Азербайджан – наш юго-западный сосед по Каспию. Выходцы с этих земель населяли астраханские земли со времён Персидского царства. С конца XIX века в Астраханской губернии проживало около тысячи представителей этого народа, называвшегося тогда персами или шемаханскими татарами.
AST-NEWS.ru продолжает знакомить уважаемых читателей с секретами астраханской кухни. Ранее мы рассказали, как правильно сохранить урожай крепких астраханских помидоров до новогоднего стола в первозданном виде. А сегодня поведаем о тайне саджа.
После того, как в 1918 году Азербайджан приобрёл государственность, стала увеличиваться и азербайджанская диаспора нашего города. Сегодня в регионе проживает около десяти тысяч азербайджанцев. В центральной части города разбит сквер Гейдара Алиева, рядом с которым работает любимый многими нашими маленькими земляками детский городок «Мечта», созданный на средства наших каспийских партнёров.
Велики кулинарные традиции Азербайджана, кухню которого отличает разнообразие, вкусовая и визуальная насыщенность. Она пряна, остра, изысканно тонкая. Непременные её ингредиенты – овощи и фрукты. Если говорить о мясных блюдах, то основной их составляющей считается баранина. Одним из колоритных блюд азербайджанской кухни считается садж. Для него используется специальная сковородка, под которой сооружена маленькая жаровня. Такая кухонная утварь есть в каждом доме азербайджанца, где бы он ни проживал. Подобные приспособления продаются на астраханских рынках и интернет-магазинах.
Классический садж – это баранина, говядина, курдючный жир, лук, помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец. Варьировать компоненты можно по своему вкусу и возможностям.
Берём полкило бараньего филе, сто грамм курдючного жира, два сладких перца, баклажан, четыре помидора, пару луковиц и столько же крупных картофелин. Специи: красный и чёрный перец, зира и соль. Не помешает и свежая зелень – базилик, кинза, петрушка.
Мясо нарезать на порционные куски, жир нарезать тонко на пластины. Картофель, баклажан и лук очистить и нарезать кружочками, перец – полосками, помидоры разделить на дольки.
На горячую сковороду кладётся курдючный жир для вытапливания, добавляется зира. Позже семена вместе со шкварками убираются. Мясо и лук заправить специями, перемешать и отправить на сковороду. Отдельно на краях саджа жарятся овощи. Главное – следить, чтобы ничего не подгорело. Подавать блюдо следует, посыпав зеленью на подставке. Нуш олсун или приятного аппетита!