Квас в нашей стране считается главным летним напитком. Сейчас этот традиционный славянский кислый напиток, сделанный на основе хлеба можно купить в любом продуктовом. Только разлитый в пластиковые бутылки квас не сравниться с эквивалентом, приготовленным в домашних условиях.
В советские времена квас продавали из бочек, к которым стояла непременная очередь. Сейчас также можно встретить точки по розливу хлебного напитка, только без очередей. Некоторые астраханцы привыкли делать квас сами, прибегая к старинным рецептам этого напитка, которые поведали им родители. Они собирают чёрствый хлеб на протяжении всего года, сушат его и складируют в полотняных мешках.
В средневековой Руси квас относился к категории алкогольных напитков, а злоупотреблявших им людей называли «квасниками». Однако со временем квас из хмельного зелья трансформировался в освежающее питьё. Содержание спирта в современном квасе не должно превышать 2 %. Герой нашего рассказа обладает не только тонизирующими свойствами, но и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также улучшает обмен веществ. Квас способствует повышению аппетита, в нём много витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Сортов у кваса великое множество. Любители окрошки предпочитают один оттенок вкуса, а некоторые знатоки добавляют в него фрукты и ягоды, чтобы испытать особые вкусовые ощущения.
Делимся рецептом хлебного кваса, который готовили астраханцы с незапамятных времён. На пять литров горячей воды нужно взять полкило ржаного хлеба или 300 грамм сухарей, 300 грамм сахара, 15 г свежих дрожжей, несколько листочков свежей или сушеной мяты и горстку изюма.
Хлеб зажарить в духовке, переложив его в кастрюлю. Залить туда 5 литров кипятка и оставить при комнатной температуре на сутки. Процедив жидкость, добавить остальные ингредиенты и дать сутки на брожения напитка. После чего квас снова процедить и разлить по бутылкам. Как только напиток охладится, его можно пить. Попробовав натуральный домашний квас, вы уже никогда не захотите пить консервированные напитки. И не бойтесь экспериментов – в квас можно добавить ложку мёда, листья смородины или малины, чтобы в старинном напитке постоянно находить новые грани вкуса.
Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом другого фирменного астраханского напитка – калмыцкого чая.