Секреты астраханской кухни: лягушачьи лапки

Несколько лет назад наши коллеги сообщали, будто в Астраханской области решили разводить лягушек в промышленном масштабе. Так, одно федеральное СМИ даже озаглавило соответствующий материал броским заголовком «Астраханскими лягушками накормят Китай». Ничего общего с действительностью это не имело – лягушками не накормили даже астраханцев. Мы продолжаем цикл о местной кухне: в прошлый раз мы рассказали, как делать рыбные пельмени, а сегодня расскажем, как готовить бесхвостых земноводных.

Периодически в магазинах появлялись замороженные лягушачьи окорока, но очередей за ними не наблюдалось. Деликатес приобретали лишь особо искушённые гурманы, и то – из баловства, на пробу.

За астраханскими лягушками водится грех поедать по весне молодь рыб, только что появившуюся из икры. На одном гектаре займища озёрная лягушка способна за сезон проглотить более ста тысяч штук молоди различных видов рыб. Таким образом кваквы иногда отъедаются до 800 граммов, достигая длины до полметра.

Лягушек в дельте Волги может расплодиться до сотни миллионов штук. Они – любимое лакомство птиц. Человек также научился распознавать изысканный вкус из аппетитных лапок, сравнивая его по текстуре с курятиной. Лягушачье мясо очень нежное, слегка сладковатое.

Известно, что в советское время добыча лягушек осуществлялась астраханским отделением Рыболовпотребсоюза. Позже лягушачий бизнес в Астрахани пыталась возглавить научно-производственная фирма «Армада» Александра Неврединова. Амбициозные планы предпринимателя канули в Лету, а в ноябре прошлого года из ЕГРЮЛ исключено и само предприятие.

Были попытки наладить лягушачий промысел на базе Астраханского технического института, но у столь элитарного бизнеса, видимо, не оказалось достаточного числа почитателей и инвесторов. Однако лягушки в Астрахани не перевелись, поэтому запоминайте рецепт.

Лягушачьи лапки отделить от тушки, снять чулком шкурку, обмакнуть в кляр из муки и яйца, добавив туда специй по вкусу, обжарив их в растительном масле. Лапки замочить в вине на час, после чего приправить специями и запечь в духовке.

Этот деликатес пытался стать астраханским и, кто знает, может, ещё и станет – если поголовье рыбных ресурсов в нашем регионе будет снижаться такими темпами...