всей видимости, отнёсся совершенно индифферентно к гибели Тарасова и никогда уже публично не вспоминал о нём.
С 2001 по 2005 год КМ отдыхал от лицензионных тревог и опасностей, – злоумышленники могли покуситься и на КМ! (но не покусились), – в райских кущах Совета Федерации.
Трудно сказать, какую пользу принёс региону сенатор КМ, но вряд ли кто из астраханцев особенно восхищался теми временами. Положение области в то время было явно неудовлетворительное, и это замечали не только местные жители, но и руководство страны.

Председатель регионального правительства

В 2005 году КМ был назначен председателем областного правительства и вице-губернатором Астраханской области.

Какова его заслуга в позитивных процессах, происходивших в регионе, в стабильности, достигнутой в условиях кризиса и негативных явлений по отношению к России на международном уровне – неизвестно. Но очевидны просчёты – в первую очередь в кадровой политике и в отсутствии финансового контроля за деятельностью региональных министерств.
Совершенно одиозной оказалась «работа» облминистерства жилищно-коммунального хозяйства.
В 2006 году региональным министром ЖКХ был назначен Николай Яровой, но уже спустя три года он уступил своё министерское кресло своему заместителю Виктору Яковлеву. Результаты активной деятельности двух товарищей-министров впечатляют. При так называемом «попустительстве» Ярового бюджет был наказан на 150 миллионов рублей, а превышение должностных полномочий Яковлевым обошлось казне убытком свыше 20 миллионов рублей (уголовное дело об этом недавно ушло в суд). Отвечают ли эти суммы суровой действительности, если учесть, что полной ревизии финансово-хозяйственной деятельности министерства ЖКХ никто не проводил, а расследовались только отдельные эпизоды кипучей деятельности жилищно-коммунальных министров?..

При министерстве финансов Астраханской области имеется контрольно-ревизионный департамент, но сопоставима ли его деятельность с работой канувшего в Лету контрольно-ревизионного управления? Очевидно, что нет.

Но и без пытливых ревизоров понятно, что министерство ЖКХ при настоящем положении дел, когда жильцы многоквартирных домов отданы на бесконтрольный произвол нечистоплотных дельцов из управляющих компаний и товариществ собственников жилья, превратилось в инструмент для разворовывания бюджетных средств.

Тяжёлым ударом по престижу КМ оказалось и разоблачение министра социального развития Екатерины Лукьяненко. Можно смело предположить, что она была не одинока в своём увлечении поборами с подчинённых, а жертвой правосудия стала из-за плохой воспитательной работы с последними, решившимися заложить её безо всяких угрызений совести.

Министерства и ведомства только номинально входили в правительство АО, а фактически жили своей обособленной жизнью, не чувствуя, да и не имея крепкой руки, управлявшей ими в лице председателя правительства, который больше был озабочен охотой.

Охота пуще здравого смысла

Скандалы, связанные с охотничьими «подвигами» различных руководителей, постоянно вспыхивают то тут, то там на просторах России.

Это не послужило для КМ уроком, и он неожиданно размещает в своём блоге фото с убитым волком, держа мёртвое тело животного в своих руках.

Он даже хвастается в своём блоге: «Два года я пытался взять волка с загона», «Этому волку три года, вес 50 кг. Мой трофей!!!».

А чем хвалиться? Убить зверя из винтовки с оптическим прицелом, да не в одиночку, а в компании таких же любителей острых впечатлений – это совсем не подвиг. А вот выйти бы на зверя с одним ножом и загнать его на своих двоих? При удаче таким подвигом можно было бы и похвастаться, но не председателю регионального правительства – интеллектуалу по всем существующим понятиям и стоящему выше низменных увлечений и удовольствий. Но это, видимо, недостижимый идеал. Не каждому хватает ума не хвастаться своими кровавыми увлечениями.
Охота может быть оправдана только тогда, когда охотник должен накормить себя и свою голодающую семью. В ином варианте охота это такое же «развлечение», как посещение злачных мест, пьянство и наркомания, которыми, думается, ни один высокопоставленный чиновник хвастаться не додумается.
Дело с охотой на волков случилось в 2011 году, когда КМ неожиданно стал ещё и казачьим атаманом.

Атаман

Положение с казачеством в Астраханской области к 2011 году было плачевным и напоминало борьбу за сферы влияния и главенство между преступными группировками, тем более что у многих «казаков» имелось и криминальное прошлое.

И вот тогда КМ и предложили стать атаманом астраханского казачества.
Предложить КМ стать атаманом могли, но это не обязывало КМ, занимавшего пост председателя регионального правительства, соглашаться.
КМ родился во второй половине ХХ века, имеет высшее педагогическое образование и прекрасно должен был понимать неуместность казачьих войск в XXI веке. Для решения тактических задач по обороне страны в России имеются воздушно-десантные войска, в составе ВМФ есть элитные части морской пехоты, для наведения порядка внутри страны в МВД – спецподразделения, способные встать на защиту законности.

Где здесь место для казачьих войск? Думается, что только в клубах по интересам, как это и происходит в современной Японии, где современные самураи занимаются рукопашным боем, стрельбой из луков, фехтованием и метанием ножей в свободное время от основной работы и жизни. Никаких войсковых самурайских частей в Стране восходящего солнца нет.

Глупо даже представлять казачью лаву, атакующую с пиками наперевес танки противника, атакующую с шашками наголо БТРы и вертолёты. Сейчас в руках бойцов должны быть автоматы, пулемёты и другое современное оружие.

Так называемые казаки с жёлтыми лампасами, скучающие у ворот астраханского кремля, – это пародия на казачество.

Фантазии не хватает представить, на какие цели можно было израсходовать сотни миллионов рублей, заложенных на казачество при КМ. Представляется, что самое дорогое, что расходовали казаки, могла быть только водка, потому что по понятиям толстых мужиков с лампасами на брюках казак должен быть всегда пьян.

На сотни миллионов рублей можно было построить дома для сирот, но куда ушли эти деньги при финансировании казачества? Форменная одежда астраханских казаков броская, но недорогая; немногочисленные парнокопытные, на которых иногда катаются казаки, к редким породам скакунов явно не относятся; оружие казакам не выдают из вполне понятного опасения, что оно быстро окажется у криминала путём грубого отъёма или совместного договора о купле-продаже.

Единственное мероприятие, которым может гордиться КМ на поприще казачьей деятельности – это создание кадетского училища. При позитивной практике обучения и воспитания детей в патриотическом духе выпускники кадетского училища смогут с успехом поступать в военные училища, чтобы стать профессиональными десантниками, ракетчиками, танкистами, моряками, лётчиками, а если и казаками, то исключительно в хоровых и танцевальных коллективах.
Отставка КМ в апреле 2017 года не была неожиданной. Эта отставка, столь неприятная для КМ, тем не менее, несёт в себе изрядный заряд позитива для всех руководящих чиновников, потому что имеет поучительную наглядность и урок будущим поколениям руководителям регионального правительства как своими положительными моментами, так и упущениями и недоглядом, аукнувшимися для КМ всего лишь счастливым отстранением от должности.
Век живи, век учись, – так мудро говаривали наши предки.

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №26 (736), 2017 г.

Загрузка...