Секреты астраханской кухни: домашние пельмени

18 февраля в России отмечатят День пельменей. Неофициальный праздник придумали жители Ижевска в феврале 1915 года, когда отмечали Всемирный День Пельменя. 

Астраханцы любят пельмени ничуть не меньше, чем жители других регионов. Наши земляки умели готовить это блюдо с рыбными начинками, расширив вкусовой диапазон хорошо знакомого всем кулинарного изделия. Особенным шиком считалось попробовать знаменитые пельмени ловецкой кухни, начинка для которых изготавливалась из осетрины. Её  бескостную мякоть не пропускали через мясорубку, а измельчали острым ножом на мелкие кусочки. Пельмени с осетриной делали большими, похожими на пирожки. Кто пробовал это восхитительное блюдо, никогда не забудет его вкус и аромат.  AST-NEWS.ru знакомил читателей с рецептом рыбных пельменей, но большинство астраханцев полностью перешли на традиционный вариант данного кушанья – с мясом.

У пельменей много родственников по всему миру – вареники, манты, хинкали, равиоли, тортеллини, баоцзы, вонтоны...

Во времена СССР в Астрахани было несколько заведений общепита под названием «Пельменная». Одно из самых популярных располагалось на улице имени 50-летия ВЛКСМ, ныне Боевая, напротив Дома быта «Кристалл». Пельмени в советских столовках любили поливать уксусом, ведь сливочное масло и сметана имелись там не всегда. Особенно неприхотливые к еде граждане могли есть пельмени с маргарином. Позднее пельмени стали употреблять с майонезом или кетчупом, тем самым продолжая советскую традицию незатейливых трапез. Сейчас в ассортименте торговых сетей есть широкая линейка пельменей, когда как на ранее астраханских прилавках самыми ходовыми пельменными наименованиями были «Русские» и «Охотничьи»; в последние якобы добавлялось утиное мясо.

Большинство магазинных пельменей имеют начинку механической обвалки, что делает их практически одинаковыми, невзирая на длинный рецепторный список. Пельмени хорошего качества стоят дорого, а дешёвые лучше не покупать вообще. Поэтому самый правильный вариант – собственноручное приготовление одного из любимых и популярных блюд.

С пельменями можно экспериментировать бесконечно, но нет ничего лучше старой доброй классики, можно сказать – эталона. 

Итак, берём для начинки по 250 граммов свиного и говяжьего фарша. Большую луковицу, зубчик чеснока, немного соли и чёрного молотого перца. Для теста смешать 600 граммов пшеничной муки высшего сорта, стакан воды, 1 яйцо и щепотку соли. Замесить эластичное тесто и убрать его на час в холодильник в герметичной упаковке. Лук и чеснок мелко порубить, добавить в фарш, приправить специями. 

Тесто разделить на четыре части и каждую из них тонко раскатать. С помощью стакана с тонкими краями вырезать одинаковые кружочки, в середину которых положить с помощью чайной ложки начинку. Сложить изделие пополам в форме полумесяца, тщательно слепив края, а потом скрепить их. Выкладывать пельмени на присыпанный мукой противень, а потом отправить в морозилку. Когда пельмени замёрзнут, переложить их в пакет. Этот процесс займёт не более двух часов, зато в вашем распоряжении будут пельмени надёжного качества. Варить их в кипящей воде порциями, помешивая. Когда пельмени всплывут, через полминуты достать шумовкой и подавать со сметаной и сливочным маслом. Ностальгирующим по былым временам можно подать уксус, но только никакого майонеза или маргарина. Приятного аппетита! В зимнюю снежную погоду домашние  пельмени, как никогда будут уместны на вашем столе, тем более, что скоро 18 февраля.