Сегодня без этого ближневосточного блюда невозможно представить ни один фастфуд мира. За последнее десятилетие шаурма стала лидером среди всех прочих представителей астраханской уличной еды. Она давно потеснила собой популярные в советские годы пирожки, беляши и чебуреки, а также пришедшие на отечественный рынок позднее гамбургеры, хот-доги и пиццы.
В чём же секрет популярности этого кушанья в нашем регионе? Астрахань, стоящая на перекрёстке западной и восточной культур, в разные времена была восприимчива то к одной, то к другой кулинарной тенденции, взяв сегодня твёрдый курс на Восток.
Шаурма имеет массу рецептурных вариаций, едят её без приборов, зачастую на ходу, а приготовить её при умении не так уж и сложно. Мы не будем вдаваться в лингвистические споры по поводу произношения названия «шаурма» или «шаверма», а сразу перейдём к сути.
Основной ингредиент для шаурмы – мясо: баранина, говядина, курятина, реже свинина. Хотя существует и вегетарианский вариант, но это не так вкусно. Жарится мясо для этого блюда на вертикальных грилях. Плоские куски нанизываются на вращающийся вокруг своей оси шампур, вокруг которого расположены нагревательные элементы. По мере готовности с вертела срезаются куски, которые посоле дополнительного измельчения попадают в лаваш или питу.
Особую роль играет в этом блюде соус. Он может быть белый, реже красный, но всегда пикантный и острый. Дополнением в шаурму идут овощи: пекинская капуста, помидоры, огурцы, салатные листья. Перед подачей блюдо подогревают.
Мы предлагаем вам рецепт домашней шаурмы, приготовить которую можно даже слегка нарушив традиции. Зато получится быстро, надёжно и экономно.
Итак, нам понадобится лист армянского лаваша, 300 грамм жареной курицы, 200 грамм грибов, один помидор, 200 грамм жирной сметаны или сливочного сыра, несколько листьев салата, специи.
Грибы обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Помидор обдать кипятком, очистить его от шкурки, затем нарезать и отправить к грибам. Через пару минут обжарки, снять сковороду с огня. Через пару минут добавить туда сметану, немного соли и перца и перемешать. Курицу измельчить полосками, салатные листья мелко порвать руками. На лаваш выложить сметано-овощную массу, на неё положить курицу и листья салата. После формирования шаурмы, обжарить её на сковороде-гриль, смазанной сливочным маслом, по одной минуте с каждой стороны. И вот, полезное, сытное и не дорогое блюдо готово к употреблению. Шаурма, как и жареная картошка, о которой мы рассказывали недавно, готовится просто, а вкусовых удовольствий приносит много. Приятного аппетита!