Секреты астраханской кухни: итальянский салат капрезе

В цикле материалов о характерных для нашего региона блюдах мы рассказывали ранее о традиционном астраханском рыбном специалитете – селёдочном балыке. Сегодня поговорим о нотках итальянской кухни, которые вплелись в многообразное созвучие местных кулинарных традиций.

Какая связь между Астраханью и далёкой средиземноморской страной? Издавна в наших краях бывали выходцы с Апеннинского полуострова. Купцы из Генуи и Венеции вели торговлю в Сарай-Бату с золотоордынских времён. В петровские времена монахи капуцины основали в Астрахани приход своего ордена. Самой яркой фигурой среди итальянских миссионеров был доктор медицины Ромуальдо-а-Понто. Он пользовался огромным уважением среди паствы и у жителей города разных религий. Его стараниями построен действующий каменный костёл, обустроены госпиталь и аптека. Прах Ромуальда до сих пор покоится под соборными плитами.

В конце XVIII века в Астрахань приехал уроженец Тосканы, архитектор Александр Дигби, главный разработчик генерального плана города, глобальная перестройка которого велась в те годы. Существенный вклад в архитектурный облик внёс также итальянский архитектор Карл Депедри. Выходцем из Италии был первый директор главного мужского народного училища Астрахани Дмитрий Агафи.

В современной истории нашей малой родины тоже встречаются случаи, когда итальянцы приезжают в Астрахань и даже остаются здесь жить и работать. Например, Массимилианно Мартинуцци, открывший здесь с русской женой семейную пиццерию.

…Итак, вот он: астраханский вариант популярного итальянского салата капрезе, ингредиенты для которого можно купить на любом местном рынке.

Знаменитая средиземноморская закуска состоит из трёх основных продуктов – помидоров, зелёного базилика и сыра моцарелла, которого можно заменить несолёной брынзой. Сыр и помидоры режутся кружочками и укладываются на плоское блюдо поочерёдно рядами, перекладываются листьями базилика. Теперь остаётся полить оливковым маслом и бальзамическим соусом. В астраханском варианте можно использовать нерафинированное подсолнечное масло и гранатовый соус «Наршараб». Получается довольно оригинальное сочетание вкусов с классической визуальной подаче – в цветовой гамме флага Италии – зелёный, белый, красный. Бон аппетит!