В изобразительном искусстве существует термин «тромплёй», что в переводе с французского означает «обманчивый глаз». С помощью определённых технических приёмов художники добивались эффекта иллюзии. Так же можно обмануть и вкус. В кулинарии множество приёмов, когда поварам, экспериментирующим с простыми продуктами, удавалось создавать более сложные блюда.
Наступила пора сезонных овощей и фруктов, среди которых особо выделяется тыква. Мы уже рассказывали, как приготовить лакомство из ярких плодов этого травянистого растения, которое выращивается в наших краях в большом изобилии. Стоит тыква недорого, хранится долго. Более того, она невероятно полезная и к тому же очень красивая. Астраханские хозяйки умудряются готовить из привычного сырья экзотическую заготовку, прибегая к вкусовой мистификации.
Оказывается, превратить тыкву в манго не так уж и сложно. На кило оранжевого овоща понадобится 200 грамм сахара, один небольшой лимон и крупный апельсин. Тыкву почистить, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Цитрусовые залить кипятком на пару минут. Затем порезать их мелко вместе с кожурой. Перемешать обе заготовки с сахаром и оставить в холодном месте на сутки. Во втором варианте модно использовать только цедру и сок лимона и апельсина.
Разложить «манго» по стерильным баночкам и залить образовавшимся сиропом. При желании это лакомство можно законсервировать. Для пробы можно сделать небольшой объём загадочного лакомства и хранить его в холодильнике. Попробуйте не только угостить домашних и друзей, но и немножечко обмануть. Уверены, что такой сладкий и вкусный обман им придётся по душе. А те, кто не любит тыкву, то непременно очаруется её манговым преображением.