Секреты астраханской кухни: демьянки

Алмаз, Андрюша, Буржуй, Бычий лоб, Икорный, Илья Муромец, Матросик, Меч самурая, Робин Гуд, Рома, Северный Индиго, Солярис, Халиф, Черный опал, Японский карлик – всё это селекционные сорта баклажанов, рекомендуемые для  выращивания в Астраханской области.

Впервые колоритный представитель семейства пасленовых появился в Европе в период раннего средневековья. Итальянцы называли баклажан «сумасшедшим яблоком», так как его близкими родственниками являются такие ядовитые растения, как белладонна и дурман. Долгое время героя нашего повествования подозревали в подобной неблагонадежности, поэтому наслаждались им исключительно визуально.

На Востоке баклажан распробовали раньше. Есть мнение, что родиной его считается Индия, где его именуют «бринджал». Он входит в состав культового пенджабского блюда – «бхарта карри». Европейцы со временем распробовали нежную мякоть баклажана, сделав его почётным гостем в кулинарных рецептах многих национальных кухонь. Больше всего в мире баклажаны полюбили турки. Они научились готовить из них более 40 блюд.

В Астрахань баклажан впервые был доставлен армянскими купцами. У нас его прозвали смешным словом «демьянки». Астраханские хозяйки на протяжении многих лет экспериментируют с этим самобытным овощем, доведя способы его приготовления до совершенства.

Местных баклажан ещё нет на прилавках, а те, что можно увидеть в продаже стоят дорого. Однако сейчас самое время подготовиться к посадке этого полезного и вкусного овоща, который по праву можно назвать астраханским. Приводим рецепт приготовления баклажанов в домашних условиях.

«Демьянки солёные по-астрахански»: взять длинные и тонкие плоды, очистить их от кожуры. Пробланшировать в кипящей солёной воде с добавлением перца и лаврового листа. После того, как они станут слегка мягкими, оставаясь при этом крепкими, надрезать их не до конца и начинить фаршем из рубленой зелени и чеснока. Уложить демьянки в банки, залить кипящим маринадом (на литр воды одна столовая ложка соли, две - сахара, специи по вкусу). Через день аппетитная закуска уже готова к употреблению.

В сезон астраханцы жарят баклажаны, нарезав их кольцами или полосками. Вариантов заправки для любимого лакомства масса. Основными ингредиентами служат зелень, чеснок, грецкие орехи, майонез, сметана и помидоры. Теперь стоит только дождаться лета, чтобы запастись этим чудесным овощем на целый год и вдоволь насладиться его незабываемым вкусом.