Секреты астраханской кухни: аварский хинкал

Астраханская земля исторически – место притяжения разнообразных национальных культур. Испокон века сюда приезжали представители многих народов, привнося на новое место свои традиции, включая кулинарные. AST-NEWS.ru продолжат знакомить уважаемых читателей с кухней нашей малой родины: в прошлый раз рассказали о жареном сазане, а сегодня на очереди – хинкал аварцев.

…Ещё в позапрошлом веке в Астраханскую губернию стали приезжать выходцы из Дагестана. Сейчас диаспора этой соседней солнечной республики – самое быстрорастущее национальное сообщество нашего региона. Основная её часть – аварцы. Преимущественно они заняты сельским хозяйством, торговлей и общепитом, который пользуются среди астраханцев всех национальностей: блюда аварской кухни основательные, пикантные и вкусные.

Одно из фирменных угощений астраханских аварцев – хинкал, интересный и сытный, вкус которого нельзя забыть, особенно если оно приготовлено по всем правилам.

«Хинкал» в переводе с аварского – кусок теста. Из-за фонетического сходства некоторые люди путают это название с наименованием грузинских пельменей «хинкали». Что-то общее в этих блюдах есть – мясо, тесто, бульон. Только в случае с аварским хинкалом все эти составляющие присутствуют в тарелке самостоятельно друг о друга.

Мы предлагаем рецепт аварского хинкала с сушёной колбасой, которая продаётся на астраханских рынках мясо. Привезённая из Дагестана, она стоит около тысячи рублей.

Полкило сушёной колбасы залить тремя литрами воды, довести до кипения на сильном огне, потом варить на слабой горелке полчаса. За это время замесить тесто из 400 граммов муки, половины чайной ложки соли, половинок стаканов воды и кефира. Тесто должно получиться крутым и настояться прикрытым полотенцем не менее получаса. Потом раскатать его в жгут и порезать на мелкие кусочки. По форме хинкал может быть различным – в виде ромбов, колбасок, квадратов, кругляшей или улиток.

Затем необходимо приготовить соус, в состав которого входит нежирная сметана и чеснок. В кипящий бульон, где уже варится вяленая колбаса или мясо, запускается хинкал. Хорошо помешав содержимое кастрюли, дождаться, когда тесто всплывёт на поверхность и дать повариться ему ещё с минуту.

Достать шумовкой хинкал вместе с колбасой, положить их в тарелку. Отдельно подать бульон и соус.

Баракат лъеги или – приятного аппетита, дорогие земляки!