Долгие годы Дагестан не пользовался таким туристическим спросом, как сейчас. Теперь многие туристы открывают для себя эту республику, чья земля славится природными красотами – песчаными пляжами Каспия, уникальными горными пейзажами, и самобытной кулинарной культурой. Там проживает много национальностей, что придаёт этому краю невероятный колорит, который проявляется в традиционной кухне.
Культовым блюдом в Дагестане считается чуду – лепёшки с различной начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Они бывают толстыми и тонкими, из пресного, дрожжевого или кисломолочного теста. Готовое изделие смазывают маслом и складываются друг на дружку на манер блинов. Есть их нужно непременно свежеприготовленными. Так же, как эчпочмак – мучное изделие древних кочевников, о котором AST-NEWS.ru рассказывал ранее.
Чуду делают аварцы, лакцы, даргинцы, кумыки и другие народы гостеприимной республики. В Астрахани это блюдо завоевало популярность, ведь выходцы из Дагестана готовят его не только для себя, но и на продажу.
Чуду из толстого теста защипыпают косичкой; лакомства из тонкого теста практически не имеют швов. Примечательно, что в Астрахани чаще можно встретить аварские чуду – небольшие и тонкие. Их делают с мясной начинкой, а также с картофелем, сыром, творогом и зеленью. Чтобы подчеркнуть аутентичный вкус, некоторые хозяйки кладут в них курдючное сало и специи – от барбариса до мяты и тмина. Встречаются и вовсе экзотические начинки, куда могут добавить редьку, вареную полбу, конский щавель, одуванчики.
Мы поделимся с вами рецептом даргинского чуду – пирога из тонкого дрожжевого теста с начинкой из мяса и картофеля. Для теста понадобится полкило муки, 300 миллилитров молока, шесть ложек растительного масла, две чайных ложки сахара, семь граммов сухих дрожжей и половина чайной ложки соли. Молоко немного подогреть, соединить все ингредиенты вместе, замесить тесто, накрыть его салфеткой и оставить в покое на 30-40 минут.
Для начинки взять 400 граммов говяжьего фарша, две картофелины, луковицу, пару столовых ложек сметаны, немного воды и специй по вкусу. Овощи порезать мелко, перемешать их с фаршем, добавить специи. Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Большую – раскатать и выложить на противень, покрытый пергаментом. Распределить на тонкой лепёшке начинку, куда положить малую лепёшку. Сформировать пирог, края тщательным образом скрепить косичкой. В центре сделать маленькое отверстие для выхода пара. После того, как чуду расстоится в тёплом месте около получаса, смазать его сметаной и поместить в разогретую до 180 градусов духовку минут на сорок. Перед подачей смазать пирог сливочным маслом, разрезать на треугольники и съесть. Баракат беб или приятного аппетита!